Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Национальный художественный музей Украины может лишиться своего здания в центре Киева

Историческое здание Национального художественного музея Украины, построенное архитектором Городецким, – так называемый Дом со львами - может постигнуть участь Гостиного двора или Музея истории Киева: под видом реконструкции его могут приватизировать и изменить назначение. Только получив государственную защиту, музей может начинать долгожданный и необходимый процесс реконструкции. Об этом в комментарии ZN.UA рассказал заведующий научно-исследовательским отделом графики НХМУ Даниил Никитин.

В частности, сообщил он, во время представления сотрудникам музея Программы развития НХМУ, подготовленной новым руководством, выяснилось, что еще в 2009 году здание музея потеряло охранный статус, гарантируемый государством. Постановлением Кабмина №928 от 3 сентября здание музея по каким-то причинам было исключено из соответствующего реестра памятников, в котором оно находилось еще с конца 70-х. годов. Здания нет также и в перечень памятников, не подлежащих приватизации.

По словам Никитина, сотрудники музея опасаются, что это открывает путь к возможному отчуждению и перепрофилированию здания музея (как это недавно случилось, например, с Гостиным двором).

Такую угрозу сотрудники усматривают, в частности, в масштабной реконструкции, предусмотренной вышеуказанной Программой развития. Более того, эта программа также предусматривает параллельное создание депозитария-хранилища (туда планируется временно переместить всю коллекцию музея, фактически "заморозив" его деятельность). Но не в центре Киева, а например, на окраине столицы. Сотрудники НХМУ обращают внимание, что это разрывает связь между разными частями музея и может препятствовать его надлежащему функционированию.

В свою очередь, сотрудники музея подготовили альтернативную Программу развития. В ней они предлагают передать в пользование НХМУ участок по ул. Институтской 3. По словам Никитина, их программа предусматривает реализацию проекта настоящего масштабного развития музея, а не сворачивания его деятельности, как это предлагают авторы Программы, рассмотренной Музейным советом при Минкультуры еще в декабре, но до сих пор не опубликованной.

Отметим также, что 14 января 2013 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2010, которым предлагается внести здание Национального художественного музея Украины (НХМУ) на ул.Грушевского,6, в перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. Авторами законопроекта выступили народные депутаты Александр Бригинец, Олесь Доний и Андрей Павловский.

По материалам: ZN.UA и www.art-blog.com.ua

Информация благодаря Ольги Пламеницкой


Tags: Киев, Музей, Скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments