Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Карикатура — как выстрел в лоб: шаржи скандально известного художника Дениса Лопатина


Денис Лопатин - известный российский художник-карикатурист.

Карикатурист – это художник, соблюдающий грань между оскорблением и остротой, хороший портретист, с тонким чутьем иронии в восприятии деталей, и психолог, улавливающий злободневные моменты происходящие в жизни. А сама карикатура всегда была грозным оружием против обидчиков, врагов и власть имущих. Диктаторы и правящая верхушка всех эпох и народов уничтожали насмешников, отправляя на съедение тиграм, на эшафот, в лагеря. Но, несмотря на такие гонения, искоренить карикатуру не удалось ни одной власти.

Карикатура своими конями уходит далеко в прошлое. Но в разряд искусства этот жанр перешел во времена Леонардо да Винчи. В XVIII-XIX веке карикатура стала основательно «подогревать» отношения народа с сильными мира сего. А начиная с ХХ века – это важное политическое оружие, наносящее вред авторитету стран и политических деятелей. Поэтому художники-карикатуристы любимы и почитаемы народом в такой же степени, как и ненавистны для власти.

Исключением не стал и знаменитый российский художник Денис Лопатин (1977), вошедший в число ста лучших карикатуристов мира.



Денис является дипломантом многих международных форумов, лауреатом номинации «почётного упоминания» португальского конкурса «World Press Cartoon» (2011), самого престижного в мире форума профессиональных мастеров шаржа и карикатуры. До этих пор ни один русский художник, работающий в этом жанре, не удостаивался такой почетной премии.

В том же году Денис Лопатин взял участие во всемирном конкурсе профессиональных карикатуристов-шаржистов в соцсети Фейсбук и завоевал Гран-при.


«Любовный треугольник».

Денис родился и учился в Минске, живет и работает на Камчатке, чему власти края не очень то рады. Так как, будучи периодически гоним «сильными» мира сего, он создает массу проблем для чиновников и судебных структур Камчатского края. Мастер сатирического жанра на своем счету имеет четыре повестки в суд, неоднократные запреты и порицания. За крамольные карикатуры и шаржи в 2005 году губернатор Камчатки наложил запрет на персональную выставку художника под названием "Гримасы власти". И этот факт карикатурист считает высшей наградой за свое творчество - зацепило.


«Зюганов». «Президент и премьер».


«Губернатор». «Президент и премьер».


Денис обладает поразительным талантом портретиста, блестяще владеет оружием сатиры и юмора, мастерски используя при этом как добрую так и злую иронию. Его шаржи и карикатуры, направленные на публичных людей, узнаваемых всеми, вызывают неподдельную улыбку, иронию или сарказм. В этом можно убедиться, досмотрев этот обзор до конца.


«Президент Америки».


«Рулевой непотопляемого барка».


«Троцкий». «Железный Феликс».


«Меркель и Олланд».




«Жириновского бывает сразу много, даже когда он один...». К


«Лимонов». «Удальцов»


«Надежда Савченко».


«Ургант». «Кедми».


«Кадыров и голова Депардье».




«Черный лебедь - Натали Портман».


«Жак-Ив Кусто». «Метр-Шендерович».


«Песков». «Говорит и показывает российское телевидение».


«Фреди Меркури».


«Собчак». «Яровая».


«Любовный треугольник».


Источник - kulturologia.ru

И также мой пост о карикатуристе - https://vakin.livejournal.com/499196.html

Tags: Арт, Карикатуры, Политика, Россия, Сатира, Современники, Шарж
Subscribe

Posts from This Journal “Карикатуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Карикатуры” Tag