Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

10 современных религиозных зданий

Когда вы думаете о религии, слово «современный» вам не приходит на ум, не так ли? Все потому, что своими корнями религия уходит глубоко в традиции. Но это не означает, что она не может быть выражены современными постройками. В последнее время все больше и больше появляется современных церквей, часовен, мечетей, соборов и храмов, которые завораживают своей архитектурой...

Греческая православная часовня



Компактная часовня в городе Пафос, Кипр спроектирована Майклом Джорджио. Он вдохновлялся архитектурой местных православных церквей, но в то же время при строительстве использовал инновационные методы и современные материалы.

Эта часовня не обладает внушительными размерами, ее площадь всего 56 кв.м. Именно поэтому она гармонично вписывается в окружающую природу. Этому также способствует крыша с плавным изгибом, как бы повторяющим контуры склона. А максимально большой и открытый вход располагает, приглашая посетителей и туристов зайти внутрь.







Часовня Святого Креста в Греции



Часовня Святого Креста – это вневременное религиозное здание, которое является связующим элементом прошлого, настоящего и будущего. Оно соединяет в себе тысячелетние традиции и гармонию простоты современной архитектуры. К сожалению, пока это концепция не воплощена в жизнь: продолжается поиск инвесторов.

По замыслу авторов, ночью светящийся крест в скале станет маяком для туристов и верующих. Новаторские трехмерные изображения икон, несмотря на отсутствие цвета и драгоценных металлов, будут выделяться на фоне стен за счет игры света и тени.







Капелла святой Анны в Аргентине



Архитекторы из студии Cella создали капеллу в парке Мисьонес, Аргентина. Сложность заключалось в том, что ежедневно на территории находится много туристов и отдыхающих, поэтому для возведения религиозного здания было выбрано место на небольшой возвышенности.

Для удобного доступа к капелле были изготовлены пандусы, которые ведут к площадке перед зданием. Она также используется в тех случаях, когда на церемонии собирается большое количество верующих. Внутренний интерьер выполнен из натурального дерева, а архитектура продумана до мелочей: вход в часовню расположен так, чтобы случайный турист или прохожий не смог помешать службе.







Часовня тишины Kamppi в центре Хельсинки



Часовня тишины расположена прямо в центре Хельсинки (Финляндия) и открыта для всех желающих. Капелла Kamppi площадью 352 кв.м. спроектирована бюро K2S Architects и построена в 2012 году. Изящный деревянный фасад с отделкой из еловой древесины гармонично вписывается в городской пейзаж, но напоминает, скорее, арт-объект, а не капеллу. Действительно, лютеранская церковь Финляндии благосклонно относится к современной архитектуре. Здесь рады видеть любого, независимо от его вероисповедания и мировоззрения.







Футуристическая церковь в Австрии



На месте старой ветхой церкви в городе Линц (Австрия) возвели новое религиозное здание. Его внутренне убранство с трудом напоминает церковь: строгая геометрия, минимализм и интерьер, выполненный в авангардистской манере. Линии создают ощущение простора и свободы, чему также способствует и удачное цветовое решение.

Церковь всегда наполнена светом и напоминает многогранный кристалл.







Капелла St. Voile в Японии



Светлая и невесомая капелла на берегу реки Синано (Японии) создана для венчаний. Проект воплощен архитекторами из студии Kasahara Design Work, по словам которых, белоснежный и чистый интерьер ассоциируется с фатой.

Конструкция высотой почти в 15 метров украшена изящно изогнутыми трубами, которые находятся словно в невесомости и создают особую атмосферу. Капелла с панорамным окном на реку и изысканным интерьером - идеальное место для начала новой жизни супругов.

Тонкие плитки из кровельного сланца покрывают этот объект архитектуры снаружи и его двускатную крышу. На крыше, у самого конька, расположены окна мансарды.





Волшебное здание часовни в городе Нанкин



Один из самых выдающихся проектов бюро AZL Architects – волшебное здание часовни для свадебных и религиозных церемоний. Проект носит название Nanjing Wanjing Garden Chapel и находится на берегу реки в городском парке китайского города Нанкин.

Постройка интересна своей нестандартной геометрией: это пятиугольное здание с изогнутой V-образной крышей, которое, если подойти к нему со стороны главного фасада, кажется треугольным. За внешней простотой здания кроется множество тщательно продуманных мелочей: сложно сконструированный потолок и деревянные стены с чередующимися балками пропускают между собой свет. Именно благодаря этому приёму создаётся ощущение парения часовни в воздухе.







Русский духовно-культурный центр в Париже



Русский духовно-культурный центр был построен в Париже. Официальное открытие состоялось 19 октября 2016 года. Центр является частью посольства РФ во Франции и обладает дипломатическим иммунитетом. В его состав вошли школа, культурный центр, здание притча и увенчанный пятью золотыми куполами храм Святой Троицы.

Центр находится в нескольких сотнях метрах от Эйфелевой башни и в непосредственной близости от музея Бранли, Гран Пале и парижского музея современного искусства.





Церковь св. Иоанна Крестителя (the Church of San Giovanni Battista)



Церковь св. Иоанна Крестителя была построена по проекту архитектора Марио Ботта, который создал эффектный облик из чередующихся слоев мрамора и гранита. Церковь расположена в Альпийской деревне Могно, Швейцарийя.







Церковь света Tadao Ando’s Church of the Light



Церковь света была построена архитектором Тадао Андо в 1989 году в маленьком городке Ибараки недалеко от Осаки, Япония. Весь интерьер формируется за счет использования обычного железобетона и естественного освещения. Даже крест за алтарем выполнен не из физической материи, а при помощи света.





Картонный собор Cardboard Cathedral



Катонный собор - Кафедральный собор, располагающийся в Крайстчерче, Новая Зеландия с 2012 года. Характерной особенностью является то, что он построен из картона. Картонный собор был спроектирован и построен всего за год и является самой крупной постройкой Сигэру Бана из картона. По словам архитектора, собор не будет разрушен даже в случае землетрясения, потому что «прочность здания не зависит от прочности материала». В соборе проходят службы и музыкальные вечера, также здесь можно обвенчаться.





Величественная часовня Seashore Chapel



Расположена на берегу океана в Бэйдайхэ, Китай. Интересно, что зайти туда получится только во время отлива, потому что в остальные часы она погружается на несколько сантиметров в воду, напоминая издалека качающуюся на волнах лодку. Конструкция площадью 270 кв.м. имеет крытое пространство снизу, которое скрывает людей от палящего солнца и служит местом для отдыха. На втором уровне - классический скромный интерьер часовни со множеством скамеек.





Автор Юлия Лазаренко
Источник - www.toloknow.com_1 и www.toloknow.com_2


Tags: Архитектура, Дизайн, Здание, Интерьер, Религия, Традиция, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments