Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Купол Эльфо

В департаменте Па-де-Кале на севере Франции, недалеко от коммун Гельфо и Визерн, находится большой нацистский бункер, построенный во время Второй мировой войны. Наиболее заметной особенностью этого бункерного комплекса является огромный бетонный купол, отсюда и название — La Coupole. Купол под кодовым названием “Bauvohaben 21” строился как база запуска ракет «Фау-2», направленных против Лондона и южной Англии. Это самый ранний известный предшественник современных подземных ракетных шахт.



Ракета V-2 была революционным оружием. Это была первая в мире управляемая баллистическая ракета большой дальности с жидкостным двигателем. Она была разработана в ответ на бомбардировки союзниками немецких городов, хотя сама программа «Фау-2» началась ещё в 1936 году, задолго до войны. Ракета высотой 14 метров и весом 12,5 тонн работала в основном на жидком кислороде и этаноле. Германия подсчитала, что ей потребуется огромное количество ракет «Фау-2» и, соответственно, столько же топлива, если она надеется исключить Британию из войны. Это означало, что Германии необходимо было наращивать производство жидкого кислорода и по возможности строить новые производственные предприятия вблизи стартовых площадок, чтобы уменьшить потери топлива за счёт испарения.

Стартовые площадки также должны были находиться вблизи Ла-Манша на севере Франции и Бельгии, на побережье Северного моря или в западных Нидерландах, поскольку ракеты «Фау-2» были малой дальности. Немецкая армия хотела использовать мобильные огневые батареи, потому что, в отличие от стационарных стартовых площадок, они были менее уязвимы для атак. Однако Гитлер, который любил огромные, грандиозные сооружения, приказал построить массивный бункер — монолитное сооружение, ныне известное как Blockhaus d'Éperlecques, в лесу Эперлек недалеко Ваттена, к северу от Сент-Омера. Но бункер такого размера, как Blockhaus d'Éperlecques, трудно было не заметить. Вскоре разведка союзников обнаружила его, и в августе 1943 года бомбардировщики разрушили стройплощадку, прежде чем были завершены работы.


Бункер Blockhaus d'Éperlecques в Ваттене

Потеря бункера Blockhaus d'Éperlecques вынудила немецкую армию искать альтернативное место для стартовой площадки. Ей удалось захватить старый карьер к юго-западу от Сент-Омера и примерно в 12 километрах к югу от разрушенного бункера. Карьер постепенно начали превращать в ракетный склад, где «Фау-2» размещали в туннелях, пробуренных в меловом склоне холма, перед транспортировкой для запуска. Гитлер приказал превратить этот старый карьер в огромный подземный комплекс с мастерскими, складами, казармами, госпиталем и даже заводом по производству жидкого кислорода. Комплекс планировали увенчать большим бетонным куполом, толщиной 5 метров и диаметром около 70 метров, чтобы защитить его от бомбардировок союзников.

Строительство комплекса началось в августе 1943 года. На вершине холма была установлена сложная система маскировки, чтобы скрыть купол. Однако по фотографиям, сделанным разведывательными самолётами, союзники поняли, что немцы что-то затевают, поэтому они решили, что лучше бомбить сейчас, чем потом. На протяжении всего периода строительства объект постоянно подвергался бомбардировкам. Чтобы защититься от воздушных налётов, купол построили прямо на земле; из-под него извлекли грунт, чтобы рабочие могли продолжать работать, будучи защищёнными. Кроме того, купол был окружён железобетоном толщиной два метра.


Карта, показывающая местоположение Bauvohaben 21, или Купола Эльфо, и его основную цель – Лондон

Франц Ксавер Дорш, главный инженер, проектировавший комплекс и отвечавший за его строительство, создал сложную систему железнодорожных туннелей, которые должны были доставлять ракеты и припасы в самое сердце бункера и транспортировать их в складские помещения, вырытые в меловом холме. В нужный момент ракеты должны были направить в огромную восьмиугольную камеру (диаметром 40 метров и высотой до 33 метров) прямо под куполом. Эту камеру так и не закончили. Ракеты, помещённые в неё, должны были выходить в вертикальном положении через два высоких прохода и транспортироваться по железной дороге к двум стартовым площадкам.


Реконструкция восьмиугольной камеры


Примерный план комплекса

Союзники узнали об истинном предназначении этого места в марте 1944 года и возобновили бомбардировки с новой силой. Когда Королевские военно-воздушные силы поняли, что обычные налёты не дают результатов, они начали применять проникающие в землю бомбы Tallboy, которые полностью уничтожили наружную стройплощадку и засыпали вход в туннели камнями и землёй. Сам купол, как ни странно, остался в целости и невредимости. Тем не менее, повреждение туннелей препятствовало продолжению работ на объекте. В конце концов, Гитлер осознал глупость своей затеи и отказался от плана по запуску ракет «Фау-2» из бункеров. Вскоре после этого союзники высадились в Нормандии, и этот район был освобождён в сентябре.

В 1997 году бывший бункер был преобразован в музей Второй мировой войны, посвящённый истории оружия, жизни в оккупированной Франции и освоению космоса после окончания боевых действий. В музее хранится большое количество оригинальных экспонатов, включая «Фау-1» и «Фау-2».


Спутниковый снимок местности, где находится купол


Подземный ход


Купол Эльфо


Источник - muz4in.net

Tags: 1939-1945, Авиа, Англия, Архитектура, Вторая Мировая, Германия, Музей, Нацизм, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая Мировая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment