Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Пост-шпаргалка про то, в честь кого названы герои мультфильмов

Часть 1

Почему персонажи разных мультиков получили такие имена



Вуди Вудпекер — все просто, Woodpecker означает дятел, имя Вуди (сокращенное от Вудроу) звучит похоже. Почему-то существовала некая традиция, называть героя мультика именем, состоящим, собственно, из названия вида, и человеческого имени, начинающегося на ту же букву.

По аналогичной логике на свет появились Багз Банни, Даффи Дак, Микки Маус и Минни Маус, Дональд Дак и Дейзи Дак. Но про некоторых, расскажу отдельно.

Багз Банни — тут прикольнее. На студии Warner Bros был период, когда они клепали много одиночных эпизодов с разными персонажами. Для одного из выпусков потребовался кролик, режиссером мультика должен был быть Бен Хардавэй, по прозвищу Баг (жук). Когда мультипликатор закончил набросок персонажа, он подписал его как Bug's Bunny (кролик для Бага). Название показалось забавным (слово Bugs также означает "ненормальный"), апостроф убрали — так и появился Багз Банни.

Кстати, изначально, знаменитый смех Вуди Вудпекера принадлежал именно ему.

Элмер Фадд — нелепый и неуклюжий охотник, который постоянно охотился на Багза Банни, назван в честь Элмера Кита, знаменитого охотника и изобретателя оружия.

Том и Джерри — названы в честь персонажей британского романа 19 века о золотой молодежи (я об этом писал (https://t.me/odno_kino/370) как-то ).

Дональд Дак — тут немного интереснее. Назван в честь Дональда Брэдмена, знаменитого игрока в крикет. В 1932 году, произошло знаменательное событие — именитый игрок Брэмден был удален из игры с нулевым личным показателем. В крикете, на жаргоне, это называется «утка» (я потратил минут 40, пытаясь разобраться в правилах этой бесовской игры, но так и не смог до конца, так что извините меня, фанаты крикета, если что переврал). А свидетелем этого случая на стадионе был не кто иной, как Уолт Дисней. Событие ему запомнилось (да и остальному миру тоже) — так, через месяц появилась персонаж Утка Дональд (или, как мы его чаще называем, Дональд Дак).

Билли, Вилли и Дилли (племянники Дональда) в оригинале зовут Хью, Дьюи и Луи. Свои имена они получили в честь матерых аниматоров студии Дисней, Хью Лонга, Тома Дьюи и Луи Шмитта, соответственно.

Скрудж Макдак — назван в честь Эбенезера Скруджа, жуткого скряги из повести «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса.

Друпи — меланхоличный собакен, очень просто получил свое имя, Droopy означает "упавший духом" или "унылый».

А Гуфи (Goody), в свою очередь, означает "придурковатый" или "простофиля".

Плуто — вот тут даже интересно. Pluto — это название девятой планеты Солнечной системы (а также бога подземного мира в римской мифологии). Загвоздка в том, что и открытие планеты (а также присваивание ей названия) и появление пёселя с таким именем случились в 1930 году, с разницей в пару месяцев. Кто появился раньше — четкого ответа до сих пор нет (но скорее всего без сюрпризов, персонажа назвали в честь недавно открытой планеты).

Часть 2



Моряк Попай — по английски, Pop-eye означает выпученный глаз, то есть персонаж де-факто называется лупоглазый моряк.

Чип и Дейл — тут имеет место каламбур, бурундуки названы в честь Томаса Чиппендейла, мегамастера 18-го века по изготовлению мебели (про это я тоже писал (https://t.me/odno_kino/385))

Чилли Вилли — chilly означает простуженный или прозябший, а willy созвучно с chilly. Но интереснее то, что по неведомой причине, chilly willy на американском сленге означает употребление стопки алкоголя через нос. Такие дела)

Флинтстоуны — тут все просто, flint stone это кремень, то есть минерал, из которого можно получить огонь, высекая им искру.

Барт Симпсон — является анаграммой от "brat", то есть, невоспитанный ребенок. Ну а вообще, полное имя Барта — Бартоломью (что вообще-то, английская фамилия, а не американское имя).

Гомер и Мардж Симпсоны — создатель Симпсонов, Мэтт Гроунинг, назвал главных героев мультсериала в честь своих родителей, Гомера Гроунинга (которого, в свою очередь, назвали в честь греческого писателя) и Маргарет Гроунинг. Лиза и Мэгги также названы в честь сестер Гроунинга.

Эрик Картман — официально это не признавалось, но слишком странное совпадение, что имя толстого мальчика из «Южного парка», боготворящего Гитлера, так созвучно с немецким асом времен Второй Мировой, Эриком Хартманом.

Базз Лайтер из «Истории игрушек» — в честь астронавта Базза Олдрича

Молния МакКуин из «Тачек» — я всю жизнь считал, что персонаж назван в честь легендарного гонщика и актера Стива Маккуина. А оказалось нет, в честь Гленна Маккуина, аниматора Pixar, который умер от рака за несколько лет до выхода «Тачек».

Белка из «Ледникового периода» носит гордое имя Скрэт (Scrat). Оно получилось путем объединения слов squirrel (белка) и rat (крыса) — ведь зверушка и правда похожа и на то, и на то.

Черепашки-ниндзя — названы, сюрприз! В честь художников эпохи Возрождения (а изначально хотели дать азиатские имена, ниндзя ведь)

Бивис и Баттхед — Бобби Бивисом звали школьного друга Майка Джаджа, создателя сериала. Ну а Баттхед (Butthead), дословно, Задоголовый.

Скуби-Ду — тут вообще пришло оттуда, откуда не ждали: "Дуби дуби ду" это слова песни "Strangers in the Night" Фрэнка Синатры. Песня очень нравилась Джозефу Ханне, так и появилось имя пса Скуби Ду.

Источник - https://t.me/odno_kino

Tags: XX век, Дети, Кино, Мультик
Subscribe

Posts from This Journal “Мультик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments