Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Живописные фантазии белорусской художницы-сказочницы Анны Силивончик, которую сравнивают с Шагалом



Одни знатоки живописи поговаривают, что ее творчество манерой исполнения напоминает работы Марка Шагала, другие заявляют, что оно близко к журнальной графике 20–х годов, возникшей во времена нэпа, а третьи и вовсе сравнивают с Хуаном Миро и Паулем Клеем. Ну, а обычный зритель ни с кем и ни с чем белорусскую художницу Анну Силивончик не сравнивает, а просто любуется ее уникальными картинами и искренне удивляется невообразимой ее фантазии.


"На"

Мир образов Анны Силивончик — это нечто удивительное и фантастическое, которое приковывает взгляд и не отпускает, пока в голове у зрителя не возникнет мысль, которую художница пыталась заложить в то или иное свое творение. К слову сказать, посвященная публика уже давно привыкла к творческой манере Анны, научилась читать ее картины и скульптурные композиции, кстати, как и сказки, ею сочиненные, в которых каждый находит нечто близкое себе.


Солнечный круг. Автор: Анна Силивончик. | Фото: evg-crystal.ru.

Масляная техника, в которой работает художница, позволяет ей постоянно экспериментировать с фактурой и с ярким колоритом, с образами и с прорисовкой мельчайших деталей. Благодаря этому она создала собственный экспрессивный живой стиль, в котором преобладают ярко звучащие краски и невероятно фантастические сюжеты.


Сладкий сон. Автор: Анна Силивончик. | Фото: evg-crystal.ru.

"Как правило, я работаю без предварительных эскизов. И потому, часто сама не представляю, куда в следующий раз заведет меня воображение и какими образами, и героями будет населен очередной холст. Таким образом, каждая новая картина, это новое увлекательное путешествие в неведомые страны, где путешественника ждут небывалые чудеса и удивительные открытия",- так говорит сама художница о своих творческих изысканиях.


Пора цветения. 2015 год. Автор: Анна Силивончик. | Фото: evg-crystal.ru.

И действительно, во всех работах Анны чувствуется импровизация, которую она подчиняет своему настроению. Неожиданно возникшую мысль, она будто выплескивает на холст, а та, оживая, начинает сама себя раскрывать в каком-либо образе, рождая другие новые образы, которые зачастую выходят за рамки одного картинного пространства и перекочевывает на следующее. Таким образом рождаются целые серии картин. В творческой копилке мастера их уже несколько - "Дети", "Сказки", "Сон", "Ангелы", "Любовь", "Мужчина и Женщина" и др.


Ангел-хранитель. 2016 год. / Крылатые качели. 2012 год. Автор: Анна Силивончик. | Фото: evg-crystal.ru.

Эти серии - это бесконечный рассказ о взаимоотношениях человека с миром и друг с другом, о гармонии и радости бытия, о чувствах и переживаниях и бесконечной любви во всех ее проявлениях. Через свою живопись художница также пытается донести до своего зрителя, что самые недостижимые мечты и фантазии могут стать реальностью. Поэтому, наверное, практически каждой обыденной вещи она придает символическое значение.


Цветы моей любви. 2016 год. Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.

Удивительный микс из самых различных предметов и образов заставляет улыбнуться и искренне удивиться невероятной комбинации жизненной философии, доброго юмора и тонкой иронии, с которой художница тихонько подсмеивается над мужской половиной человечества в цикле "Мужчина и Женщина".


Рождественский вечер. Автор: Анна Силивончик. | Фото: evg-crystal.ru.

Невероятное множество персонажей из сказок, легенд и мифологии разных народов - дети, влюбленные, люди-животные, люди-птицы, люди-ангелы, львы и мифологические существа-единороги, сирены, драконы - буквально населяет фантастически нереальный мир картин Анны Силивончик.


Последний осенний лист. Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.

Именно через них она пытается донести до зрителя свои личные размышления о простых и вечных человеческих чувствах - любви, счастье, радости, дружбе, преданности и верности. А также о сложностях взаимоотношений, в доме, в семье, в обществе.


Из цикла "Мужчина и Женщина". Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.

Думается, что некоторые из вас подметили, что все женские образы на холстах Ани, причем написанные в разное время, имеют ее черты. Впрочем, не только женские, но и некоторые образы птиц, рыб, кошек и даже неодушевленных предметов очень напоминают свою создательницу.


Снюхались. Из цикла "Мужчина и Женщина". 2015 год. Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.


Телефонная связь. Из цикла "Мужчина и Женщина". 2014 год. Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.


Из цикла "Мужчина и Женщина". Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.


Ожидание. 2015 год. Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.


Путешествие внутрь. 2015 год. Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.


Садовые ножницы. 2016 год. Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.

О художнице

Анна Силивончик (1980) родом из Гомеля. Одаренная девочка с первого класса ходила в студию Дворца пионеров. Через четыре года Анна оказалась в Минске, в знаменитом «Парнате», школе–интернате для одаренных детей. И именно там, как считает сама Анна, ей крупно повезло.


Анна Силивончик - белорусская художница. | Фото: evg-crystal.ru.

«В школе основным и самым главным моим учителем стала Елена Ахрамович. Она меня, собственно, всему что делаю и умею, научила», — с благодарностью вспоминает Анна свои годы учебы. Затем были в ее биографии Республиканский лицей искусств и Государственная Академия Искусств в Минске. Сейчас Анна Силивончик - член Белорусского союза художников.


Полет. Автор: Анна Силивончик. | Фото: evg-crystal.ru.

"Я никогда не считала занятие живописью работой, скорее просто естественной неотъемлемой потребностью организма, своеобразным способом существования и общения с миром."

А еще она не скрывает, что главными ориентирами для её самобытного художественного стиля послужили фантастический реализм Марка Шагала, народное декоративно-прикладное искусство и картины художников-примитивистов начала ХХ века. И что в поисках тематики для своих произведений она часто обращается к очень архаичным пластам культуры, при этом сохраняя очевидную связь с искусством ХХI века.


Красная Шапочка. 2016 год. / Любовь-морковь. 2015 год. Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.

Творчество молодой белорусской художницы Анны Силивончик узнаваемо и популярно не только в художественной среде. Ее работы с удовольствием покупают любители наивного искусства как для домашних интерьеров, так и для офисов. Она довольно быстро работает, и поэтому на каждой очередной республиканской или выездной выставке появляется немало новых ее живописных работ и скульптурных композиций.


Из цикла "Мужчина и Женщина". Автор: Анна Силивончик. | Фото: cameralabs.org.

Работы находятся в Национальном музее и музее современного искусства (Минск, Беларусь), фондах Гомельского дворцово-паркового ансамбля, музее современного русского искусства (Джерси Сити, США), Елабужском государственном музее-заповеднике (Елабуга, Россия).

P.S.

Оживляет свои фантазии Анна не только в картинах, но и в скульптурных композициях из всевозможных материалов, иногда несовместимых, но забавно собранных и разукрашенных. Зритель иногда искренне удивляется не тому, насколько у художницы богата фантазия, а как возможно собрать все предметы воедино, чтобы получился законченный образ.


Белорусская художница Анна Силивончик и ее скульптурные композиции.

Источник - kulturologia.ru

А также мой пост о посте "Анна Силивончик. Мир глазами большого ребенка"

Tags: Арт, Беларусь, Примитивизм, Сказка, Современники
Subscribe

Posts from This Journal “Примитивизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments