Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Тайная квартира на Эйфелевой башне: кто в ней жил

Александр Гюстав Эйфель (фр. Alexandre Gustave Eiffel), урождённый Бёникхаузен (Bönickhausen; 15 декабря 1832, Дижон — 27 декабря 1923, Париж) — французский инженер, специалист по проектированию металлических конструкций. Завоевал небывалую популярность после постройки в Париже к выставке 1889 года металлической башни, принадлежащей к замечательнейшим техническим сооружениям XIX века и названной в его честь.

Эйфелева башня во Франции — уникальная и красивейшая конструкция, аналогов которой нет больше нигде в мире. Кажется, что о ней все и всё уже знают. Но наверняка мало кто осведомлен о том, что на самом верху располагается секретная квартира.



Спроектировано в Ателье Эйфеля

* Западный железнодорожный вокзал. Будапешт, Венгрия. 1877
* Мост Понти-ди-Дон-Луиш I, Порту, Португалия
* Эйфелев мост
* Унгень, Молдова
* Металлический пешеходный мост, река Оньяр. Жирона, Каталония, Испания
* Купол для обсерватории в Ницце. Ницца, Франция. 1878
* Виадук Гараби, железнодорожный мост, река Трюйер. Франция. 1884
* Статуя Свободы. Нью-Йорк, США (помогал основному архитектору). 1886
* Железный дом, Икитос. Перу. 1887
* Эйфелева башня. Париж, Франция. 1889
* Центральный железнодорожный вокзал. Сантьяго, Чили. 1897
* Лифт Санта Хуста. Лиссабон, Португалия. 1901
* Мост Цагвери-Цеми железнодорожного пути Борджоми-Бакуриани на реке Цемисцкали. Грузия. (Заказ сделал сам Романов). 1902
* Воздушный мост. Лиепая, Латвия. 1906



Эйфелева башня — визитная карточка Франции

Эйфелева башня была создана Густавом Эйфелем. Открыли ее в 1899 году. Высота конструкции составляет 324 метра! Ранее она была самым высоким сооружением на планете. Но спустя чуть более 30 лет построили Крайслер-билдинг, который оказался выше.

Когда возводили башню, планировали создать сложнейшую арку. Специалисты очень спешили со строительством, чтобы успеть к Всемирной выставке, проводимой в Париже.

Стоит отметить, что конструкцию неоднократно хотели разрушить или продать, но до сих пор она стоит и украшает город. Местные жители и гости Парижа и на сегодняшний день имеют возможность любоваться этим рукотворным чудом.

Тайная квартира



Не все знают, что на последних этажах Эйфелевой башни находится просторная квартира. Она была возведена специально для Густава Эйфеля, который и построил эту великолепную конструкцию.

Помещение довольно простенько обставлено, в ней располагается все самое необходимое для проживания человека. Стены оклеены обоями, на полу красуются ковры, есть несколько шкафов, небольшая спальня.



Но, несмотря на простоту квартиры, многие жители завидовали Густаву. И это неудивительно, ведь она находится в самой Эйфелевой башне! С ее окон открываются такие прекрасные виды на Париж, особенно в ночное время суток!

Есть сведения, что Густаву даже предлагали неплохую сумму денег, чтобы он разрешил переночевать в этом помещении. Но он не соглашался, был очень привязан к этой квартире, не хотел пускать туда чужих людей, пусть даже за приличное вознаграждение.

В этом помещении Эйфель организовывал встречи с нужными гостями, когда бывал в Париже. К нему приезжали высокопоставленные чины, а также просто друзья. Такие встречи обычно продолжались достаточно долго.


На снимке восковые фигуры (слева на право): Томас Альва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison) и Александр Гюстав Эйфель (фр. Gustave Eiffel) в кабинете на Эйфелевой башне.

В этом помещении Эйфель организовывал встречи с нужными гостями, когда бывал в Париже

Особенно отмечают тот день, когда к Густаву пришел в гости Томас Эдисон. Произошло это 10 сентября 1899 года. Их встреча длилась примерно 10 часов, они, не спеша, покуривали сигары, выпивали коньяк, обсуждали свои изобретения и проекты.


Фотография кабинета Гюстава Эйфеля на вершине Эйфелевой башни.

На сегодняшний день квартира выглядит также как и при жизни Густава. Даже воссоздали встречу Эйфеля и Эдисона, сделали вполне реалистичные манекены, усадив их на стулья напротив друг друга.

Источники - proexpedition.ru, Википедия и toureiffelparis.ru

Tags: Архитектура, Изобретатель, Инженер, Париж, Франция, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Изобретатель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments