Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Посторонним в

Дорвавшийся до власти мужчина, начинает вводить свои законы. Все напуганы угрозой эпидемии. Поэтому порядок — это единственное оружие всех и каждого! Политическая сатира? Ну что вы! Старый добрый детский фильм.















Студенту режиссерского факультета ВГИКа Элему Климову не давали защитить дипломную работу. Не нравилась картина комиссии. Ее называли «антихрущевской» и «антисоветской». Климов рассказал об этом Сергею Герасимову, который в то время был практически главной фигурой во ВГИКе. Тот посмотрел картину и устроил скандал ректору. Фильм отослали на дачу Хрущеву. Тот посреди фильма заявил: «Ну вот! Наконец то сделали кино для людей. Фильм о хорошем хозяйственнике. Учит детей дисциплине. Выпускайте на все экраны страны!».



Но, несмотря на разрешение сверху, чинуши заёрзали на креслах. Сатирическую комедию о нравах в пионерском лагере восприняли как откровенную издевку над хрущевской эпохой. Любитель кукурузы и почитатель высокого начальника Митрофанова, а заодно и его племянницы из 3-го отряда, товарищ Дынин был похож на всех чиновников шестидесятых сразу.



Хитровыдуманные дяди закинули фильм на "мёртвое время". Однако, хотя лента шла только на первом утреннем сеансе в 8 часов утра, после выхода «добро пожаловать» Элем Климов и Евгений Евстигнеев проснулись знаменитыми.



Для Евстигнеева это была первая главная роль в кино. Климов увидел его в спектакле «Современника» и понял, что это идеальная кандидатура на роль Дынина.

Режиссер еще был согласен на замену Евстигнеева Леонидом Куравлевым, но тот был занят на съемках фильм Шукшина. Начальство в Евстигнееве не было уверено и настаивало на Михаиле Пуговкине.

«Снимайте тогда сами!» — сказал Климов и ушел, хлопнув дверью. Мосфильмовские начальники охренели были настолько изумлены наглостью студента, что дебютанта догнали и... что было дальше?



Кстати, параллельно Евстигнеев снимался в фильме «Сотрудник ЧК», где исполнял роль белогвардейского офицера. Главную роль нарушителя Кости Иночкина сыграл Виктор Косых, которого мы потом видели в «Неуловимых мстителях».



Правда, сначала Витю утвердили на роль Марата – друга Кости. Больше всего в этой роли Вите не нравилось то, что придется прыгать в крапиву. Поэтому когда потом ему все-таки досталась главная роль, он больше всего радовался именно тому, что не придется страдать от жгучих укусов.

Но пострадать Вите и Славе Цареву, который играл парня с извечной фразой «А что это вы здесь делаете?» все-таки пришлось. Для съемок финала фильма, где ребята летят над речкой, их подвесили на тонкой веревке к самому куполу павильона «Мосфильма». Для безопасности пропустили еще две стальные нити, которые впивались в тело. Эпизод снимали долго.



Но еще больше Вите-Косте запомнилась другая сцена – когда ему, голодному, приносят кастрюлю супа. Этот крохотный эпизод снимался 27 раз. И все эти 27 раз ему надо было есть рассольник с жадностью и аппетитом.

Он больше никогда не ел рассольник.



Когда начались съемки, все ребята были еще незагорелыми, и гримеры мазали их морилкой.

От нее дико чесалась кожа. Картину снимали в двух местах — в Туапсе (пионерлагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок»), а также в пионерском лагере, принадлежавшем тресту «Воркутауголь» и расположенном в микрорайоне Алексин-Бор города Алексин Тульской области. На юге взрослые долго не могли понять, почему дети, которых рано укладывали спать, с утра выглядят усталыми и невыспавшимися. Потом оказалось, что все мальчишки были "Костей Иночкиными". Они самовольно ночью тайком уходили в горы и играли там в войнушку с деревянными кортиками.



Элем Климов умело руководил юной частью съемочной группы. Как только он видел, что ребята устали, понимал, что надо разрядить обстановку, и тут же затевал соревнования. Он был и прекрасным актером – если дети чего-то не понимали, мог сыграть, что хочет от них видеть.

Евгений Евстигнеев научил детей играть в карты. Но главным кумиром ребят был Алексей Смирнов, сыгравший в картине завхоза. Он все свободное время проводил с детьми, рассказывал им всякие истории, вырезал из дерева кортики.



Музыку для фильма написали композиторы Микаэл Таривердиев и Игорь Якушенко. Кроме тематической музыки («Марш-тема Дынина», детские песни, рефрены), в фильме есть и иллюстративные мелодии, стилизованные Игорем Якушенко под тапёрскую музыку немого кино. Также, по словам режиссёра, большое место в фильме занимает «Сентиментальный вальс» Чайковского. При создании фильма Климов ставил перед собой задачу добиться комического эффекта путём соединения музыки и изображения.



В итоге Элем Климов защитил свой диплом. Практической частью был фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». А теоретической – рассказ о появлении замысла картины и ее съемках. Заканчивалась теоретическая часть словами: «Дипломная работа подводит итоги всему курсу обучения. Каждым удачным кадром этого фильма я обязан Всесоюзному Государственному Институту Кинематографии, с которым связаны пять самых лучших лет в моей жизни».

Мировая критика назвала сцену с бабушкой шедевром. Некоторые язвительно замечали "гениальная короткометражка" внутри очередного пропагандисткого советского фильма.









Премьера дебютного фильма Климова состоялась 9 октября 1964 года. Картину посмотрели 13,4 миллиона зрителей. Фильм был высоко оценён критиками и даже детьми.

В 1966 году картина получила приз в Каннах.

В 2015 году фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» был показан в секции классического кино в рамках 68-го Каннского кинофестиваля.





Источник - pikabu.ru

Tags: 1964, Дети, История, Кино, Фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments