Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Крупнейшее нераскрытое ограбление в истории искусства


Рамка, в которой раньше висела картина Рембрандта «Христос во время шторма на море Галилейском», Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне

Если вы сегодня решите посетить Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, штат Массачусетс, вы найдёте пустые рамки там, где раньше висели произведения искусства. Когда Изабелла Стюарт Гарднер завещала свою обширную коллекцию произведений искусства и особняк городу Бостону, она попросила, чтобы в её доме всё осталось так, как есть. Это означало, что ни одно произведение искусства нельзя было переместить в другое место. Таким образом, когда произведения искусства были украдены, стены остались голыми.

Ночью 18 марта 1990 года преступники украли тринадцать шедевров из Музея Гарднер. Похищенные произведения были созданы самыми известными художниками в мире, такими как Рембрандт, Вермеер, Моне и Дега. Ущерб оценили в полмиллиарда долларов. По сей день они так и не были найдены. В настоящее время Музей Гарднер предлагает награду в десять миллионов долларов за «информацию, которая поможет вернуть украденные предметы».

Что произошло той злополучной ночью

18 марта 1990 года в 1:24 ночи двое мужчин под видом полицейских прибыли в Музей Гарднер. Они сказали, что их вызвали в связи с подозрительной активностью. Дежурный охранник отпер служебный вход, впустив «полицейских» в музей.

Там «копы» обезвредили двух охранников, дежуривших в подвале, заковав их в наручники и заклеив рты скотчем. Они провели в музее восемьдесят одну минуту.

В 2:45 ночи преступники покинули здание, прихватив с собой тринадцать произведений искусства, включая картины, рисунки, бронзовую статую орла и древнюю китайскую мензурку. Охранники оставались связанными в подвале до тех пор, пока в 8:15 утра не прибыла бостонская полиция.

Первоначальное расследование и подозреваемые

Полицейские не обнаружили никаких улик на месте преступления. Первоначально они планировали снять отпечатки пальцев со скотча, которым охранникам заклеили рот. Однако он в конечном итоге пропал, и они так и не нашли его. Поскольку грабители забрали видеозаписи с камер видеонаблюдения, сделанные в ночь преступления, следователи даже не понимали, кого искать. Интересно отметить, что полиция и ФБР даже не удосужились изучить видеозаписи, сделанные до 18 марта.

Ричард Абат, охранник, который в ту ночь отпер дверь грабителям, был одним из главных подозреваемых в этом деле. Однако доказательства того, что он действительно участвовал в ограблении, отсутствовали. Ещё одним подозреваемым был Майлз Коннор, известный похититель произведений искусства. Однако позже выяснилось, что он не был причастен к преступлению, поскольку в то время находился в тюрьме. Тогда ФБР и департамент полиции решили взяться за местные итальянские и ирландские мафиозные группировки.

Чем это преступление отличается от других

Детали этого похищения сбивают с толку. Во-первых, это самое масштабное ограбление музея в американской истории. Во-вторых, выбор произведений искусств, сделанный преступниками, и события, произошедшие в ту ночь, кажутся весьма необычными.

Выбор произведений искусства

Осуществить ограбление такого уровня – довольно смелая цель. Однако уникальность этого преступления заключается в том, что не все украденные произведения искусства представляют собой ценность. Преступники прихватили с собой не только картины стоимостью в сотни миллионов долларов (например, «Христос во время шторма на море Галилейском» Рембрандта), но и менее известные и ценные предметы.

Так они решили украсть, помимо прочего, «Портрет художника в юности» Рембрандта. Это небольшая гравюра размером 4,5 на 5 сантиметров. Многие задаются вопросом, почему грабители из всех произведений искусства в музее решили взять именно этот потрет, ведь были и другие, более ценные, предметы.

Время, проведённое в музее

В музее Гарднер установлена сигнализация, которая срабатывает, когда люди находятся слишком близко к произведению искусства. Хотя этот метод защиты не всегда надёжен и точен, особенно учитывая технологии 1990 года, нам известно, что сигнализация срабатывала несколько раз, когда грабители бродили по музею в ту ночь.

В общей сложности преступники пробыли в музее восемьдесят одну минуту. Тот факт, что они провели там так много времени, не особо беспокоясь о сигнализации, заставляет многих предположить, что они знали всё о внутренней безопасности музея.

Энтони Амор, директор по безопасности Музея Гарднер, расследовал ограбление в 2005 году. В интервью для WBUR, местной радиостанции Бостона, он заявил, что «подавляющее большинство ограблений произведений искусства длится около трёх минут». Согласно информации, полученной от датчиков, грабители вели себя активно около тридцати четырёх минут. Амор считает, что это время указывает на уверенность воров: «Преступники были не из тех, кто нервно бегает вокруг, хватая всё, что попадётся под руку. Взять, к примеру, гравюру с автопортретом Рембрандта: вместе с рамкой она была меньше, чем лист бумаги формата А4, однако они спокойно открутили винты и забрали только сам холст».

Извлечение картин из рам

Ещё одна любопытная деталь ограбления связана с тем, как грабители извлекали картины. Вместо того чтобы отвинтить заднюю часть рамы и вынуть холсты (как это было сделано с небольшой гравюрой Рембрандта), они просто обрезали края картин.

Многие задаются вопросом, зачем было портить произведения искусства, когда можно было аккуратно извлечь их из рам. Почему было не взять гравюру вместе с рамкой, учитывая её небольшие размеры?

Синтия Шварц, сотрудница Художественной галереи Йельского университета, говорит, что обрезание краёв делает картины «уязвимыми» и способствует ухудшению их состояния в дальнейшем, как и сворачивание их в рулоны, словно это плакаты (наиболее вероятный способ, который преступники использовали, чтобы вынести произведения искусства из музея).

Тридцать лет спустя

Хотя в этом деле есть ряд многообещающих зацепок, включая потенциальное участие местной итальянской мафии, общественность по-прежнему не знает, кто совершил такое дерзкое ограбление. В 2013 году ФБР объявило, что они идентифицировали двух подозреваемых, совершивших кражу произведений искусства в 1990 году. Однако они не обнародовали имена виновных, сообщив лишь только то, что обоих уже нет в живых.

Тем не менее, это не помогло найти украденные произведения. По сей день они числятся пропавшими без вести. В настоящее время за их возвращение произведения объявлена награда в размере десяти миллионов долларов. Многие люди считают, что пустые рамы, которые висят на стенах Музея Гарднер, являются символом того, что произведения искусства когда-нибудь вернутся.

Источник - muz4in.net

Tags: Арт, Криминал, Музей
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments