Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Не быть как все

В течение жизни Хемингуэй перенёс огромное количество болезней и травм, включая сибирскую язву, малярию, амёбную дизентерию, пневмонию, рак кожи, гепатит, диабет... А ещё он пережил разрыв внутренних органов (почки, селезёнки, печени), перелом позвонка, трещину черепа.



Во время путешествия по Африке в 1954-м Хемингуэй дважды выжил при крушении самолётов. Это был экскурсионный полёт на арендованном самолёте (достопримечательности Бельгийского Конго), рождественский подарок четвёртой жены. При подлёте к водопаду Мерчисона (одно из красивейших мест на Земле), самолёт задел заброшенный электрический столб и рухнул вниз. Хемингуэй получил травму головы, жена сломала два ребра.

На следующий день, пытаясь добраться до больницы, писатель и его супруга поднялись на борт другого самолёта, который... взорвался при взлёте. Хэмингуэй получил тяжёлые ожоги и жуткое сотрясение мозга и был так плох, что журналисты распространили новость о его гибели. Но он выжил и выздоровел.



У писатель было три страсти - писательство, выпивка и рыбалка.

Собираясь порыбачить, он часто брал с собой пулемёт, из которого расстреливал акул. Охотился он не только на рыбу, с лета 1942-го и до конца 1943-го на своей деревянной рыбацкой шхуне он патрулировал воды северного берега Кубы. На шхуне было установлено специальное оборудование, которое помогало писателю вычислять нацистские подводные лодки. В его распоряжении имелись ручные гранаты.



Эрнест часто женился и после каждого развода посвящал оставленной жене книгу. Роман "И восходит солнце" он посвятил первой жене, Элизабет Хэдли Ричардсон.



Роман "Смерть после полудня" - второй супруге, Паулине Пфайфер.



"По ком звонит колокол" - третьей жене, Марте Геллхорн.



А четвёртой ( и последней), Мэри Уэлш, - роман "За рекой, в тени деревьев".



В своём доме на острове Ки-Уэст во Флориде, писатель установил писсуар, который забрал из местного бара Sloppy Joe во время ремонта и превратил его в фонтан. Аргументировал свой поступок тем, что спустил в этом баре столько денег, что уж этот-то предмет точно уже может считать своим!

Большинство своих произведений Хемингуэй написал в спальне, но вовсе не за письменным столом, для творчества он использовал книжный шкаф, на который водрузил печатную машинку. В "хороший" день он мог исписать семь карандашей, стоя в одной позе и не двигаясь, лишь перемещая вес тела с одной ноги на другую. Любимым напитком Эрнеста был мартини, на втором месте - шампанское.

Кстати, Хемингуэй с детства занимался боксом и мог стать успешным боксёром - любителем. Его собутыльник, писатель Джеймс Джойс, частенько провоцировал в барах завсегдатаев и, будучи сам физически слаб, кричал:"Расправься с ним, Хемингуэй!"



Хемингуэй отлично ладил с животными. На кубинской ферме у него было 52 кошки, 16 собак, пара сотен голубей и три коровы. К котам у писателя была особенная любовь. После смерти Эрнеста, его дом в Ки-Уэст стал музеем и домом для его кошек. Там и сейчас живут 50 кошек, потомков "котов Хемингуэя".

Журналистке Лилиан Росс Хемингуэй рассказал, что в штате Монтана жил с медведем, который был его другом в тот период: косолапый спал с ним рядом и пил за компанию...



В последние годы жизни у писателя развилась паранойя, он был уверен, что за ним следит ФБР. Его лечили электрошоком, в 1960-м, по совету лечащего врача, Хемингуэй прошёл 15 сеансов электрошоковой терапии. Не излечился, а потерял память и не смог больше работать. Это и стало причиной самоубийства.

После смерти Эрнеста Хемингуэя стало известно, что писатель действительно находился под наблюдением спецслужб. Как говорится:"Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят".

P.S. ФБР действительно следили за Хемингуэем, поскольку он был в списке агентов КГБ в США.

Этот факт был обнародован в 2009 году в книге «Шпионы: Взлеты и падения КГБ в Америке». По данным, найденным в архивах КГБ в начале 90-х, писателя завербовали в 1941 году во время его поездки в Китай, и присвоили псевдоним «Арго». Тем не менее, нового Джеймса Бонда из Хемингуэя не получилось. Его посчитали непригодным для «практической работы» и в 50-е его псевдоним исчез из списков. Эксперты считают, что, скорее всего, писатель ввязался в столь рискованное дело только ради литературного вдохновения.

Источник - pikabu.ru

Tags: XX век, История, Необычно, Писатель, США, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Писатель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments