Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Романтика прерафаэлитов. Художник Edward Robert Hughes

В 1849 году три английских живописца выставили на суд публики картины, подписанные монограммой "PRB". Полотна были столь же таинственны, сколь необычны. Вскоре тайна монограммы открылась: это был символ творческого объединения художников - "Братства прерафаэлитов". История "Братства" началась в 1848 году, когда познакомились студенты школы Королевской академии Уильям Холмен Хант, Данте Габриэл Россетти и Джон Эверетт Миллес. Определение прерафаэлиты они выбрали, чтобы подчеркнуть и выразить интерес к творчеству итальянских мастеров Проторенессанса и к мастерам XV столетия. В этой эпохе их привлекали «наивное простодушие», а также истинная духовность и глубокое религиозное чувство.

Романтики по своей сути, прерафаэлиты открыли мир образов средневековой английской литературы, ставшей для них постоянным источником вдохновения.



Они внесли изменения и в традиционную технику живописи: использовали чистые цвета, писали без подмалёвка по сырому белому грунту. На загрунтованном холсте прерафаэлиты намечали композицию, наносили слой белил и убирали из него масло промокательной бумагой, а затем писали поверх белил полупрозрачными красками. Выбранная техника позволила добиться ярких, свежих тонов и оказалась такой долговечной, что их работы сохранились в первозданном виде до наших дней.


Portrait Of Major Norman Leith-Hay Clark


Shrew Katherina


Творчество прерафаэлитов было тесно связано с литературой: с произведениями итальянского поэта эпохи Возрождения Данте Алигьери, английских поэтов Уильяма Шекспира и Джона Мильтона, давно забытыми средневековыми легендами и балладами с благородным поклонением прекрасной даме, самоотверженным мужеством рыцарей и мудростью волшебников. Многие из этих сюжетов нашли отражение на полотнах художников.


Леди Shalott<

Edward Robert Hughes родился 5 ноября 1851 года в лондонском районе Кленкервелл. В семье выходцев из Уэльса он был единственным ребенком. По совету своего дяди художника Артура Хьюза, ставшего его первым наставником, Эдвард поступил в Школу искусств при Королевской Академии. Увлекшись еще в годы ученичества живописью прерафаэлитов второй волны, особенно Эдварда Берн-Джонса, Хьюз стал членом группы молодых художников, подражавших ему.

Мой глаз гравером стал и образ твой
Запечатлел в моей груди правдиво.
С тех пор служу я рамою живой,
А лучшее в искусстве - перспектива.

Сквозь мастера смотри на мастерство,
Чтоб свой портрет увидеть в этой раме.
Та мастерская, что хранит его,
Застеклена любимыми глазами.

Мои глаза с твоими так дружны,
Моими я тебя в душе рисую.
Через твои с небесной вышины
Заглядывает солнце в мастерскую.

Увы, моим глазам через окно
Твое увидеть сердце не дано.

В. Шекспир. (сонет 24 пер. С.Маршак)


Ночь


Утомленная луна


Pack Clouds Away And Welcome Day


В 1870 году Эдвард Хьюз дебютировал на выставке Королевской Академии, где выставлялся регулярно вплоть до 1911 года. В 1891 году он стал членом Королевского общества акварелистов, а с 1901 по 1903 годы занимал должность его вице-президента. В 1913 году художник перебрался из Лондона в Сент-Олбанс, где провел последние годы жизни. Живопись Эдварда Хьюза получила высокую оценку за пределами Англии, в частности в Австрии и Германии. В 1895 году у него был большой успех на престижном Биеннале в Венеции. Умер Роберт Эдвард Хьюз 23 апреля 1914 года в Сент-Олбансе.


Сердце снегов


Девы Дианы


Невеста Бетруччио


Бдение Валькирии


Идиллия мечты. Валькирия


Radiant Moon (detail)


Сумеречные фантазии


Дарящая сон Ночь со шлейфом из звезд


На крыльях утра


Праздник летнего солнцестояния


День


В мечтах


Idle Tears


Woman Walking her Dog


Monna Giovanna


Making Music


Twixt hope and fear


Byram's Tryst


Portrait Of Rosalind


With The Wind




Ребенок


Источник - www.liveinternet.ru

Tags: XIX век, Англия, Арт, Прерафаэлиты, Романтизм
Subscribe

Posts from This Journal “Прерафаэлиты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments