Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Александрийский саркофаг

Летом 2018 года в Александрии был обнаружен крупный саркофаг из чёрного камня и эта находка привлекла внимание всего мира. Он был обнаружен в ходе строительных работ на одной из улиц города в районе Сиди-Габер, когда рабочие наткнулись на небольшую узкую гробницу.



Саркофаг на первый взгляд достаточно типовой и по своей форме относится к 26-30 династиям.



Подобные мы можем наблюдать в музеях и даже нечто похожее находится в Серапеуме.



Тем не менее, он сразу привлек к себе внимание журналистов и средств массовой информации. С одной стороны, это и неплохо, ведь от этого зависит финансирование исследований. Новостные ленты запестрели сообщениями, что это самый большой саркофаг, обнаруженный в Александрии. Его длина 270 сантиметров, а высота 180. Стали высказываться предположения, что захоронение могло принадлежать Александру Македонскому, ведь его гробница до сих пор не найдена. Другие стали связывать находку с проклятием фараонов и даже хотели запретить археологам открывать саркофаг. Насколько мы помним, нет никакого проклятия фараонов



Решение открыть массивный саркофаг и посмотреть что в нем находится было принято прямо на месте обнаружения. Находка довольно тяжелая, вес оценивается в 30 тонн, а стены гробницы хрупкие, к тому же всё это находится среди городских зданий. Наличие слоя раствора между крышкой и саркофагом указывает на то, что он не был осквернен грабителями, и это только подогревало интерес. Крышку подняли на несколько сантиметров, но работы тут же на время остановили из-за ядовитых газов. Конспирологи тут же стали потирать руки: все-таки проклятие фараонов!



Часть древней Александрии скрыта под водами Средиземного моря, другая часть, поверх которой стоит современный город, раньше была некрополем. Поэтому не редко в ходе строительных или ремонтных работ, или в результате проседания почвы, когда проваливаются улицы и рушатся современные дома, взору египтян открываются древние гробницы или артефакты. Уровень грунтовых вод в Александрии высокий, почва илистая, поэтому из-за высокой сырости процесс гниения органики достаточно высок, так же как и уровень эрозии камня. Поэтому шансы найти памятники в хорошем состоянии очень невелики.





Его, вероятно, готовили для знатного лица, учитывая подобные саркофаги времен 25-30 династии. Но по какой-то причине надписи не нанесли.



На подобном саркофаге некоего Урешнефера мы видим рисунки и надписи, как и на ряде других типовых пожирателей тел.



Позже данный саркофаг могли использовать для погребения более скромного лица. А спустя века еще и для коллективного захоронения нескольких человек, возможно, воинов. В найденном погребении не было найдено ни амулета, ни иного артефакта, что позволило бы хоть как-то идентифицировать имена или социальный статус, но кое-какие находки все же были обнаружены. Алебастровая голова статуи, по всей вероятности принадлежащая владельцу гробницы.



Среди костей скелетов были обнаружены четыре предмета из золота, среди которых - три пластины с рисунками, выполненными в технике низкого рельефа и предмет неопределенного типа. Как предполагают египтологи, на одной пластине изображен стручок мака, на второй - пальмовая ветка или колос пшеницы, а на третьей — извивающаяся змея.



Найденные скелеты передали в Национальный Музей Александрии для дальнейшего их изучения, с целью узнать больше о причинах смерти этих людей и об исторической эпохе, к которой они принадлежат. И спустя некоторое время группа ученых из Министерства Древностей, которая их изучала, установила пол и возраст. Один скелет принадлежал женщине в возрасте до 25 лет, ростом около 160 см. Второй - мужчине возрастом около 35 лет такого же роста как и женщина, а третий - мужчине за 40 и ростом почти 180 см.



Так же было установлено, что с округлой полостью на задней части черепа, его хозяин провел длительный период своей жизни. Это означает, что отверстие , вероятно, является результатом трепанации.



Подобные находки в Египте были зарегистрированы. Будут проводиться дополнительные исследования, а также тесты ДНК и компьютерная томография костей скелетов для выявления их возможного родства. Будет изучена и красная жидкость. Красный цвет она приобрела, скорее всего, в результате взаимодействия с грунтовыми водами, которые просочились сквозь щели за сотни лет.



Саркофаг и крышку под наблюдением Вооруженных Сил Египта доставили в хранилище древностей в Александрии для тщательного изучения, и может быть, он будет в скором времени выставлен в экспозиции Большого каирского музея.





Источник - pikabu.ru

Tags: Артефакт, Археология, Видео, Древность, Египет, История, Музей, Некрополь, Саркофаг, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments