Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Женщины в архитектуре: 7 историй таланта

Рассказ о женщинах, уже внесших вклад в развитие архитектуры, и о тех, за которыми стоит будущее

1. Эйлин Грей (1878–1976)

Эйлин Грей

Личность Эйлин Грей окутана множеством тайн и домыслов, а ее талант долгое время оставался в тени современников. Однако мы с точностью можем утверждать: она была одним из знаковых архитекторов и дизайнеров своего времени, чьими работами восхищался в том числе французский архитектор Ле Корбюзье. Ирландка Эйлин Грей провела все свое детство в Лондоне. Она была одной из первых женщин, принятых в лондонскую школу изобразительных искусств Slade, где занялась живописью в 1898 году. Затем она переехала в Париж, продолжила свое обучение и там же начала карьеру.


Дворовый фасад виллы незадолго до реставрации, предпринятой на средства благотворительного фонда в 2001 году.

В начале своей карьеры Эйлин Грей занималась созданием лакированной мебели, и получалось у нее это очень хорошо. Первым большим проектом для нее стало создание интерьера для парижской квартиры владелицы модного бутика. Здесь родился дизайн ее знаменитого кресла Bibendum, ставшего иконой мебели 20-го века. В 1920-е годы Эйлин Грей работает с мастерами модернизма, включая Ле Корбюзье и Якобуса Ауда. А в 1925 году Эйлин Грей представляет свою коллекцию мебели из стальных конструкций и стекла, между прочим, в одно и то же время с Людвигом Мис Ван дер Роэ и раньше, чем Ле Корбюзье.


Внешний вид виллы Е-1027 сразу по окончании строительства, в 1930 году.

В 1927 году было закончено строительство виллы Е 1027, над которой она работала совместно с архитектором Жаном Бадовичи. Эта вилла – чистейший пример модернизма, которым восхищался Ле Корбюзье, а впоследствии ему было позволено расписать некоторые стены своими рисунками, чем сама Грей была недовольна. В 2015 году вилла открылась после длительной реставрации. Об этом читайте в отдельном материале.


Рисунки Ле Корбюзье на вилле Е 1027

Эйлин Грей дожила до 98 лет. После войны она продолжила заниматься дизайном мебели и заключила контракт на производство ее кресла Bibendum и столика Е-1027, а также других предметов мебели с английской компанией Aram Designs. Они по сей день являются единственными владельцами лицензии на дизайн предметов мебели Эйлин Грей.


Столик, созданный для виллы Е 1027

2. Лина Бо Барди (1914–1992)



Итальянка Ачилина Бо родилась в 1914 году в Риме. Линой Бо Барди она стала намного позже: уже после того, как создала собственную архитектурную практику в Милане, поработала с Джо Понти и побыла заместителем главного редактора старинного архитектурного журнала Domus. В 1946 году Лина Бо Барди со своим мужем Пьетро Мариа Барди переехала в Бразилию, где начался новый этап ее архитектурной карьеры.


Стеклянный дом в Сан-Паулу

Там она создала свой знаменитый Стеклянный дом, здание Музея искусства Сан-Паулу и дизайн мебели для этого музея. В 1986 году в Сан-Паулу было закончено строительство культурного центра SESC Pompeia, в проекте которого воплотились главные черты стиля Бо Барди. В первую очередь она настояла на том, чтобы не разрушать старое здание завода, а обновить его и усовершенствовать.


Музей искусства Сан-Паулу

По отзывам современников, в создание этого проекта Бо Барди вложила душу, а после завершения она продолжала развивать свои идеи внутри центра – создавать дизайн для выставок.


Культурный центр SESC Pompeia в Сан-Паулу

Бо Барди использовала простые формы, бетон и стекло – мы можем смело назвать ее модернистом. Но в то же время, в отличие от Оскара Нимейера и Лусио Косты, в тени которых Бо Барди творила, она бережно и уважительно отнеслась к традициям своей новой страны – Бразилии – и старалась учитывать их при создании проектов.


Культурный центр SESC Pompeia в Сан-Паулу

Например, одна из самых красивых вещей, придуманных Линой Бо Барди, – деревянная лестница, сделанная в той же технике, что и старинные бразильские воловьи повозки.

3. Заха Хадид (1950–2016)



Британка родом из Ирака Заха Хадид во всем была первой: первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию, удостоенная Королевской золотой медали RIBA и просто ставшая самой знаменитой женщиной-архитектором в истории. В 2012 году она стала дамой-командором Ордена Британской империи. Заха Хадид скончалась в марте 2016 года, оставив после себя грандиозное наследие в виде десятков реализованных архитектурных проектов, коллекций мебели и предметов для дома, авторских коллекций ювелирных украшений и множества других проектов.


Пожарная станция Vitra

Архитектор основала свое бюро в 1979 году, после нескольких лет работы со своим учителем Ремом Колхасом в OMA. За этим последовали ее звездные проекты, первым из которых была пожарная станция Vitra в Германии.


Центр Гейдара Алиева в Азербайджане

Теперь бюро Zaha Hadid Architects управляет партнер Хадид Патрик Шумахер, и совсем недавно он представил первый проект, созданный без участия Захи Хадид.


Портовый дом в Антверпене.


Подсвечники из коллекции Shimmer Tea Light.

4. Кадзуё Сэдзима (1956)



Карьера японки Кадзуё Сэдзимы началась в архитектурном бюро притцкеровского лауреата Тойо Ито в 1981 году. В 1987-м Сэдзима открывает собственное бюро Kazuyo Sejima & Partner, а в 1995-м появляется новое звездное бюро, созданное Сэдзимой вместе с коллегой Рюэ Нисидзавой – SANAA. В 2010 году Кадзуё Сэдзима стала первой женщиной – куратором Венецианской архитектурной биеннале. И в этом же году они вместе со своим партнером по SANAA получают Притцкеровскую премию за «кажущуюся простоту» своих построек, как отметило жюри главной архитектурной премии.


Учебный центр Rolex в Лозанне

Работы Кадзуё Сэдзимы и Рюэ Нисидзавы действительно отличаются удивительной легкостью, растворяющейся в окружающем ландшафте.


Учебный центр Rolex в Лозанне

Среди лучших проектов бюро – учебный центр Rolex в Лозанне, буквально растекшийся по поверхности земли, Новый музей современного искусства в Нью-Йорке (в виде полупрозрачной башни со сдвинутыми объемами) или их летний павильон для Serpentine Gallery, зеркальный и змееобразный.


Летний павильон для Serpentine Gallery 2009

Один из последних персональных проектов Кадзуё Сэдзимы – дизайн скоростного японского поезда компании Red Arrow. Судя по рендерам, представленным в марте 2016 года, поезд будет сделан в оригинальном стиле Сэдзимы – полупрозрачным и зеркальным – и, по обыкновению, растворяющимся в природе.


Новый музей современного искусства в Нью-Йорке

5. Аманда Ливит (1955)



Англичанка Аманда Ливит этой осенью покорила нас своим Музеем искусства архитектуры и технологий в Лиссабоне. Волнообразное здание растеклось по набережной реки Тежу, восхитив всех своими плавными формами и гармоничным расположением в окружающем ландшафте. Проект был номинирован на престижную европейскую премию имени Людвига Мис Ван дер Роэ. Собственное бюро AL_A она создала относительно недавно – в 2009 году. До этого Ливит работала в инновационном английском бюро Future Systems, в котором она вместе со своим бывшим мужем Яном Каплицким создала несколько знаковых для Великобритании построек.


Музей искусства архитектуры и технологий в Лиссабоне. Подробнее о проекте читайте по клику на изображение.

Среди них здание магазина Selfridges в Бирмингеме и Медиа-центр на стадионе для крикета Lord`s Cricket Ground в Лондоне, который в 1999 году был отмечен премией Стирлинга как лучшее здание Великобритании этого года.


Магазин Selfridges в Бирмингеме

В 2017 году мы ждем от Аманды Ливит и ее молодого бюро реализации проекта расширения Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Это будет самое большое новое выставочное пространство в Лондоне с момента создания галереи Tate Modern.


Медиа-центр на стадионе для крикета Lord`s Cricket Ground в Лондоне

6. Grafton Architects. Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара



Основательницы бюро Grafton Architects Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара объявлены кураторами Венецианской архитектурной биеннале в 2018 году. Их проект Университета UTEC в Перу был удостоен звания лучшего здания 2016 года по версии Королевского института британских архитекторов (RIBA), а в 2012 году этот же проект получил Серебряного льва на Венецианской архитектурной биеннале.


Университет UTEC в Перу

По словам Паоло Баратты, президента Венецианской биеннале, Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара продолжат идею предыдущей биеннале и сделают акцент на качестве общественного и личного пространства, ландшафта и городской среды.


Университет UTEC в Перу

Будущие кураторы известны не только изысканностью своих работ, но и способностью к диалогу и вовлечению в архитектурный процесс нового поколения.


Университет Luigi Bocconi в Милане

7. Элизабет Диллер



Элизабет Диллер – соосновательница американского архитектурного бюро Diller Scofildio + Renfro, знаменитого своим инновационным подходом к архитектуре и дизайну. Один из самых интересных ее проектов – это парк High Line на Манхэттене, завершенный в 2014 году. Диллер со своим бюро, ландшафтным архитектором Джеймсом Корнером и садовым дизайнером Пьетом Одофом создала дизайн парка длиной в милю, разбитого на заброшенных железнодорожных путях на Манхэттене.


Парк High Line на Манхэттене

Лиз Диллер также известна своей любовью к использованию переработанных материалов и «озорному» конструированию объектов в любом пространстве. Таким, например, был ее проект павильона на Swiss Expo в 2002 году. Основной материал, использованный при строительстве, – это туман. Таким образом она создала искусственное облако над озером Невшатель, через которое люди могли свободно проходить.


Павильон на Swiss Expo в 2002 году

В 2016 году Диллер вместе с мужем Рикардо Скофидио представили новый медицинский образовательный центр Колумбийского университета в Нью-Йорке, а в 2015-м архитектурный мир восхищался их музеем современного искусства The Broad в Лос-Анджелесе.


Медицинский образовательный центр Колумбийского университета в Нью-Йорке


Музей The Broad в Лос-Анджелесе

Автор Софья Карпенко
Источник - www.admagazine.ru


Tags: Архитектура, Дизайн, Женщина, Мастер, Современники
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment