Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

10 удивительных фактов о цветении сакуры



Сезон цветения сакуры привлекает огромное количество туристов в города, где растут эти декоративные деревья. Миллионы людей посещают фестивали цветения сакуры по всему миру, чтобы полюбоваться невероятно красивыми розовыми цветами. Далее вы найдёте десять интересных фактах о деревьях, которые производят столь живописные лепестки.

1. Сакуру можно найти во многих странах мира

Цветущие сакуры Йошино и Киото известны во всём мире. Каждую весну в Японию прибывают тысячи туристов, чтобы попробовать многовековое занятие под названием ханами, или «наблюдение за цветами». Но вам совсем не обязательно лететь в Японию, чтобы сделать это. В таких американских городах, как Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия, Сент-Луис, Сиэтл, Сан-Франциско и Бостон, также растут деревья сакуры, которые красивы по-своему. Цветением можно насладиться в Бразилии и Австралии, а также ряде европейских и азиатских стран.

2. Мировая столица цветения сакуры находится в штате Джорджия

Хотите верьте – хотите нет, но город Мэйкон в центральной части Джорджии признан «мировой столицей цветения сакуры» – по крайней мере, по данным Конгресса США. Здесь растёт 350 тысяч деревьев сакуры, в то время как в Вашингтоне их насчитывается не более 4000 штук. Организаторы фестивалей цветения сакуры в этих городах на протяжении многих лет соревнуются между собой. В 1987 году представители фестиваля в Мэйконе отправили армейские шлемы телевизионным станциям Вашингтона, чтобы «драматизировать соперничество», как говорится в статье, опубликованной изданием The Record. Представители Вашингтона восприняли этот жест спокойно, один из них заявил: «Я уверен, что у них деревьев гораздо больше, чем у нас, но мы всё равно гордимся нашим праздником».

3. Существуют сотни сортов деревьев сакуры

В частности, в Японии произрастают сотни видов деревьев сакуры – возможно, более 600, если верить оценкам. Одни плодоносят, другие – нет. Цвет цветущих деревьев меняется в зависимости от стадии цветения – от тёмно-розового (иногда зеленовато-жёлтого) до светло-розового и белого. Деревья одного вида, называемого канзаном, покрываются «двойными цветами» – до 28 лепестков на каждом цветке (обычно их количество не превышает пяти).

4. Деревья сакуры не цвету долго

Деревья сакуры цветут всего одну или две недели. Однако свой «пиковый цвет» они сохраняют всего около трёх дней, поэтому, если вы из другого города или страны, поездку нужно планировать заранее. Выбор времени зависит от ряда факторов, включая местоположение, тепло и дневной свет. В Вашингтоне цветки обычно начинают появляться в марте, а пик цветения (когда распускается 70% деревьев) обычно приходится на конец марта или начало апреля.

5. Изменение климата может привести к тому, что деревья сакуры будут цвести раньше

Некоторые учёные предположили, что деревья расцветают всё раньше и раньше по мере того, как планета постепенно нагревается. Доктор Су-Хен Ким, экофизиолог из Вашингтонского университета, который изучает этот феномен, говорит, что к 2080 году цветение сакуры в Вашингтоне можно ожидать уже в феврале. В 2021 году пик цветения сакуры в Японии пришёлся на 26 марта — самый ранний за последние 1200 лет.

6. Вас могут арестовать за сорванный цветок сакуры в Вашингтоне

Не поддавайтесь желанию привезти с собой цветок сакуры домой в качестве сувенира. По крайней мере, в Вашингтоне сорванный цветок или веточка расцениваются как вандализм по отношению к федеральной собственности. Те, кто нарушит это правило, могут получить штраф или, что ещё хуже, оказаться за решёткой. (Сотрудники правоохранительных органов всё же предпочитают выносить предупреждения или выписывать небольшие штрафы.) Само собой разумеется, лазать по деревья тоже незаконно. Если повредить ветки, они больше никогда не будут цвести.

7. Самые первые деревья сакуры, появившиеся в Америке, было полной катастрофой

В 1909 году Япония отправила в Америку 2000 деревьев сакуры в знак дружбы между двумя странами. В конце концов, несколькими годами ранее президент США Теодор Рузвельт помог Японии договориться о прекращении русско-японской войны. Вопреки благим намерениям, всё обернулось катастрофой. Когда деревья прибыли в округ Колумбия в январе 1910 года, они были слабыми – из-за чрезмерной обрезки корней – и заражены древесными насекомыми. Несмотря на попытки спасти их, они, в конце концов, были свалены в кучу и сожжены.

Всех несколько смутило данное происшествие, однако мэр Токио Юкио Одзаки пошутил, чтобы разрядить обстановку: «По правде говоря, у американцев – традиция уничтожать деревья сакуры, которая возникла ещё во времена первого президента Джорджа Вашингтона. Так что не о чём беспокоиться. На самом деле вы должны гордиться». Была отправлена ещё одна партия деревьев, и в 1912 году в округе Колумбия тогдашняя первая леди США Хелен Тафт успешно посадила здоровые саженцы.

8. Деревья сакуры в одном из голландских муниципалитетов имеют собственные имена

В крупнейшем парке Нидерландов произрастает 400 деревьев сакуры, и всё они имеют собственные имена. Одна половина носит традиционные голландские женские имена, а другая – японские. Японский женский клуб подарил стране саженцы в 2000 году. Они были посажены в Амстердамском лесу (Amsterdamse Bos) в муниципалитете Амстелвин.

9. Цветы и листья съедобны

В Японии ни одна часть цветущей сакуры не пропадёт даром. Консервированные листья используют в качестве съедобных обёрток для моти (рисовые пирожные со сладкой начинкой из бобов) и ключевого ингредиента в ряде сезонных закусок. Также в стране продаются батончики Kit Kat с сакурой и палочки Pocky со вкусом сакуры и матчи.

Какие на вкус цветки сакуры? По словам Гейба Переса, сотрудника сервиса Japan Crate, они имеют «лёгкий, цветочный, слегка вишнёвый вкус».

10. Деревья сакуры вдохновили на создание рекордной скульптуры Lego

Legoland, тематический парк в Нагое (Япония), установил мировой рекорд в 2018 году, создав самое большое дерево Lego. Его высота достигала 4,3 метра, оно весило 3175 килограммов и состояло из 800 000 «кирпичиков».

Источник - muz4in.net

Tags: Дерево, Природа, Факт, Цветы, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Дерево” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments