Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Уникальные общественные сады Копенгагена



Пригородный район Копенгагена Наерум (Дания) является домом для одного из самых визуально – место, где располагаются одни из самых необычных надельных участков в мире – «круглые сады», которые на самом деле являются овальными.

Серен Карл Теодор Мариус Серенсен считается одним из величайших ландшафтных архитекторов, когда-либо живших на Земле, и овальные сады Наерума – один из его самых известных проектов. В 1948 году 40 овальных надельных участков, каждый размером примерно 25 × 15 м, были разбиты на холмистой лужайке между социальным жильём с одной стороны и более традиционными огородами с другой. Владельцы были вольны располагать свои коттеджи, как им заблагорассудится, делать живые изгороди и планировать интерьер своих участков, но Серенсен дал некоторые указания, подчеркнув, что они выступают в роли руководства, а не правил. Семь десятилетий спустя овальные сады Наерума по-прежнему остаются одной из самых красивых достопримечательностей датской столицы.



Первоначально Серенсен представлял себе ландшафтный проект в виде правильной сетки овалов, разбросанных по лужайке, но в конечном итоге он отдал предпочтение более свободному расположению участков и более динамичному виду.



Несмотря на свободу выбора дизайна, которой пользовался каждый владелец участка на протяжении многих лет, овальные сады всегда сохраняли определённую последовательность в определённых отношениях, например, предпочтение живым изгородям, которые помогали сохранять их очарование.



Одна из самых впечатляющих особенностей дизайна Серена Карла Теодора Мариуса Серенсена заключается в том, что овальные сады выглядят потрясающе не только сверху, но и с земли, когда вы гуляете по ним. Именно таким был план ландшафтного дизайнера с самого начала.



Отсутствие подъездной дороги к каждому участку на первый взгляд может показаться недостатком, но в этом и была задумка. Датский ландшафтный дизайнер хотел побудить владельцев больше гулять, дышать свежим воздухом, чаще здороваться и общаться с соседями.

Источник - muz4in.net

Tags: Архитектура, Дания, Ландшафт, Ландшафтный дизайн, Сад
Subscribe

Posts from This Journal “Ландшафт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment