Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

9 вреднейших котов в литературе: От Чеширского кота до Бегемота, от Макавити до Миссис Норрис



Кошки — существа непостоянные, мы все это знаем. Собаки всегда энергичны, настроение кошки же невероятно изменчиво: сейчас она довольно дремлет у тебя на коленях, мурча не хуже двигателя спортивной машины, а в следующий момент впивается в тебя когтями, просто потому что ей так захотелось. Если повезет, кошка станет приятным компаньоном, не требующим особых усилий по своему содержанию; если нет — в доме поселится тиран-ниндзя.

Неудивительно, что в книгах кошки обычно показывают свою худшую сторону. И кошки-дьяволята гораздо чаще становятся литературными персонажами, чем их дружелюбные собратья.

Мы это учли, и как раз поэтому (и потому, что мы уже две недели не можем забыть этот гротескный трейлер фильма "Кошки") мы представляем вам 9 вреднейших (ррр?) котов в литературе (в хронологическом порядке по выходу книг).

Чеширский кот, «Приключения Алисы в Стране Чудес» Льюис Кэрролл (1856)



Называть Чеширского кота вредным — это, конечно, не совсем верно. Ухмыляющееся создание Льюиса Кэрролла отличается скорее озорством, чем злобой. Но всё же, Чеширу слишком уж нравится запутывать и сбивать с толку своими непостижимыми загадками Алису — потерявшуюся девочку, которой явно нужна помощь и вразумительные указания. А уж привычка исчезать, оставляя свою улыбку жутковато висеть в воздухе, точно не добавляет ему очков этикета.

Кот, который гулял сам по себе, «Сказки просто так» Р. Киплинг (1902)



На случай, если вы ещё не знакомы с серией сказок Киплинга про животных: Кот, который гулял сам по себе — это невероятный доисторический кот, который наблюдает за попытками Мужчины и Женщины одомашнить диких животных. Он обманом заставляет Женщину позволить ему заходить в пещеру и греться у костра, не становясь при этом домашним и, соответственно, не унижаясь. И снова, до "злого" ему далеко, но он тот ещё самодовольный уродец.

Макавити, «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом» Томас Стернз Элиот (1939) / "Кошки" Эндрю Ллойда Уэббера (1981)



Таинственный Макавити, Незримая лапа, Наполеон преступного кошачьего мира, Идрис Эльба — поющий и танцующий преступник-злодей из сборника причудливых стихотворений Элиота и их адаптации — безумно популярного мюзикла Уэббера. Он основан на заклятом враге Шерлока Холмса — профессоре Мориарти, и в список его гнусных делишек входят: жульничество в карточных играх, похищение, общее пренебрежение законами кошачьего сообщества. Стыдно, Макавити.

Снежок, «Отважный мышонок Стюарт Литтл» Элвин Брукс Уайт (1945)



Классический вредный домашний кот, который сожрал бы доброго мышонка Стюарта (не говоря уже о его подруге-канарейке Маргало) и думать бы долго не стал, не защищай того люди. Снежка (в фильме озвучен неподражаемым Нейтаном Лейном) описывают (в фандомной википедии, с которой мы сверялись) как: злорадного, эгоцентричного, отрицательного, упрямого, остроумного, агрессивного, злого, отвратительного, болтливого, раздражительного, изобретательного, самовлюбленного, странного, эксцентричного, неумолимого, хамоватого, эмоционального, крикливого и попросту чокнутого.

Бегемот, «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков (1967)



Любимый дедушка всех вредных книжных котов. Среди культовых кошачьих злодеев ни один мошенник и близко не стоял с котом из окружения Воланда: всегда при оружии, с зажатой во рту сигарой, не устаёт отпускать шутки. Огромный и способный принимать человеческий облик, этот демонический черный хищник пьет, курит, философствует до тошноты и сеет хаос в Москве Булгакова, в романе, который многие считают одним из величайших произведений 20-го века.

Черч, «Кладбище домашних животных» Стивен Кинг (1983)



Бедняжка Черч (полное имя — Уинстон Черчилль, и это что-то о нём говорит), он совсем не хотел быть злым. При жизни Черч был милым и ласковым питомцем для своей молодой (но обреченной) хозяйки Элли и ее (также обреченной) семьи. Все изменилось, когда Черча размазал старый добрый грузовик, а его останки похоронили на кладбище с орфографическими ошибками в названии (в оригинале Pet Sematary, ошибки в слове cemetery — кладбище, — прим. пер.) (которое, СЮЖЕТНЫЙ ПОВОРОТ, было древним индейским кладбищем). Оглянуться не успели, а Черч уже вырвался из-под земли, а с ним вырвался и весь ад.

Грибо, «Серия Плоский мир» Терри Пратчетт (1988-2006)



Грибо — большой, подлый, агрессивный котяра, которого боятся чуть ли не все обитатели лесов Ланкра (однажды он загнал медведя на дерево). Ещё он породил столько котов, что теперь они составляют абсолютное большинство кошачьей популяции в этой местности. Этого покрытого шрамами, искусанного блохами, сексуально озабоченного кота однажды превратили в человека. Он выглядит как "подлый пират, готовый в любой момент ввязаться в драку; высокий, широкоплечий мужчина с великолепно развитой мускулатурой, он может домогаться, просто находясь в соседней комнате". Черт.

Миссис Норрис, «Гарри Поттер» Д. К. Роулинг (1997-2007)



Кот, «My Cat Yugoslavia» Pajtim Statovci (2017)



Последний представитель семейства кошачьих в нашем списке, как и Бегемот, говорящий и антропоморфный. Его создал великолепный и причудливый писатель финно-албанского происхождения Пайтим Статовци. Кот Югославия — высокомерный, немало повидавший очаровашка, которого главный герой Беким встречает у гей-клуба в Хельсинки. Он сразу же западает Бекиму в душу (несмотря на свои гомофобские и анти-иммигрантские взгляды), и он приглашает кота (эгоистичного, жестокого придурка) к себе жить. Добром это не кончится.

Источник - www.livelib.ru

Tags: Книги, Кот, Писатель
Subscribe

Posts from This Journal “Кот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments