Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

10 шокирующих фактов о туалетах в Древнем Риме. Брезгливым не читать



Сложно найти человека, который ничего не слышал о совершенной канализации в Риме, конструкция которой значительно превзошла свое время. А сегодня мы решили приоткрыть завесу на деликатную, но занимательную тему — римские туалеты.



Как оказалось, общественные туалеты в Древнем Риме больше смахивали на современную курилку. Они выполняли не только свое непосредственное предназначение, но и были местом, где можно обсудить последние новости и познакомиться с нужными людьми.





В туалете находились длинные каменные скамейки с отверстиями сверху и на переднем фасаде. Там не было перегородок, поэтому не удивительно, что посетители так любили поболтать о жизни в сортире.



Если с верхними отверстиями всё ясно, так для чего же были нужны вертикальные? Так как тогда еще не было туалетной бумаги, с помощью этой дырки римляне приводили себя в порядок.



Они брали губку, нанизывали ее на палочку и смачивали в желобе, который находился напротив лавки. После того, как процедура была сделана, губки выкидывались, а палочки оставлялись для следующего посетителя.

Туалетную бумагу заменяли губки (обычные, морские) на палках, т.н. tersorium.



Губки были тоже общественные, стояли на входе в ведре с уксусом или солёной водой (типа, дезинфекция).



К слову, римский туалет не был унылым местом. На стенах была лепнина, а сама комната была украшена статуями. За вход брали определенную плату, поэтому бедные практически не посещали это место.



Кстати говоря, когда император Веспасиан ввел налог на мочу, чтобы пополнить казну, его многие не понимали. Но предложение оказалось действенным, а высказывание о том, что деньги не пахнут, стало крылатым.



Некоторые туалеты даже имели специальную отопительную систему — гипокауст.



Во многоэтажках туалеты обустраивались по-иному. В комнате оставляли горшок на ночь, содержимое которого выливалось в специальную амфору на первом этаже.



Некоторые выливали его прямо с окна, за что полагался штраф. Тем не менее хитрецы постоянно пользовались этой возможностью, скидывая всю вину на других.



В IV веке, в период правления Диоклетиана, в Риме было 144 общественных туалета. Если пересчитать это в расчете на количество жителей, современные города никак не дотянут до такого уровня!

После полоскали в соединенных между собой ваннах с проточной водой:



После чего - вуаля! - одежда была снова белоснежная. Работать в прачечной было непросто, поэтому их тяжёлый труд увековечивали в барельефах.



Такой же белоснежной, как выстиранная одежда, улыбки добивались тоже с помощью настоявшейся мочи.



Хорошо, что сейчас есть бытовая химия.



Источники - interesno.cc и pikabu.ru

Tags: Древний Рим, Жизнь, История вещей, Мелочь, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Древний Рим” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments