Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Иван Спиридонов: что случилось с инициатором выноса Сталина из Мавзолея



Действительно, Иван Спиридонов навсегда вошел в историю как инициатор выноса тела Сталина из Мавзолея. Он внес это предложение с подачи Никиты Хрущева. Вот только Хрущев услужливости Спиридонова не оценил. Согласно наиболее распространенной версии, Иван Васильевич поплатился за свое простодушие.

Рабочая и партийная карьеры

Иван Васильевич Спиридонов родился в 1905 году в селе Погибаловка (ныне Нижегородская область) в крестьянской семье. В отличие от своих родителей, Спиридонов решил податься в рабочие. Как указано в издании «Руководители Санкт-Петербурга» под редакцией А.Л. Бауман, Иван окончил механический техникум, а потом и Ленинградский индустриальный институт. Параллельно он трудился на заводе «Красное знамя», пройдя путь от рядового слесаря до начальника технического отдела. После получения высшего образования Спиридонов руководил Орловским заводом текстильных машин, заводом в городе Кузнецке и Ленинградским заводом «Госметр».

Однако Иван Спиридонов никогда не забывал и о партийной работе. Еще в 1928 году Спиридонов вступил в ВКП(б). Как пишет в историко-биографическом справочнике «Государственная власть СССР: высшие органы власти и управления и их руководители, 1923-1991 гг.» Владимир Ивкин, в 1950 году Иван Васильевич уже занял место секретаря Московского райкома партии Ленинграда. Спустя 2 года он стал заместителем председателя Ленинградского облисполкома, а чуть позже — секретарем Ленинградского обкома КПСС, затем первым секретарем Ленинградского горкома партии. В период с 1957 по 1962 годы Спиридонов был первым секретарем Ленинградского обкома партии и одновременно (в 1961-1962 годах) секретарем ЦК КПСС.

Вынос Сталина из Мавзолея

Именно тогда, на взлете партийной карьеры Ивана Спиридонова, в 1956 году состоялся ХХ съезд Компартии Советского Союза, на котором Никита Хрущев зачитал свой легендарный доклад. Как писал Борис Введенский в издании «СССР» (1957 год): «Съезд заслушал… и решительно осудил культ личности И.В. Сталина (докладчик Н.С. Хрущев)». По утверждению Андрея Хорошевского, автора книги «100 знаменитых символов советской эпохи», после выступления Хрущева распространились робкие высказывания о том, что Сталину, «нарушителю ленинских заветов», не место в Мавзолее. Однако, как отмечает Хорошевский, «страх даже перед мертвым Хозяином» оставался настолько сильным, что сделать первый шаг никто не осмеливался.

Изъять тело Сталина из Мавзолея решились только «по заявкам трудящихся». Накануне XXII съезда рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов предложили перенести Сталина в другое место. 30 октября того же 1961 года на одном из последних заседаний упомянутого съезда эту инициативу озвучил Иван Спиридонов. Василий Бережков, автор издания «Питерские: руководители органов госбезопасности Санкт-Петербурга», уверен в том, что Спиридонов выступил с подобным предложением с ведома Хрущева. «…Пребывание тела тов. Сталина в Мавзолее Владимира Ильича Ленина, рядом с телом великого вождя и учителя мирового рабочего класса, несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями» — значилось в стенографическом отчете XXII съезда партии.

Пожалел Хрущева

Как известно, делегаты съезда практически единогласно выступили за вынос тела Сталина из Мавзолея. Дело было сделано: Иван Спиридонов справился с возложенной на него миссией. Однако именно благодаря своей услужливости Иван Васильевич вскоре впал в немилость. На заседании Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев неожиданно заявил о том, что желает рассмотреть вопрос об освобождении его либо от должности Первого секретаря ЦК КПСС, либо от должности Председателя Совета Министров СССР. Хрущев сказал, что он находится уже не в том возрасте для того, чтобы занимать оба поста. Матерые партийцы поняли, что это всего лишь проверка. А вот Спиридонов, по словам Николая Зеньковича, автора издания «Самые закрытые люди», простодушно принял жалобы Хрущева за чистую монету.

Иван Васильевич сказал, что лидера необходимо беречь, поэтому он считает, что следует поддержать желание Никиты Сергеевича. Услышав это, Хрущев изменился в лице и пошел на попятную. Спиридонов же был снят со всех должностей. С 1962 по 1970 годы он занимал пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1970 году Спиридонов был отправлен на заслуженный отдых. Несмотря на то, что он стал персональным пенсионером союзного значения, вряд ли он оказался бы не у дел, если бы не поддержал тогда Хрущева. Впрочем, возможно, так все и было задумано. Как бы то ни было, Иван Васильевич прожил еще ровно 21 год. Он скончался в июле 1991 года, так и не застав ни окончательный распад СССР, ни указ Ельцина о прекращении деятельности КПСС.

Автор Юлия Попова
Источник - russian7.ru


Tags: 1961, История, КПСС, Мавзолей, Москва, СССР, Сталин, Хрущев
Subscribe

Posts from This Journal “1961” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments