Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

7 знаменитых евреев, родом из Одессы



Одесса считается городом с устойчивой еврейской репутацией. Евреи практически растворились в одесском сообществе, добавив ему особый шарм, деловитость и солнечную легкость, жизнерадостность и мягкий южный юмор. Среди тех, кто родился в этом причерноморском городе, много ученых, литераторов, артистов и просто людей, ставших неповторимыми в своей профессии.

Владимир Евгеньевич Жаботинский




Урожденный Вольф Евнович появился на свет в Одессе в октябре 1880 в семействе Евно Жаботинского и Хавы Зак. С 16 лет начал заниматься журналистикой. Изучал право в Римском университете.

Переехав в Петербург, не только продолжал журналистскую работу, но и стал одним из лидеров правого крыла сионистского движения. Кроме того, обладая незаурядными ораторскими способностями, популяризировал свои идеи в публичных лекциях, которые читал в разных городах России. Во время Первой мировой войны вместе с И. Трумпельдором создал Еврейский легион, основал организации «Бейтар» и «Иргун». Известен как талантливый литератор и переводчик

В Израиле чтят память видного общественного деятеля еврейского народа. Кнессетом в марте 2005 принят закон об увековечивании его памяти.

Михаил Михайлович Жванецкий




Будущий великий сатирик родился в еврейском семействе медицинских работников. Произошло это 6 марта 1934 в Одессе. Его родители, Мане Моисеевич и Раиса Яковлевна были врачами. Детские, исключая военный период, и молодые годы Михаил провел в удивительном причерноморском городе, впитав в себя его неповторимый колорит. Во время учебы в вузе начал сочинять первые миниатюры и монологи, которые исполнялись им самим в студенческом театре «Парнас-2». Знакомство с А. Райкиным привело Жванецкого в Ленинградский театр миниатюр, где он работал заведующим литературной частью. К этому периоду относится и его творческое сотрудничество с Р. Карцевым и В. Ильченко.

Уже признанного мастера привлекает карьера независимого писателя-сатирика и исполнителя собственных творений. Переехав в Москву, Жванецкий наконец-то реализует свою мечту – создает и театр миниатюр.

Ныне знаменитый «дежурный по стране», талантливый одессит, по-прежнему радует своих поклонников искрометными миниатюрами, которые наполнены глубокой житейской мудростью.

Александр Николаевич Бернштейн




Соломон Натанович, такое имя он получил в мае 1870, родился в Одессе. Его отцом был известный российский физиолог Николай Бернштейн, под руководством которого мальчик получил домашнее образование. Затем была учеба в Одесской гимназии и на медицинском факультете Московского университета, который закончил с отличием.

Психиатрией увлекся со студенческих лет. После окончания учебы для ознакомления с деятельностью психиатрических заведений отправился в Европу. Возвратившись в Москву, свою врачебную практику совмещал с изучением психологии и философии. В 1900 защитил докторскую диссертацию.

Бернштейн отличался уникальным трудолюбием. Он практиковал в клинике, заведовал полицейским приемным покоем, ставшим впоследствии знаменитым Центром социальной и судебной психиатрии имени Сербского, вел интенсивную научную работу, читал лекции.

Выдающийся доктор медицинских наук, психиатр, психолог, один из организаторов и руководителей российского психоаналитического движения остался в истории как выдающаяся личность.

Григорий Бенционович Остер




В ноябре 1947 в одной из еврейских семей Одессы родился мальчик, впоследствии ставший создателем жанра «Вредных советов», а также других замечательных произведений.

С раннего детства Гриша полюбил чтение. Будучи старшеклассником, стал писать стихи. После службы на Северном флоте отправился в Москву и поступил в Литинститут имени Горького.

Впервые его Попугай, Слоненок, Мартышка и Удав появились в сборнике «Как хорошо дарить подарки», став впоследствии популярными героями мультфильмов и кукольных спектаклей. А дальше перед читателями предстал и «Котенок по имени Гав», полюбившийся детям благодаря одноименному мультфильму.

В вот первое стихотворение «Храбрый повар» из серии «Вредные советы» было написано для детского журнала «Колобок». И сейчас мастер продолжает радовать своими новыми творениями. В 2018 вышел его оригинальный ежедневник под названием «Невредный календарь для всей семьи», где авторские стихи на каждый месяц сопровождаются шуточными рисунками Н. Воронцова.

Леонид Осипович Утёсов




Лазарь Иосифович Вайсбейн, таково настоящее имя легендарного певца, родился в марте 1895 в Одессе. В семействе Иосифа Калмановича и Малки Моисеевны появились на свет 9 детей, но из них выжили только пятеро.

С детства мальчик пристрастился к музыке. В период обучения в коммерческом училище Файга он овладел игрой на нескольких музыкальных инструментах. Правда, это учебное заведение Лазарю Вайсбейну окончить не удалось, по его версии, из-за озорных проделок.

Будущий любимец публики играл на гитаре в бродячем оркестре, работал в передвижном цирке. В 1912 стал выступать в театре миниатюр г. Кременчуга (Украина), взяв себе псевдоним Леонид Утёсов.

Вся жизнь Леонида Осиповича была посвящена эстраде, театру и кино. Он много гастролировал, исполнял роли в музыкальных комедиях, опереттах, читал с эстрады произведения М. Зощенко, Э. Багрицкого, И. Бабеля. Первой ролью в кино для Утесова стал в 1917 году адвокат Зарудный в картине «Жизнь и смерть лейтенанта Шмидта».

Побывав туристом во французской столице, Утесов был поражен выступлением американского джаз-оркестра Теда Льюиса. Возвратившись на родину, Леонид Осипович создал свой «Теа-джаз». Артист и музыкант Утесов своим становлением во многом обязан композитору И. Дунаевскому, который писал для его оркестра джазовые «рапсодии».

Огромный успех принесла Утесову и его музыкальному коллективу кинокомедия 1934 года «Веселые ребята», где он сыграл главную роль.

Гастроли, записи пластинок, выступления на радио, затем на телевидении – творческая жизнь мастера буквально била ключом. После того как в 1966 ушел со сцены, писал книгу, выступал в телепередачах, руководил оркестром. Жизнь легендарного певца оборвалась в марте 1982.

Владимир Аронович Хавкин




При рождении в марте 1860 получил имя Маркус-Вольф. В то время его отец Ароа Хавкин и мать Розалия Дувид-Айзиковна Ландсберг жили в Одессе.

Блестящие способности, невероятное трудолюбие, четкость интересов выделяли Хавкина среди его ровесников. В Одессе учился в Новороссийском университете. В годы студенчества стал членом кружка революционеров-народников, но, поняв его террористическую направленность, отстранился от политической деятельности.

Принадлежность к еврейской нации была препятствием для ведения Хавкиным научных исследований в России. Ему было предложено принять православие, однако молодой человек не согласился. В конце 1880-х Хавкин уехал в Европу. Работая в Пастеровском институте в Париже, ученый создал и испытал на себе вакцину против холеры. Затем она была использована в Индии, где свирепствовала эпидемия холеры. В этой стране Хавкин, наладив производство данного препарата, лично вакцинировал десятки тысяч человек, сократив смертность в десятки раз.

Так же решительно ученый боролся с чумой, поразившей в конце XIX ст. Бомбей и его окрестности. Им была создана и вновь испытана на себе первая противочумная вакцина, позволившая сохранить тысячи жизней. Небольшая лаборатория, созданная Хавкиным, ныне – крупнейший в азиатском регионе исследовательский центр по бактериологии и эпидемиологии, носящий его имя.

В жизни Владимир Аронович отличался скромностью, граничащей с аскетизмом, и благородством. Парижский период его жизни был посвящен соблюдению иудаистских заповедей. Свои взгляды относительно религиозного образа жизни как единственного способа сохранения еврейской идентичности он изложил в статье «Апология ортодоксального иудаизма».

Все деньги, вложенные в банк Лозанны, ученый отдал в фонд материальной помощи нуждающимся иешивам, проживающим в восточноевропейских странах. В своем духовном завещании Владимир Аронович особое внимание уделил традиционному воспитанию, питающему нравственную и интеллектуальную жизнь еврейского народа. Хавкин скончался в Лозанне в конце октября 1930. Его громадный архив передан в Еврейский университет Иерусалима.

Давид Михайлович Курлянд




Будущий легендарный сотрудник уголовного розыска был коренным одесситом. Он родился в феврале 1913 еврейском семействе Менделя Евсеевича Курлянда. Семилетним мальчиком после смерти отца был отдан в детский дом, из которого впоследствии его забрал старший брат.

В 1934 стал работать в сначала Одесском уголовном розыске, а затем, поселившись на Молдаванке, в отделении милиции. В 1941 оборонял Одессу, а затем в Узбекистане боролся с бандитами и дезертирами. Потерял практически всех близких.

С 1944 по 1963 вновь служил в милиции Одессы на разных должностях. Его колоритная личность стала одним из прототипов Давида Гоцмана, главного героя полюбившегося зрителям сериала «Ликвидация».

Одесса помнит своего легендарного гражданина, всю жизнь служившего ее безопасности. Давид Курлянд увековечен в памятнике, открытом возле на ул. Еврейской у входа в управление внутренних дел Одесской области.

Автор Эдуард Блокчейн
Источник - isralove.org


Tags: Евреи, Знаменитости, История, Люди, Одесса
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments