Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

10 увлекательных фактов о Стиве Джобсе


Генеральный директор Apple Стив Джобс выступает с докладом на выставке Macworld Expo 2005 года в Сан-Франциско, штат Калифорния

Если вы читаете эту статью, то вполне вероятно, что вы пользовались одним из множества продуктов, придуманных Стивом Джобсом. Покойный гений, который родился 24 февраля 1955 года, установил стандарт для внешнего вида персональных компьютеров.

Джобс был одним из основателей компании Apple в 1976 году, однако спустя девять лет он был вынужден покинуть её. В 1996 году он вернулся обратно, но уже в качестве генерального директора. Он продолжал оставаться лицом бренда до самой смерти от нейроэндокринного рака в 2011 году. Без Джобса вездесущие технологии современного мира могли бы выглядеть совершенно по-другому. Человек, который стоял за всем этим, был удивительно сложным и многогранным. Далее вы найдёте десять увлекательных фактов о Стиве Джобсе, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

1. Стива Джобса усыновили


Стив Джобс на первой Компьютерной ярмарке Западного побережья в Сан-Франциско, где в 1977 году дебютировал компьютер Apple II

Стив Джобс, возможно, и был публичной фигурой, но он всегда тщательно скрывал свою личную жизнь. Джобса усыновили, а его биологический отец, Абдулфаттах Джандали, был сирийским иммигрантом. Он отвергал все попытки Джандали связаться с ним. Также Джобс в течение многих лет отрицал отцовство своей дочери Лизы.

2. Стив Джобс бросил колледж

Вы до сих пор верите в то, что высшее образование – необходимое условие для построения успешной карьеры? Джобс был выходцем из рабочего класса; из-за финансовых проблем в семье он был вынужден бросить Рид-колледж спустя полгода после начала обучения. Любопытно, что через много лет Джобс обнаружил, что занятия каллиграфией, которые он посещал, когда учился в колледже, вдохновили его на создание самого первого шрифта для компьютеров Mac.

3. Стив Джобс начал носить чёрную водолазку после того, как его сотрудники отказались ходить на работу в униформе компании

На большинстве фотографий Стив Джобс изображён в чёрной водолазке, джинсах и кроссовках. Однако это была не просто чёрная водолазка – её разработал новаторский японский дизайнер Иссей Мияке.

Джобс начал носить униформу после того, как посетил токийскую штаб-квартиру Sony в 80-х годах и вдохновился минималистской униформой сотрудников, которую разработал Мияке. Джобсу так сильно понравилась униформа, что он попросил Мияке придумать что-нибудь уникальное для Apple, однако его сотрудникам эта идея не пришлась по душе. Джобс решил пойти на компромисс и ввёл фирменную водолазку Мияке. У него было около 100 штук таких водолазок.

4. Стив Джобс не был технологически подкован, как многие могли бы ожидать


Соучредители Apple Стив Возняк и Стив Джобс в первые дни существования компании

И хотя он навсегда изменил мир технологий, среди своих коллег Джобс больше славился деловой смекалкой и креативностью, нежели техническим мастерством. Стив Возняк, который вместе с Джобсом основал Apple и ушёл в отставку в 1985 году, однажды сказал: «Он не разбирался в технологиях. Он никогда ничего не проектировал как инженер-программист, и он не был знаком с программным обеспечением. Он хотел быть важным, а важные люди – это всегда деловые люди. Вот в чём он был на самом деле заинтересован».

5. Самый первый компьютер Стива Джобса недавно был продан на аукционе почти за 500 000 долларов

Трудно поверить, чтобы компьютер 1976 года до сих пор работал, но буквально недавно на аукционе Christie's была выставлена первая настольная модель Apple (Apple-1, которая изначально стоила 666,66 доллара) в рабочем состоянии. Громоздкая машина 70-х годов была продана анонимному покупателю примерно за 470 000 долларов.

6. Стив Джобс встречался с иконой музыки 60-х

За десять лет до того, как он встретил свою жену, Лорен Пауэлл, Джобс встречался с фолк-певицей Джоан Баэз в 1982 году. Джобс описал их связь как «серьёзные отношения между двумя случайными друзьями, которые стали любовниками».

Баэз, как известно, встречалась с Бобом Диланом и выступала с ним в 60-х и 70-х годах. Так уж вышло, что Джобс был также большим поклонником Дилана. Он встретился со своим музыкальным кумиром в 2004 году; о чём они разговаривали, никто не знает.

7. Стив Джобс экспериментировал с психоделическими препаратами


Стив Джобс выступает с докладом на Конференции Cause в Сиэтле в 1998 году

Как и многие бумеры, Джобс в молодости увлекался культурой хиппи. Он и его друг Даниэль Коттке принимали ЛСД во время обучения в колледже в 1970-х. Коттке описывал себя и Джобса как «монахов-подражателей». На Джобса большое влияние оказала книга о медитациях «Будь здесь и сейчас», вышедшая в 1971 году, и он решил практиковать дзен-буддизм. Буддийские принципы осознанности предположительно могли вдохновлять Джобса на создание простых, но эффективных продуктов.

8. Стив Джобс не разделял концепцию Genius Bar

Магазины Apple известны своей ослепительной белой эстетикой и Genius Bar, отделом для обслуживания клиентов. Однако Джобсу далеко не всё нравилось в них.

В 2000 году Apple назначила Рона Джонсона управляющим первого розничного магазина. Джонсон создал теперь уже фирменный Genius Bar. По его словам, когда он поделился с Джобсом своей идеей, тот назвал её «идиотской» и сказал: «Рон, возможно, идея замечательная, но есть одна загвоздка: я никогда не встречал человека, который одновременно разбирался в технологиях и в том, как общаться с людьми. Они же гики! Назови его лучше Geek Bar».

9. Стив Джобс хотел, чтобы оригинальный iPhone был простым телефоном

Не будет преувеличением сказать, что iPhone навсегда изменил мобильные телефоны, превратив их в высокофункциональные мини-компьютеры и ещё больше оттолкнув пользователей от совершения телефонных звонков благодаря простоте отправки текстовых сообщений. И странно слышать, что оригинальный iPhone должен был быть просто телефоном. На презентации продукта в 2007 году Джобс заявил: «Мы хотим заново изобрести телефон… Какое приложение самое востребованное? Это возможность совершать звонки. Удивительно, как трудно звонить с большинства телефонов».

10. Последние слова Стива Джобса


Стив Джобс и его жена Лорен Пауэлл прибыли на 82-ю ежегодную премию «Оскар» в 2010 году

Джобс познакомился со своей биологической сестрой Моной Симпсон, когда им было по двадцать c лишним лет. Симпсон, будучи писательницей, произнесла хвалебную речь на похоронах Джобса, описав их уникальные отношения и вспомнив его последние дни борьбы с раком. В конце речи Симпсон заявила, что её старший брат ушёл без страданий, сказав напоследок: «О, вау. О, вау. О, вау».

Источник - muz4in.net

Tags: Компьютер, Мастер, США, Современники, Техника, Факт, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Компьютер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments