Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Шахматный бунтарь Бобби Фишер



«Непримиримый бунтарь», «одинокий волк» и «самый гениальный шахматист всех времен и народов» — так называли легендарного Бобби Фишера.

«Одинокий волк»

Прочитав аннотацию статьи, читатель может задаться вопросом: в кого Бобби таким уродился? У родителей будущего чемпиона была непростая судьба. Оба познакомились в СССР, перебрались в Штаты, но отец был убежденным коммунистом, а потому решил уехать в Чили. Бобби остался на попечении матери.

Бобби Фишер: «Дети, которые растут без родителей, вырастают волками»

Мальчишка приобщился к шахматам в шесть лет и так увлекся игрой, что для него стали совершенно неинтересны люди, не разделяющие эту страсть. В школе Бобби не доучился, бросив ее, и впоследствии пренебрежительно отозвался о педагогах. Он утверждал, что единственным приличным человеком в коллективе был физкультурник. И только потому, что умел играть в шахматы.


Бобби Фишер, 1957 год. Источник: ytimg.com

С матерью юный Фишер вскоре рассорился и остался в бруклинской квартире наедине со своей «любимой женщиной» (по меткому высказыванию современников) — шахматной доской.

Бобби и девушки

Личная жизнь Бобби Фишера такая же загадка, как и он сам. В 1962 году на Олимпиаде в Варне Михаил Таль, в то время главный редактор рижского журнала «Шахматы», решил взять у юного гроссмейстера интервью. Они прогуливались по набережной, и экс-чемпион мира задавал будущему разные вопросы:

— Бобби, вам уже девятнадцать, не подумываете ли вы о женитьбе?

— Я как раз сейчас занят этой проблемой и не знаю, что делать, — доверительно сказал Фишер, — то ли купить подержанную машину, то ли жениться. Правда, американки мне не нравятся — слишком уж они самостоятельны и чересчур много времени проводят в парикмахерских. Вот экзотическая девушка из Тайваня или Гонконга мне вполне бы подошла.

157 костюмов

Современникам Фишер запомнился тем, что у него категорически отсутствовало чувство юмора. Например, однажды на турнире в Буэнос-Айресе Бобби спросил у аргентинского гроссмейстера Мигеля Найдорфа, который всегда славился своей элегантностью и безупречным вкусом и каждый соревновательный день приходил в новом костюме:

— Сколько же у вас костюмов? — поинтересовался юный Фишер.

— Сто пятьдесят, — охотно ответил знаменитый гроссмейстер.


Бобби Фишер на шахматной олимпиаде в Лейпциге, 1960 год. Источник: nevsepic.com.ua

На Бобби эта цифра произвела сильное впечатление, и он решил во что бы то ни стало превзойти своего более опытного коллегу по этому показателю. Прошло несколько лет, и при новой встрече с Найдорфом американский чемпион похвастал:

— Ваш рекорд побит! В моем гардеробе уже сто пятьдесят семь костюмов!

— Браво, Бобби, — поздравил его Найдорф. — Но вы немного перестарались. В тот раз я пошутил, у меня было всего-то семь костюмов.

Встреча двух экс-вундеркиндов

Американец Самуэль Решевский научился играть в шахматы в четыре года и был признанным вундеркиндом: уже в восемь он гастролировал по европейским столицам с сеансами одновременной игры — Берлин, Вена, Париж, Лондон. А во второй половине 50-х в Штатах появился новый вундеркинд — Бобби Фишер: в 14 лет — чемпион США, в 15— гроссмейстер, в 16— претендент на корону. И между двумя шахматистами возникла острая конкуренция.

С 1957 по 1960 год Фишер четыре раза подряд становился чемпионом Америки, постоянно опережая Решевского. Но прежний чемпион не мог смириться с превосходством юного соперника и заявил: «Фишер мне все равно ничего не доказал. В матче он меня никогда не одолеет». И в какой-то степени оказался прав...

Самуэль Решевский: «Я согласен на 19-е место, лишь бы на 20-м был Фишер...»

Через год нашлись меценаты, собравшие $9000 для матча между 50-летним Решевским и 18-летним Фишером. По условиям, две трети этой суммы причиталось победителю, остальное — побежденному.

Встреча двух экс-вундеркиндов протекала с переменным успехом, и после одиннадцати партий счет был равным — 5,5:5,5.И в этот напряженный момент поединок был прерван. На очередную партию Решевский не явился, так как это была суббота, а он, как человек верующий, соблюдал все обряды. А в воскресенье и понедельник уже закапризничал Фишер, и в результате судья засчитал ему поражение в 12-й партии за неявку, а затем объявил Решевского победителем матча. Фишер был возмущен и собирался подать в суд. Однако не успел, так как отправился на турнир в Блед — последнюю репетицию перед межзональным в Стокгольме. А потом вся эта история была заиграна.


Встреча «непримиримых соперников». Решевский vs Фишер, 1961 год. Источник: worldchesshof.org

Стоит отметить, что Решевский всегда ревниво относился к успехам соотечественника, который без ложной скромности заявлял: «Я самый молодой, но и самый сильный! Меня устраивает только первое место». Задача Самуэля была скромнее: «Я согласен на 19-е место, лишь бы на 20-м был Фишер...»

Шумная девочка в двенадцатом ряду

Практически ни один турнир с участием Бобби Фишера не обходился без скандала. Гроссмейстер был очень требователен к организаторам, буквально доводил их своими придирками, считая себя лучше других участников, ставил свои условия. С самого начала Бобби требовал абсолютной тишины на игре. Если без зрителей было нельзя, то их рассаживали в зале, начиная с четвертого ряда.

Практически ни один турнир с участием Фишера не обходился без скандала

Например, в одной из партий поединка со Спасским в Рейкьявике он внезапно оторвал взгляд от доски и недовольно крикнул:

— Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы!

— Да я всего-то третий и взяла! — попыталась оправдаться юная исландская шахматистка Астрид Бьерндоттир.

— Не третий, а седьмой, маленькая лгунья, думаешь, я не считаю?! —возразил Фишер.

Неподкупный Фишер

Фишер не умел лукавить, хитрить, идти на компромиссы. Как-то ему предложили за большие деньги рекламировать Volkswagen. Лично опробовав автомобиль и обнаружив в нем массу недостатков, гроссмейстер заявил: «Я не намерен рекламировать машину, пригодную только для самоубийц».


Бобби Фишер, 1972 год. Источник: pinimg.com

Бобби практически не давал интервью, однако установил плату за любое свое участие в общественных мероприятиях. Так, за прочтение письма он требовал $1000, за разговор по телефону —$2500, за личную встречу —$5000, а за интервью —$25000.

Поклонник Гитлера и бен Ладена

11 сентября 2001 года, после чудовищного теракта в Нью-Йорке, экс-чемпион мира Бобби Фишер, который всегда скрывался от прессы, позвонил на филиппинское радио и заявил: «Это прекрасная новость. Давно надо было дать этим Штатам пинок под зад. Я аплодирую этой операции и хочу стать свидетелем того, как Америка исчезает с лица Земли».

В другом своем радиовыступлении Фишер заявил: «Америка находится под полным контролем евреев. Все начальство — евреи, тайные евреи или ЦРУ-шные крысы, которые на евреев работают. Госсекретарь и министр обороны — пархатые жиды. Посмотрите, что они натворили в Югославии».

Из: Дилетант
Источник - izbrannoe.com


Tags: Игра, История, Мастер, США, Скандал, Спорт, Человек, Шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “Скандал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments