Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Тепуи. Там, где не ступала нога человека

Оригинал взят у masterok в Тепуи. Там, где не ступала нога человека



Знаете что на фотографии ? Сейчас я вам расскажу. Эта фотография продолжает тему затерянного мира Гора Рорайма (Roraima).

Оказывается остались на планете действительно затерянные миры, там где не ступала нога человека. Для начала определимся где мы находимся:Месторасположение: Южная Америка, район пересечения границ Бразилии, Венесуэлы, и Гайаны.

Координаты: 5°11′00″ с. ш. 60°46′00″ з. д. / 5.183333° с. ш. 60.766667° з. д.

Тепуи или тепуй (типуи) — столовые горы, расположенные на Гвианском нагорье в Южной Америке, большей частью на территории Венесуэлы. Среди наиболее известных тепуй — Аутана, Ауянтепуи и гора Рорайма. Множество тепуй расположено в венесуэльском национальном парке Канаима, который имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слово «тепуи» на языке индейцев пемон, населяющих район Гран-Сабана, означает «дом богов». Тепуи по большей части стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями труднодоступными утёсами, что делает их носителями уникальных наборов эндемичных растений и животных.




Тепуи являются остатками обширного плато, некогда простиравшегося от побережья Атлантического океана и границей бассейнов рек Амазонка, Ориноко и Риу-Негру. Плато образовалось на месте озера около 200 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка ещё составляли единый континент.

Плоскогорье состояло из песчаника и располагалось на гранитном основании; с течением времени эрозия превратила плато в несколько монадноков, из которых сформировались тепуи, покрытые стойкими к эрозии породами.
Похожие воронки имеются на нескольких тепуи, они образовались после того, как дожди промыли своды пещер, состоящих из песчаника.

Самой глубокой является пещера «Abismo Guy Collet», глубиной 671 м.


Кстати, анализ воды которая накапливается в естественных озерах на тепуи имеет отличное качество. Как правило, тепуи состоят из единого блока докембрийского песчаника или кварцита, который резко взмывает над окружающими их джунглями до высот более 2000 м. Во многих тепуях имеются промытые водой пещеры, такие как пещера Абисмо-Гай-Коллет (англ. Abismo Guy Collet) глубиной 671 м, а также карстовые воронки диаметром до 300 м, образовавшиеся при обрушении сводов туннелей подземных рек.

Немецкий исследователь Роберт Шомбургк посетил район в 1835 году. Он был поражён столовыми горами, но попытки взобраться на одну из них успехом не увенчались. Лишь почти полвека спустя, в 1884 году, британской экспедиции под руководством Эверарда Им Турна удалось подняться на вершину горы Рорайма. Однако именно отчёт об экспедиции Роберта Шомбургка в район тепуи вдохновил писателя Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир» об открытии плато, населённого доисторическими видами животных и растений.

Во многих тепуи имеются карстовые воронки диаметром до 300 м, образовавшиеся при обрушении сводов туннелей подземных рек, а также промытые водой пещеры, такие как пещера «Abismo Guy Collet» глубиной 671 м.



Ауянтепуи — крупнейшая из тепуи, площадь поверхности плато составляет 700 кв. км. С этой горы низвергается Анхель — самый высокий водопад в мире, общая высота которого 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров.Аутана тепуи возвышается над лесом на 1300 м и пронизана пещерой, идущей с одной стороны до другой. К




Плато гор полностью изолировано от леса у подножья, что делает их «экологическими островами», на которых сохранились ныне эндемичные виды растительного и животного мира, тысячелетиями развивавшиеся в изоляции.




Именно тепуи когда-то вдохновили Артура Конан-Дойля на написание романа «Затерянный мир» об открытии плато, населённого доисторическими животными и растениями. Тепуи Сарисариньяма известна практически круглыми воронками глубиной и диаметром около 350 м, на дне которых произрастают уникальные растения.




Воронки с кристально чистой водой встречаются повсеместно на многих тепуи.



Кликабельно, Абисмо-Гай-Коллет (англ. Abismo Guy Collet)

Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал.



Tags: Ландшафт, Природа, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments