Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Самые большие кладбища мира

© Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

В каждом населенном пункте, даже маленьком, есть кладбище – специально предназначенное место для захоронения тел умерших людей. На могилы приходят родственники покойных, чтобы почтить память.

За тысячи лет сотни некрополей стали удивительными музеями, обрели культурную, археологическую ценность. Самые большие кладбища привлекают туристов, которые находят эти места удивительными и оригинальными.

Вади Ус-Салам



Это самый большой в мире некрополь. Его площадь – 6 км². Расположен он в Ираке вблизи города Эн-Наджаф. Тут похоронено 5 млн. мусульман. Могилы установлены плотно. На каждую приходится чуть больше метра. Через Вади Ус-Салам проходят дороги для автомобилей и пешеходные узкие тропы. Расположены оригинальные кирпичные постройки и мавзолеи.

Иранское кладбище с 2010 года находится под охраной ЮНЕСКО и считается всемирным достоянием. Тут похоронены исламские пророки, мыслители, политические деятели всех рангов, ученые. Граждане Ирака и других мусульманских стран мечтают оказаться тут после смерти.



Захоронения в Вади Ус-Салам не прекращаются 1400 лет. Тут установлены семейные крипты, увенчанные куполами, подземные склепы. Старые могилы отличаются от современных. Они возвышены над землей на 2-3 метра. Закругленные верхушки вытянутой формы видны издалека.

Голгофа



Необычное кладбище расположено в Нью-Йорке. Оно самое старое в Америке. На Голгофе 3 млн. могил с останками экономических деятелей, политиков, актеров, главарей мафии и обычных граждан. Название некрополь получил в честь горы, на которой происходило распятие Христа.

Первые похороны тут проходили в 1848 году. В это время Нью-Йорк захлестнула эпидемия холеры, и остро стал вопрос о захоронении нескольких сотен умерших людей. Кладбище Голгофа относится к римско-католической церкви и освобождено от уплаты налогов. Могилы тут стандартного для Америки вида:

- Нет ограждений;
- Плиты практически одного размера;
- Территория усажена травой;
- Отсутствуют фотографии покойных;
- Могилы расположены на равных участках;
- В склепах похоронены только выдающиеся люди.

Корраумор



Это кладбище считается древним мегалитическим комплексом, площадью 4 км². Расположен старинный некрополь на территории графства Слайго в Ирландии. Тут было обнаружено археологами 60 захоронений, сделанных до эпохи неолита.

По мнению ученых, кладбище Корраумор образовано раньше, чем египетские пирамиды и Стоунхендж. Гробницы – это дольмены. Они выложены из больших камней специальной формы. Самое большое каменное сооружение, диаметром 35 метров, на кладбище называется Листогил.

Лучше сохранились могилы, огражденные валунами. На территории одного сохранившегося захоронения во время раскопок было обнаружено 30 кг человеческого праха, подвергшегося кремации. Погребения тут – это кремации, только в Листогиле проводилась ингумация.

Перед погребением тела подвергались жуткой обработке – плоть отделяли от костей и придавали земле отдельно. В могилах обнаружены шары из глины, камня, раковины и части оленьих рогов. Некоторые гробницы использовались не один раз.

Кедронская долина



Это кладбище расположено в Иерусалиме. Ему 3 000 лет. За это время тут похоронено миллион человек. Места для могил уже выкуплены заранее, не смотря на приличную стоимость земли. Долина Кедрон удивительное место. На территории расположен десяток церквей и уникальные надгробия.

Это святое место для религиозных людей – мусульман, христиан и иудеев. Представители этих религий считают, что в Кедронской долине над человечеством будет проходить суд. Мессия сойдет с вершины Масляной горы, и воскресит мертвых, воздавая по заслугам.

Церковь «Успение» на Оливковой горе

Указать URL

На территории Кедронской долины построено большое количество христианских памятников. На Оливковой горе расположена церковь «Успение» с гробницей Марии. Храм «Отче наш» размещен на месте пещеры, в которой обнаружен камень с текстом молитвы. Рядом стоит т.н. гробница «Лазаря», где якобы Христос воскрешал угодных богу людей.

Арлингтонское национальное кладбище



Традиционное большое кладбище в США находится в пригороде Вашингтона. Тут раньше хоронили только военных, погибших в гражданской войне 1865 года. Теперь погребение доступно всем людям. Территория Арлингтонского некрополя составляет 3 км². Третья часть уже занята могилами. Согласно демографическим подсчетам оно заполнится к 2025 году.

Конгрессом США введено правило, запрещающее захоронение на Арлингтонском кладбище преступников, приговоренных к казни, заключенных пожизненно. Могилы тут выглядят одинаково.

Исключение – старые захоронения и места, где покоятся выдающиеся граждане. Согласно правилам, на мраморную плиту допускается нанесение символа вероисповедания умершего.



Это кладбище посещают туристы. Несмотря на постоянное движение, тут тихо. Иногда доносятся оружейные залпы, что говорит о новом захоронении военного. В старой части кладбища расположены удивительные памятники, не привычные для современных американцев. Территория Арлингтонского некрополя холмиста и извилиста. Но это не препятствует захоронению по прямой линии.

Пер-Лашез



Это кладбище относится к числу знаменитых туристических объектов и часто посещается туристами. Расположено оно на востоке Парижа и занимает территорию 40 га. Основателем некрополя считается Наполеон Бонапарт.

Его рукой был подписан соответствующий указ в 1804 году. Тут похоронено около 300 000 человек, среди которых: Эдит Пиаф, Бальзак, Фредерик Шопен, Тургенев и другие. В колумбарии хранится прах революционера Нестора Махно, жены Есенина Айседоры Дункан.

Источник - pikabu.ru

Tags: Знаменитости, Кладбище, Музей, Смерть, Страна
Subscribe

Posts from This Journal “Кладбище” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments