Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Уличное искусство. 5 самых впечатляющих граффити мира

Граффити уже мало кто причислит к вандализму. Сегодня это — уличное искусство. А что вы слышали об исторических граффити? Им более 20 лет, но они до сих пор изумляют.

Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви — «Братский поцелуй»



Это одно из самых узнаваемых граффити мира. Нарисовал его русский художник Дмитрий Врубель на Берлинской стене.

Прототипом граффити послужила фотография поцелуя Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Снимок сделала немецкий фотограф Барбара Клемм для прессы в 1979 году.

В 2009 году Берлинскую стену отреставрировали, и граффити стерли. Некоторое время спустя, Дмитрий Врубель согласился нанести «Братский поцелуй» заново.

Девочка с воздушным шаром



Работа анонимного английского художника стрит-арта — Бэнкси. Граффити создано им в 2002 году в Лондоне. Аналогичный рисунок появился в другой части города в 2014 году с надписью «Надежда есть всегда» в поддержку сирийских беженцев. В том же году изображение вырезали из стены и выставили на продажу за £500 тыс.

По результатам опроса Samsung, проведенного в 2017 году, граффити «девочка с воздушным шаром» 2017 года стала одним из самых любимых произведений искусства британцев.

Под контролем



Граффити двух швейцарских художников Nevercrew. Картина появилась в 2012 в подземном переходе в Монте-Карассо (Швейцария). Основная тема граффити этих уличных художников — взаимоотношение человека с природой.

В 2012 году Nevercrew получили титул «художники года», а в 2015 году были включены в рейтинг журнала Graffiti Art Magazine’s «100 самых влиятельных городских художников года».

Nevercrew в своем творчестве призывают людей обратить внимание на экологические и социальные проблемы мира. Их работы можно увидеть не только в Швейцарии, но и по всему миру.

Молись за нас



Автор граффити «Молись за нас» — арт-группа Kretsis Crew, Павлос Цаконас и Манолис Анастасакос. Прототипом работы послужил рисунок немецкого художника Альбрехта Дюрера, созданный им в 1508 году.

Греческие уличные художники представили его новый вариант в 2011 году в Афинах . Теперь руки не взывают к небу, а направлены к земле. По словам художников, это руки самого Бога, который молится за всех людей.

Астронавт



22-метровый немецкий космонавт автора Victor Ash является символом берлинского стрит-арта. Картина была создана в 2007 году во время ежегодного фестиваля уличного искусства.

По словам автора граффити, он хотел выразить в рисунке космическую гонку времен СССР и США, а также различные направления немецких субкульур и философские размышления. Вдохновлялся автор песнями Дэвида Боуи: Space Odyssey и Ashes to Ashes.

Источник - wind.md

Tags: Арт, Город, Граффити, Современники, Стрит-арт
Subscribe

Posts from This Journal “Стрит-арт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments