Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Художник Jin Hongjun: Мне ветер шепнул...

Уроженец Пекина Jin Hongjun (Чжин Хонгджун) родился в 1937 году. Его семья - потомки Императоров династии Цин (Qing Dynasty). Китайскую живопись начал изучать Центральном Художественном Колледже Китая, беря пример с таких известных мастеров, как Li Kuchan и Li Keran. Как профессиональный художник обучался в Пекинском Институте Живописи, у профессора Чжин (Jin). Его картины собраны в китайском Национальном Художественном музее.Участвовал в художественных выставках в США, Сингапуре, Корее, Канаде, Таиланде и других странах.



Птицы и цветы - традиционная тема китайской живописи. Но в глазах китайских художников цветы и птицы - это не просто предмет любования, но и аллегорические символы. Исходя из традиционного представления о "гармонии человека и природы" и подметив особенности некоторых видов фауны и флоры, китайские художники персонифицировали их, наделили человеческими качествами.

Изображения цветов очень часто встречаются на китайских картинах, поражая своим разнообразием. Одно из трех направлений традиционной китайской живописи называется - "хуаняо" ("цветы и птицы"). Причем, определенному цветку соответствует конкретная птица. Феникс, павлин, петух и фазан, изображаются вместе с пионом; утка - с лотосом; ласточка - с ивой; перепела и куропатки изображаются вместе с просом; аист вместе с сосной. Сосна в свою очередь олицетворяет долголетие, цветы сливы - умение стойко переносить невзгоды и чистоту помыслов, пышные цветы пионов - богатство и роскошь, бамбук - непреклонность и моральную стойкость, олень-марал - удачную карьеру и связанное с ней благополучие и т.д.Имея в виду связанную с отдельными представителями фауны и флоры символику, китайский художник изображает их для того, чтобы через эту символику передать свою нравственную позицию либо пожелание. Таким образом картины на тему "птицы и цветы" почти всегда наполнены скрытым идейно-эмоциональным смыслом. Особенно популярными являются такие растения, как цветущая слива, орхидея, бамбук и хризантема. Они получили название "четырех благородных мужей". В этих растениях ценятся несгибаемость, прямота стебля, стойкость к морозу, тонкий аромат. Художники многих поколений изображали эти четыре вида растений на своих полотнах.

Источники paintingart.ru и valya-w.ya.ru




























































Полностью fotki.com

Tags: Арт, Гармония, Китай, Природа, Птицы, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments