Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Правда ли, что недавно на плато Наска нашли гигантское изображение кота?



В середине октября 2020 года мир облетели сообщения о том, что в знаменитой своими геоглифами перуанской пустыне Наска обнаружен новый рисунок — 37-метровая кошка. Проверяем, так ли это.

Рисунки на пустынном плато Наска известны уже много веков. Конкистадор Педро Сьеса де Леон в 1553 году стал первым европейцем, описавшим их. Однако настоящий прорыв случился в XX веке с приходом авиации. Сначала десятки, а потом и сотни гигантских силуэтов открылись взору лётчиков. Выяснилось, что на территории в 450 км2 «обитает» около 70 животных, несколько десятков растений и множество различных геометрических фигур, возраст каждой из которых — от 1500 до 2500 лет. В 1994 году этот музей под открытым небом стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако новость о нахождении большой кошки вызывает вполне обоснованное недоверие — неужели за столько лет авиаторы, воздухоплаватели, операторы спутников и просто любопытные туристы могли проглядеть это хорошо заметное с высоты птичьего полёта милое создание? Не стали ли мы жертвами дезинформации или розыгрыша?

Во-первых, не мешало бы получить представление о темпах нахождения геоглифов в наши дни. Это можно сделать из пресс-релиза Ямагатского университета (Япония), вышедшего в ноябре 2019 года. Специалисты под руководством профессора Масато Сакаи за 14 лет исследований обнаружили в окрестностях плато 142 (!) ранее неизвестных рисунка. И японцы не были бы японцами, если бы не подключили высокие технологии. Совместно с сотрудниками IBM Japan они научили компьютер распознавать характерные линии на 3D-снимках. Как итог — первым рисунком на плато Наска, открытым искусственным интеллектом, стал этот индеец:


via www.smithsonianmag.com

Ширина рисунка — всего 2 м, контрастность (см. слева) очень низкая, что, как видим, не помешало компьютеру справиться.

В 2018 году отметились и местные, перуанские археологи. С помощью дронов они нашли около 50 новых изображений на плато Пальпа по соседству с Наска.

Что касается кота, то об этой находке сообщило министерство культуры Перу. В пресс-релизе говорится, что открытие было сделано случайно. Изображение находится на склоне маленького холма, который служил смотровой площадкой. Узкие (30–40 см) линии заметили, рассматривая план по реконструкции площадки. И только после того, как археологи расчистили почву, их взорам открылось животное, сильно напоминающее кота.







Учёные отмечают, что 37-метровый рисунок находился под угрозой исчезновения — холм подвержен естественной эрозии. Однако меры уже приняты, поверхность законсервирована. С датировкой у археологов не возникает споров: предположительно, речь идёт о работе V–II веков до н. э. Об этом говорят стиль и тематика, характерные для древней культуры Паракас.

На кота можно полюбоваться и в режиме видео:



Таким образом, несмотря на кажущуюся неправдоподобность, новость о перуанской находке — истинная. И подобные открытия на знаменитом плато не редкость даже в наши дни.

Автор Павел Солахян
Источник - provereno.media


Tags: Археология, Видео, Дрон, Кот, Перу, Правда, Рисунок, Силуэт, ЮНЕСКО
Subscribe

Posts from This Journal “Кот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments