Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

15 мультфильмов, номинированных на «Оскар»



Онлайн-курсы, лектории и списки книг — это всё, конечно, здорово, но иногда хочется отдохнуть и просто поваляться в обнимку с детьми, включить хороший мультфильм и на время забыть о том, что творится за пределами квартиры или дома. И если «Тачки», «Зверополис» и «Холодное сердце» вы посмотрели уже сотни раз, самое время обратить внимание на менее популярных номинантов «Оскара».

1. «Планета сокровищ» (2002)




Хотя «Планета сокровищ» и снята почти 20 лет назад, для наших детей это, пожалуй, самая актуальная экранизация «Острова сокровищ» Стивенсона. Действие здесь происходит не на море, а в космосе, а у пирата Джона Сильвера вместо деревянного протеза теперь железная нога, многофункциональная рука и всевидящий глаз. Интерес к космосу, программированию и литературе после просмотра этого мультфильма гарантирован.

2. «Спирит: Душа прерий» (2002)




Если вам нравится «Король Лев» (а кому он не нравится?), то история про мустанга Спирита, который стремится вернуться домой, — то, что нужно для лиричного вечера в кругу семьи. Дети помладше будут в восторге от животных, индейцев и трогательной истории, а с детьми постарше можно будет обсудить вопросы свободы, расизма и границ.

3. «Трио из Бельвилля» (2003)




Этот французский мультфильм собрал целую плеяду наград, но на «Оскаре» отдали предпочтение более традиционному и всем нам знакомому «В поисках Немо». Оно и понятно: гротескная история, нарисованная в стиле Тима Бертона, с недетским сюжетом и диалогами, слишком уж далека от народа. А может, академики просто обиделись на растолстевшую статую Свободы с гамбургером в руке. Бабушка в этом фильме делает то, чего делать сегодня нельзя, — путешествует из Парижа в Америку. Но не просто так, а в поисках внука-велогонщика, которого похитили гангстеры.

4. «Делай ноги» (2006)




Классическая история про ребёнка-изгоя, который отличается и от семьи, и от окружения. На этот раз — про пингвинёнка, который должен любить петь, но ему нравится танцевать. Отлично нарисованная история со множеством музыкальных и танцевальных номеров, напоминающая о том, что все мы разные и это нормально.

5. «Персиполис» (2007)




Исламская революция и война с Ираком глазами девочки-подростка. Да, мультфильм не для расслабленного просмотра за попкорном, но это отличный повод поговорить о другой культуре, тоталитаризме, войне и её последствиях.

6. «Бесподобный мистер Фокс» (2009)




Это настоящее комбо — мультфильм по мотивам одноимённой книги Роальда Даля, снятый Уэсом Андерсоном. Рассказ про заботливого мужа и отца семейства, который не может удержаться от авантюр.

7. «Тайна Келлс» (2008)




Красивая история про ирландские легенды. Здесь хозяйка леса, необыкновенные символы и книги заклинаний, злые викинги и много волшебства. Осторожно: после этого мультфильма можно надолго погрузиться в изучение легенд и мифов Ирландии.

8. «Иллюзионист» (2010)




Второй мультфильм режиссера «Трио из Бельвилля». Но если первый его фильм скорее гротескной и злой, то это трогательное кино о пожилом иллюзионисте, который до последнего старается сохранить мир волшебства для маленькой наивной девочки. Прекрасная история, которая поможет объяснить детям, что еда, одежда и игрушки — это результат труда.

9. «Кошачья жизнь» (2010)




Теперь мультфильм для любителей кошек и детективов. История про кота, который днём живёт обычной жизнью — с девочкой-подростком и её родителями, — а по ночам участвует в ограблениях. И всё это на фоне ночного Парижа.

10. «Паранорман, или Как приручить зомби» (2012)




А вот и мультик про апокалипсис! История про мальчика Нормана, который умеет общаться с призраками, и окружающим это не очень-то нравится. До тех пор, пока на маленький городок не нападают зомби. История о том, что чудовищ порождает страх, а юмор, смех и отсутствие паники помогут справиться с любыми бедами.

11. «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя» (2012)




Самый искренний мультфильм из нашей подборки — и, может быть, самый красивый. История о мышке и медведе, которым надо бы друг друга бояться и ненавидеть, но они встретились и подружились вопреки воспитанию, традициям и дурацким условностям.

12. «Город героев» (2014)




Победитель 2007 года, но почему-то всё равно не самый популярный мультфильм про супергероев и роботов, снятый по комиксам Marvel. Эта история не столько о борьбе героев со злом, о технологиях и прогрессе, сколько о взрослении, переживании потерь и одиночестве в мегаполисе. Полезно не только школьникам на каникулах, но и, безусловно, их родителям.

13. «Красная черепаха» (2016)




Неторопливый французский мультфильм для тех, кому очень хочется оказаться рядом с океаном, но пока не получается. Здесь нет слов, зато много эмоций, плеска волн и звуков природы. Вполне возможно, что под этот мультфильм дети быстренько заснут, а вы сможете досмотреть его в одиночестве и порассуждать о смысле жизни.

14. «Добытчица» (2017)




У «Добытчицы» в 2018 году, конечно, не было никаких шансов на успех: лауреатом премии заслуженно стала «Тайна Коко». Но спродюсированный Анджелиной Джоли мультфильм тоже стоит внимания. В центре сюжета — девочка Парвана из Кабула, вынужденная притворяться мальчиком, чтобы обеспечивать семью.

15. «Остров собак» (2018)




Мультфильм Уэса Андерсона, в котором собак отправляют на карантин из-за собачьего гриппа. Но это далеко не все актуальные вопросы в фильме: режиссер здесь говорит и об экологии, и о политике, и о защите слабых от якобы могущественных.

Источник - mel.fm

Tags: Видео, Кино, Мультик, США
Subscribe

Posts from This Journal “Мультик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments