Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

The Art of Hannibal: Ника Самофракийская



Этой прекрасной даме совсем немного лет – где-то 2204 года. По сравнению со многими другими барышнями подобного происхождения, она еще очень молода. Прибыла Ника в Лувр с острова Самофраки, что в Эгейском море (по одному из мифов, этот остров являлся резиденцией Посейдона), где в 1863 году она оказала честь вице-консулу Франции и археологу-дилетанту Шарлю Шампуазо, представ пред ним неподалеку от города Андринополя. Правда, у найденной статуи не было головы. Интересно, она на дне моря или в чьей-то коллекции?



Кстати, из осколков реставраторы собрали богиню победы только к 1884 году. Правая рука статуи будет найдена немецкими археологами только в 1950-м. Ника Самофракийская не спешила поздороваться с человечеством. La Victoire de Samothrace является одним из величайших сокровищ Лувра. И экспонируется она просто так, стоя наверху ведущей вниз лестницы Дару, на фоне голой стены, чтобы еще больше подчеркнуть тот факт, что истинные бриллианты хороши и без оправы.



Греческий скульптор Пифокрит (хотя не все исследователи уверены именно в такой интерпретации) создал ее примерно в 190 году до н. э. в честь неназванных греческих морских побед. Это было время, когда римляне под предлогом «возвращения свободы греческим городам» от захвативших из македонян быстро распространяли свое политическое и финансовое влияние по всем полисам Греции. И на этом фоне на Самофракийские скалы приземляется вот такой символ победы. Хотя, опять же, некоторые историки считают, что статую создали именно в честь победы Антигона II Гоната над одним из Птолемеев, царствовавшего на развалинах империи Александра в 263 году до н. э. А есть версия, что «родилась» богиня Ника Самофракийская на Родосе, в честь победы над сирийским флотом. Но история ее появления на Самофраки тогда должна быть более сложной. Высеченное на постаменте слово Rhodhios (Родос) говорит в пользу последней версии. Постамент под статуей представляет собой нос боевого греческого корабля, и возможно, он действительно не имеет отношение к богине и святилищу кабиров (Кабиры (др.-греч. Κάβειροι) — древние божества древнегреческой и более ранней мифологии).



Недобрый Эрих-Мария Ремарк в «Триумфальной арке» считает, что Ника Самофракийская – «дешевый символ эмигрантов и людей без родины». При этом, Владимир Ильич Ленин, посещая Лувр, назвал Нику «изумительным, нечеловеческим созданием». При всей разнице эпитетов есть нечто общее в этих терминах – оттенок чуждости богини этому миру. Недаром ее мать – океанида Стикс. Река царства смерти как мать Победы – неожиданная для греков аналогия, свойственная больше египетской и герметической традиции. Недаром иногда Нику изображали с жезлом Гермеса в руке.


Эрих-Мария Ремарк

Согласно древнегреческой мифологии, Ника Самофракийская – дочь океаниды (одной из трех тысяч дочерей титана Океана и Тефиды) и титана. Ее фигурка часто изображалась в руках статуи Зевса. Это чуть ли не единственный случай присутствия другого божества рядом с повелителем молний. Еще один намек на изначальную чужеродность именно этого образа официальной греческой религиозной традиции. Но интересно, насколько она является плотью от плоти всего классического искусства... Кажется, что почти все позднейшие ангелы и архангелы итальянского Возрождения писаны с Ники. Могли ли итальянские художники видеть именно эту или схожую статую – неизвестно. Но именно она вызывает наибольшую ненависть у поклонников машинизированного современного искусства. Филиппо Томмазо Маринетти в опубликованном в 1908 г. «Манифесте футуризма» продекларировал: «…ревущая машина, мотор которой работает как на крупной картечи, — она прекраснее, чем статуя Ники Самофракийской». Тем не менее, фигурка Ники стоит на радиаторе почти всех роскошных «Роллс-Ройсов».

Источник

Tags: Арт, Гений, Древность, Реставрация, Скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments