Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Как родились и развивались смайлы: От склоненной мордочки до сканирования лица

19 сентября 1982 года в 11:44 утра профессор психологии Университета Карнеги Мелон Скотт Фалман предложил использовать смайлик для выражения эмоций в сетевом общении.

И понеслось! :)




Современное общение в сети сейчас трудно представить без привычных смайликов, которые ярко и шутливо передают эмоции в текстовых сообщениях. В 2021 году символ, который определил дальнейшее развитие интернет-культуры и стал неотъемлемой частью электронного общения празднует свое 39-летие.

Время рождения смайлика известно с точностью до минуты. 19 сентября 1982 года в 11:44 утра Скотт Фалман, профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, отправил коллегам электронное сообщение, в котором предложил использовать смайлик (emoji) для выражения эмоций в сетевом общении.



Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений. Она была прототипом сегодняшних форумов, и основным средством общения между сотрудниками Университета.



Японские смайлы

Впоследствии, примерно в 1986 году в Японии разработали версию смайликов, которые можно было прочитать без необходимости наклонять голову влево. Они получили название "каомоджі". (Kaomoji - это японское слово, которое объединяет "kao" (выражение или взгляд) с "moji" (персонаж).



С появлением англоязычных аниме (формы японской анимации), "каомоджи" распространились и за пределы Японии по всему миру, от онлайн-игр до обмена мгновенными сообщениями, и охватили глобальную аудиторию.

Эволюция

Первые смайлы в более-менее современном виде создал Снигетака Курита (Shigetaka Kurita), когда он работал на интернет-платформе японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы привлечь подростковую аудиторию, используя эти образы.



Автор черпал вдохновение из символов, которые используются в прогнозах погоды, китайских иероглифах и уличных знаках. Наконец, он создал около 180 смайликов на основе человеческих эмоций, чувств и предметов, которые окружали его каждый день.



Apple и смайлы

Смайлики полюбились японскими пользователями мобильных телефонов с конца 1990-х годов, а действительно популярными на Западе стали тогда, когда в 2011 году Apple включила их в раскладку iPhone OS X Lion. Впоследствии смайлики распространились на Android и другие операционные системы.



В 2017 Apple снова стала "первопроходцем" в истории смайлов, представив на ежегодной презентации новой функции в iMessage - Animoji. Это анимированные смайлы, которые повторяют мимику владельца, используя сканер лица. Телефон записывает жесты и звуки владельца, а затем накладывает на популярные смайлы.

"Непонятные" смайлы

Поскольку смайлики в их современном виде возникли в Японии, первоначальное значение некоторых из них у нас трактуют неправильно.

"Pile of Poo"



Смысл смайлика Pile poo для большинства может казаться понятным, но, согласно японской культуры, это действительно счастливый символ. Японское слово "poop" – "unko". Unko начинается с аналогичного звука "oon", что означает "удача". В Японии этот символ действительно любят, а "какашка" даже используется как герой детских книжек.

"Молитвенные руки"



Персонажа со сложенными руками многие жители Запада могут принять за символ молитвы. Однако, в японской культуре он выражает поклон, в котором люди выражают благодарность (особенно за еду) или извиняются.

"NG"



Значок с латинскими буквами NG фактически означает «No Good». Этот символ довольно часто используется в японских игровых шоу, когда участник делает что-то неправильно или проигрывает.

Наконец, смайлики призваны своеобразно компенсировать то, чего недостает в общении посредством чата или электронной почты - интонацию голоса и мимику.

Они помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, и, несмотря на то, что смайлики различаются по восприятию в разных культурах, они стали языком, который может понять каждый.

Автор Мария Гурская
Источник - espreso.tv


Tags: Интернет, История, Наука, Письмо, Эмоция, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments