Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

5 слонов и Тадао Андо



ИЗ СПОРТЗАЛА В МУЗЕЙ.

Тадао Андо – архитектор из Осаки, города в западной Японии. В юности он занимался боксом, но променял увлечение на работу с пространством. Сегодня на счету Андо больше 200 проектов – резиденции, библиотеки, храмы, музеи.

На чем стоит творчество архитектора Тадао Андо и почему глядя на его работы хочется поспорить с выражением "ничто не вечно".


Композиция «преданность архитектуре». Даже собаке андо дал кличку в честь знаменитого предшественника – Ле Корбюзье

ПРИРОДА

Проекты Андо повествуют о том, как жить вместе с природой. Архитектор строит концепции вокруг неба, солнца, воды, интегрируя их в здание.


Музей современного искусства в Форт-Ворте. 5 стеклянных павильонов, одетых в стальной каркас, иллюзорно продолжают водоём

Традиционная архитектура по характеру замкнутая. Благодаря отношениям с природой здания Андо раскрепощенные в плане пространства. Они напоминают экстраверта, который всегда говорит «добрый день», заходя в магазин.

Природа – структурный элемент музея-отеля Benesse House. Овал описывает медитативный дворик с бассейном, в котором картинно тонет небо. Завершает композицию живая зеленая крыша.


Диалог с окружающей средой – основа концепции японского храма воды. Места, в котором не понимаешь, где заканчивается архитектура и начинается пейзаж.



СВЕТ

Идентификатор стиля Андо. Каждый его проект – попытка показать, как прекрасен может быть свет в здании.


Крест теряет физическую материю в церкви света. Лучи разрезают бетонные блоки, усиливая святоcть места

Каждый раз архитектор по-новому манипулирует светом и тенью. Меняет расположения окон, открывает террасы, прорубает отверстия в фасадах. Подобно цветочным бутонам бетонные строения раскрываются, впуская естественный свет.

Благодаря световым акцентам цвет уходит на второй план. Зритель попадает в царство спокойных тонов без агрессивных красок.




Световые перекрестки – структурный элемент виллы в косино.


В залитом светом музей искусств титю сложно поверить, что ты находишься под землей


ПРОСТОЙ СИНТАКСИС

Андо работает с простыми формами и линиями, поэтому его здания сопоставляют с японскими хайку. Как поэт лишает творение водянистости, оставляя только слова, без которых оно потеряет смысл, так архитектор избегает лишних деталей, концентрируясь на функциональных элементах. Объекты не стараются понравиться зрителю, а просто делают свое дело.


Треугольная геометрия музея современного искусства в Тайване

МИНИМУМ МАТЕРИАЛОВ

Хороший повар сварит суп из того, что в холодильнике. Архитектурная кухня мало в чём отличается от обычной. Для своих шедевров Андо использует стандартный набор материалов – бетон, сталь, стекло.


Гармония бетона и стекла в пулитцеровском фонде искусств, Сент-Луис

Бетонный Роу-хаус (Адзума-хаус) – проект, по которому архитектурный почерк Андо прочитать особенно легко – гладкие бетонные стены, огромные стеклянные глыбы, восточная сдержанность и уважение к природе.

Монолитный дом сложен из двух прямоугольников – фасада и дверного проема. Вид сверху – это три прямоугольных блока с атриумом в центре.





АРХИТЕКТУРА ГОЛЫХ СТЕН

Андо ценит чувство пространства, присущее японской архитектуре. Здесь пустота не воспринимается как негативная категория, равная нулю. Она глубокая и разносторонняя, наполняет жилье смыслом.



КАЖДАЯ ПОСТРОЙКА АНДО – ЭТО МИКРОКОСМОС, ТИШИНА ВНУТРИ ШУМНОГО ГОРОДА.

А также - Википедия:

Тадао Андо (яп. 安藤忠雄 Андо: Тадао, родился 13 сентября 1941 года в Осаке) — японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, последователь Алвара Аалто. Стиль Андо был охарактеризован как «критический регионализм».

У Андо довольно разнообразный жизненный опыт. Он работал водителем грузовика, был боксёром, а специализированного архитектурного образования не имел. В 1969 году Андо основал архитектурную мастерскую «Tadao Ando Architects & Associates». В 1995 году он был награждён «Притцкеровской премией» за высокие индивидуальные достижения в области архитектуры. Всю премию ($100 000) Андо пожертвовал в пользу пострадавших от землетрясения 1995 года в Кобе.

Источник - mahno.com.ua

Tags: Архитектура, Проект, Современники, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments