Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Терракотовая армия - 9000 глиняных солдат императора Цинь Шихуанди



Терракотовая армия - 9000 глиняных солдат императора Цинь Шихуанди. Терракотовую армию сложно называть достопримечательностью. Обычно, достопримечательность – это некий стационарный объект, а Терракотовая армия представляет собой почти 9000 глиняных фигурок воинов, лошадей и колесниц, которые были изготовлены около 220 года до нашей эры для гробницы первого императора объединенного Китая.

Цинь Шихуанди завоевал всю территорию страны и создал империю Цинь. Он планировал сделать что-то подобное и после своей смерти. Вся эта глиняная армия создавалась для служения ему в загробном мире.



Цинь Шихуанди - самый известный китайский император за всю историю страны. Он знаменит тремя выдающимися памятниками – Великий канал, Великая Китайская стена и Терракотовая армия.

Предыстория и назначение

В древнем Китае до 5-го столетия до н.э. существовали верования о загробной жизни и поверье, что предметы, погребенные с усопшим, могут быть использованы им в мире мертвых. Этот принцип распространялся также и на людей.

То есть, если умирал правитель, то с ним вместе в загробную жизнь отправляли свиту. Обычно, около 100 человек – жены и наложницы, взвод личной охраны, приближенные вельможи, ремесленники и строители.

Верования древних китайцев были настолько сильны, что большинство шло на этот шаг без какого-либо сопротивления, следов борьбы у останков чаще всего археологи не находят. Некоторые были против, особенно ремесленники и строители, но их не спрашивали.



В 5-м столетии д.н.э. страна вступила в новый период своей истории. Эта эпоха “воюющих царств” длилась почти 250 лет. Все это время 7 государств без передышки воевали друг с другом. Население Китая за эти 250 лет уменьшилось в несколько раз.

Отправлять вместе с правителем свиту в мир мертвых стало непозволительной роскошью. Опытные солдаты, умелые ремесленники и талантливые управленцы больше были нужны в этом мире. Да и правители сменялись теперь быстрее, на всех “загробного эскорта” просто не хватало.

К моменту правления императора Цинь Шихуанди и объединения им Китая эта кровавая традиция уже почти перестала существовать. Верования в загробную жизнь никуда не делись. Цинь Шихуанди хотел быть верховным правителем и в следующем мире своего пребывания. Он приказал сделать для себя армию глиняных солдат.

Современная история

Гробница императора была утеряна на 2000 лет. Сложно сказать, как вообще можно потерять погребальный комплекс диаметром 6,5 километров, но в Китае и такое возможно.

В 1974-м году крестьяне копали колодец и случайно обнаружили глиняные артефакты. Они вызвали ученых, и начались раскопки.



Нельзя сказать, что историки ничего не знали о гробнице. Она была хорошо описана в письменных источниках последующих периодов, особенно древним историком Сыма Цянем. Было очевидно, что погребальный комплекс находится где-то рядом с городом Сиань, который был столицей империи Цинь. Вот только точного ее расположения никто не знал.

Недалеко от места несостоявшегося колодца позже нашли саму гробницу Цинь Шихуанди. Это самое крупное археологическое открытие в истории Китая, а в мировом масштабе его ставят в один ряд с обнаружением в Египте в Долине Царей знаменитой гробницы фараона Тутанхамона.

Во время раскопок происходили события, которые историки и археологи называют трагедией. После сборки, каждого солдата покрывали слоем специального лака и ярко раскрашивали. На некоторых из них краска сохранилась благодаря влажности в почве. Как только статуи соприкасались с сухим воздухом, краска испарялась в течение нескольких минут. Прискорбно, но на нынешний момент ни одной полностью раскрашенной фигуры не осталось.

Сколько всего терракотовых солдат?

В погребальном комплексе было найдено всего: 150 лошадей для кавалерии, 130 колесниц и 520 запряженных в них лошадей и от 8000 до 8200 пеших солдат.



Больше всего вопросов вызывает именно разброс количества пехотинцев. Многие спрашивают: “Неужели их точно посчитать не могут?” Конечно, посчитать можно, и археологи это давно сделали. Цифра зависит от методики подсчетов. Не все фигуры сохранились полностью, и непонятно, как считать поврежденные статуи. К примеру, если у фигуры нет головы, ее считать как полноценную или нет?



Если покалеченные статуи не учитывать, то получается чуть больше 8000. Чем больше солдат признавать “годными к строевой службе”, тем больше будет цифра.

Чем интересны эти глиняные солдаты

Все они выполнены в натуральную величину. Согласитесь, слепить, обжечь и собрать почти 9000 таких глиняных статуй – это титаническая работа. Каждый из них имеет индивидуальные черты лица, и среди них нет двух одинаковых. Этот факт доказан обработкой фотографий при помощи специальных компьютерных программ.



Это настоящая армия. Среди них есть рядовые солдаты, офицеры и генералы. Солдаты разделены по воинским специальностям – арбалетчики, копейщики или возничие колесниц. Кроме солдат, были найдены фигурки писцов, следовательно, император хотел иметь при себе в загробном мире еще и чиновничий аппарат.

В одной из ям были найдены фигурки музыкантов, силачей, акробатов и животных. То есть, Цинь Шихуанди еще и цирковые представления на том свете хотел смотреть, и от музыки не хотел отказываться. Логично было бы еще найти там “терракотовый гарем”, так сказать, для полного счастья, но пока ничего подобного археологи не обнаружили. Посмотрим, время покажет. К слову, к теме гарема мы еще вернемся.

Каждая фигура человека весит более 100 килограммов, вес глиняной статуи лошади более 200 килограммов. Потрясает технология изготовления, когда фигуру создавали по частям. Отдельно вылепливались ноги, торс, руки и голова, и потом все это собиралось в единое целое. Согласитесь, так было проще и для производства, и для транспортировки.

На каждой детали ставился специальный штамп, который показывал, какая именно мастерская ее сделала. Если попадался брак, то было сразу понятно, кто виноват, и кого наказывать. Учитывая нрав императора Цинь Шихуанди, скорее всего, первая бракованная деталь была для мастера и последней.

Все это вы сможете посмотреть своими глазами, если посетите этот погребальный комплекс в городе Сиань.

Оружие терракотовых солдат



Хотя солдаты были глиняными, но оружие им в руки дали самое настоящее. К сожалению, оружия сохранилось достаточно мало. Во-первых, погребальный комплекс несколько раз грабили. Во-вторых, металл сохраняется куда хуже керамики, и многие предметы полностью сгнили.

Но даже небольшое количество оружия дало ученым много поводов для удивления. К примеру, наконечники для стрел, произведенные в разных частях Китая, имели почти одинаковый размер. То есть, уже в 3-м веке д.н.э. у китайцев была введена унификация в производстве оружия. Это поразительно.

Благодаря Терракотовой армии мы сейчас очень хорошо представляем то, как были экипированы солдаты того времени, каким оружием сражались, как строились на поле боя и какой тактики придерживались.<



Кровавые небылицы о Терракотовой армии

Самая глупая небылица о Терракотовой армии была распространена еще во времена СССР, когда ходили слухи, что внутри статуй замуровывали живых людей.



Следующая небылица встречается в интернете по сей день. Некоторые источники пишут, что вместе с императором были умерщвлены несколько десятков тысяч рабочих.

Это не так. Конечно, костей бедолаг, строивших гробницу, найдено много, но это совсем не означает, что их массово убили. Гробницу строили много лет, и люди умирали на стройке по вполне естественным причинам. Хоронили их там же, отсюда и обилие останков.

Еще одна байка рассказывает, что гробница была разграблена и, процитируем, “настоящее оружие заменили бронзовым и оловянным”. Сложно сказать, откуда берутся такие бредни. Во-первых, в тот момент Китай только вступил в железный век, и большая часть используемого вооружения была именно из бронзы. Во-вторых, где вы видели, чтобы воры что-то подменяли? Они обычно просто берут то, что им нужно.

Погребальный комплекс действительно грабили и большую часть оружия забрали. Все деревянные строения были сожжены, что подтверждается археологическими находками.

И в конце статьи вернемся к теме гарема. Некоторые источники пишут, что с императором похоронили 48, 49, 50 или 100 его наложниц. Цифры везде разные. Этот факт пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. На территории комплекса найдено множество захоронений, но многие не идентифицированы. Возможно, если саму гробницу Цинь Шихуанди откроют, то мы узнаем ответ. Но, как заявляют власти Китая, пока этот шаг не планируется.

Скульптуры

Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Материал для части статуй брался именно с этой горы. Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г. до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землёй.



Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более лёгкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга.

Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи обжигались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч).



В 2016 году китайский археолог Ли Сючжэнь и австрийский историк искусства Лукас Никель высказали предположение, что терракотовые воины были созданы под влиянием древнегреческой скульптуры, поскольку в Китае не было традиции создания скульптур в человеческий рост. Другие исследователи оспорили эти предположения, утверждая, что нет никаких доказательств влияния древнегреческого искусства на китайское, и даже Ли Сючжэнь заявила, что её слова были неправильно интерпретированы. Предполагается, что найденная группа войск охраняли императора с восточной стороны. С западной и южной сторон пирамиды отряды войск аналогичные.

Популярность и значение

В 1987 году на 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включена в список всемирного наследия как часть комплекса «гробницы первого императора династии Цинь». Комплекс гробницы Цинь Шихуанди оказался первым из китайских объектов, включенных в этот список.

Посещение терракотовой армии часто входит в программу пребывания глав иностранных государств в Китае. В 1984 году экспозицию осмотрел президент США Рональд Рейган с супругой. Он расценил этот исторический памятник как «великое чудо, принадлежащее человечеству». В 1986 году там побывала королева Великобритании Елизавета II c принцем Филиппом. В 1998 году памятник посетил президент США Билл Клинтон с семьёй, а в 2004 году — президент России Владимир Путин. Среди других высокопоставленных посетителей можно отметить короля Бельгии Альберта II, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Украины Виктора Януковича, генсека ООН Пан Ги Муна, президента Республики Корея Пак Кын Хе.

Где посмотреть Терракотовую армию

Почти все солдаты находятся там, где они были откопаны археологами. Место археологических раскопок находится в 10 километрах от города Сиянь. Это достаточно крупный город с населением 8,5 миллионов человек.

При желании, сюда можно доехать из Пекина на скоростном поезде. Расстояние 1200 километров вы преодолеете за 6 часов. Некоторые даже пытаются посмотреть на Терракотовую армию “одним днем”, то есть приехать на утреннем “скоростнике” и уехать вечером.



Первый скоростной поезд (на фото слева) прибывает из Пекина на вокзал Сианя в 13-00, а последний уезжает отсюда в 18-00. У вас будет всего 5 часов, и этого хватит только на то, чтобы посмотреть на Терракотовую армию “одним глазком”.

Вдобавок, это дорогой способ путешествий, так как билет в одну сторону стоит 500 китайских юаней (на момент написания статьи, май 2015 года). В обе стороны получается около 1000 юаней на одного человека.

Билеты на обычный поезд в купе стоят вдвое дешевле, но вы проведете 14 часов в поезде в одну сторону, итого 28 часов. Такая потеря времени для многих туристов неприемлема.

Есть самый бюджетный способ – это купить сидячие места в обычном поезде. Если вы не боитесь 14 часов просидеть в неуютном кресле, то такой билет вам будет стоить всего 150 юаней в одну сторону.

Если вы не хотите ехать в Сиань, но очень хотите посмотреть Терракотовую армию, то существует компромиссное решение. Этих глиняных солдат можно посмотреть в музеях страны. На постоянной основе они выставлены в Национальном музее в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

В других музеях их выставляют эпизодически. Экспозиция ездит по стране как цирк-шапито. То в Шанхайском музее появится, то в Хубэйском музее, то еще где-нибудь.

Конечно, экспозиция из 20 фигур в Пекине и 8000 солдат в Сиане – это несравнимые впечатления.

Источники - jj-tours.ru и Википедия

Tags: Армия, Артефакт, Археология, Император, Китай, Музей, Смерть
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments