Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

«Павлик Морозов — суперзвезда»



В начале 1980-х годов четверо выпускников филфака МГУ записывают на катушечный магнитофон рок-оперу «Павлик Морозов – суперзвезда», которую они сочинили еще на первом курсе. Запись начинает распространяться подпольно и становится достаточно популярной. Сюжет рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» переносится в советские реалии: в роли Иисуса выступает пионер Павлик Морозов, которого предает Плохиш – Иуда, а затем убивают кулаки после Тайной вечери – собрания в сельсовете. Раскаявшийся Плохиш «бросается на рог одичавшего быка Василия». Женские партии исполняет «старая большевичка», прототипом которой стала Надежда Крупская. Она является Павлику во сне, чтобы напомнить о его «предназначении» — воспитать всё село и убедить отца вступить в колхоз. Всё это действие разворачивается под музыку Эндрю Ллойда Уэббера. Например, на мелодию «Hosanna» середняки периодически заводят:

Павлик Морозов – хороший человек,
Мы сдадим всё зерно в семфонд.
Мы сдадим, сдадим всё зерно в семфонд,
Всё зерно мы в семфонд сдадим.


Идея «Павлика Морозова» родилась после того, как авторы услышали рок-оперу Уэббера, которая в начале 70-х активно распространялась в записях в СССР. «Иисус Христос Суперзвезда» состоит из 23 композиций и представляет собой вольный пересказ Нового Завета – от въезда Иисуса в Иерусалим до его распятия на Голгофе. Интересно, что тогда это воспринималось как религиозная пропаганда, а сейчас рок-оперу критикуют (и даже запрещают) как «антихристианское произведение».

Текст «Павлика Морозова» состоит из многочисленных отсылок к тому, что составляло культурный код советской повседневности: это цитаты из высказываний и статей Сталина («Жить стало лучше, жить стало веселей, интереснее стало жить» — поют середняки на мотив той же «Hosanna»), книги Шолохова и Фадеева и те исторические факты, которые пропагандистская машина отобрала для конструирования государственной мифологии. Всё вместе это представляет такой жесткий стёб, что восхищает рок-опера не просто как талантливое художественное произведение, но как бунт молодых людей против прогнившей и откровенно лживой системы, где советского человека по-прежнему заставляли ходить на парады и субботники, восхищаться Павликом Морозовым, донесшим на своего отца-кулака чекистам, ненавидеть врагов народа Бухарина и Троцкого и всем сердцем любить Ильича (и первого, и второго).

Аудиоверсию оперы в исполнении авторов можно прослушать и сейчас - https://urokiistorii.ru/article/56667:

Сюжет

В начале рок-оперы Плохиш сетует на то, что Павлик не берет его в колхоз, тогда как ему «всего дороже коллектив». Позднее Павлик дает ему работу – возить дрова из леса в деревню. Плохиш остается недовольным такой непочетной должностью и соглашается на уговоры кулаков предать Павлика.

Кулаки, в свою очередь, регулярно собираются в избе своего предводителя Тимофея для обсуждения срыва плана колхоза «по удою коз». Собрания проходят в условиях глубочайшей конспирации:

Мать, ставни получше затвори:
Очень людно в доме,
А без конспирации смерть организации.
Сидор, встань на стрёме.


Основное препятствие для своих коварных планов они видят в деятельности пионера Павлика Морозова и решают его убить при помощи Плохиша.

Павлик проводит свое время, в основном, на митингах, общаясь с бедняками и середняками. Также три раза ему является во сне Старая Большевичка, которая говорит ему, что он должен перевоспитать всё село и своего отца.

Однажды Павлик возвращается домой, и отец наказывает его розгами. Пионер решает отомстить отцу и «сдает» того революционному трибуналу в качестве кулака. Отца расстреливают. Кулаки активизируют свои действия по подготовке убийства Павлика.

На собрании в сельсовете правая рука Павлика, Макар Нагульнов, обвиняет Плохиша в связях с кулаками:

На Плохиша глянь-ка.
Все поют, а он, гад,
Рот лишь раскрывает.
Думает, не видим.


Происходит ссора. Плохиш обвиняет Макара в левом уклонизме и запугивании колхозников многочисленными расстрелами.

Наступает время предательства. Плохиш приходит к Павлику сообщить, что он знает, где в лесу кулаки спрятали сельхозпродукты. Павлик надевает галстук и готовится отправиться за Плохишом, как вдруг всё понимает. Но он все равно следует за своим другом, убежденный, что войдет в историю, предварительно решив, что оставит «завещание»:

Я напишу наказ
Для крестьянских масс.
Расскажу, как быть, что делать,
Чтоб колхоз удой повысил,
Чтоб повысил урожайность
Зерновых и корнеплодов.
Пусть коммунист Макар
Отопрет амбар
И раздаст зерно крестьянам
Всё до крошки, всё до крошки,
Семенное, корневое,
Всё, что я с трудом собрал


При попустительстве середняков Павлика убивают кулаки. Они отправляются праздновать победу к Тимофею, а раскаявшийся Плохиш бежит к Макару:

Наш Павлик пал смертью храбрых.
Прости меня, Макар,
Я выдал пионера кулакам.
Прости меня, Макар.
Макар, прости, я не понял,
Что в классовой борьбе
Нет места для заботы о себе
И о своей судьбе.


Плохиш заканчивает жизнь самоубийством, а Макар расправляется с кулаками.

Как она была написана

Неудивительно, что появившаяся в таких условиях рок-опера осталась анонимной: в интернете и сейчас практически невозможно найти информацию об авторах и истории появления «Павлика Морозова». Однако нам удалось пообщаться с двумя её создателями – Леонидом Харитоновым и Сергеем Капелюшниковым (еще два автора – их однокурсники Ярослав Богданов и Сергей Козлов, также в сочинении поучаствовал Михаил Чередниченко). Леонид и Сергей – филологи, переводчики и преподаватели. Они закончили МГУ в 1980 году, а в 1981-м записали рок-оперу, ради смеха назвав свою рок-группу «Гуманизм Левинсона». Это отсылка к роману А.Фадеева «Разгром», написанному в 1926 году и посвященному теме Гражданской войны. В ней принимает участие партизанский командир Левинсон, о «гуманизме» которого было написано не одно сочинение по литературе в Советском Союзе.

«Я спал, приснился мне Ленин
У Зимнего дворца, и он сказал
Ну расстреляй отца, ну расстреляй отца
Я спал, приснился мне Сталин
Железный коммунист
И он сказал, что мой отец – фашист
Что мой отец – фашист»


Леонид Харитонов вспоминает:

«В это же время у нас был предмет – история КПСС, где мы как раз проходили период становления колхозов. Нам совершенно засоряли мозги марксизмом-ленинизмом, работами Ленина. Эта идеологическая обработка дико надоела, и мы решили показать это такими средствами. Тема Павлика сама собой вышла, вокруг нее началось всё складываться. Мы были молодыми и бесшабашными и очень веселились».

Записывали «Павлика Морозова» «на коленке», дома у Ярослава Богданова. Ярослав подобрал по слуху всю музыку и играл на ритм-гитаре, Сергей Капелюшников – на бас-гитаре, также можно услышать звуки мандолины. Для записи им пришлось по памяти восстановить текст оперы, который сочинялся в 1975-1976 годах, а затем редактировался и дополнялся.

Сергей Капелюшников вспоминает: «Мы не афишировали своих имен, соблюдали разумную конспирацию. Проигрывали, конечно, не каждому встречному, старались распространять кассеты среди более-менее знакомых людей, потому что в принципе некоторые неприятности могли быть. Но, видимо, никто не настучал».

Леонид добавляет: «Мне кажется, что «где надо», скорее всего, знали, но почему-то решили нас не трогать».

«Дьявол конопатый
Видно, начитался книг
Даже на поход в нужник
Всем дает мандаты»


Кстати, дважды «Павлика» играли на публике: на квартирнике у одной из студенток в новогоднюю ночь с 75 на 76 год с проверенными зрителями. На тот момент участникам «Гуманизма Левинсона» не исполнилось еще и 18 лет. Второй раз – это была презентация самой записи.

Уже после распада СССР московский учитель истории Марк Анискин, приятель Ярослава Богданова, поставил оперу в своей школе, но, к сожалению, видеосъемка не сохранилась.Позднее, в 2018 году, оперу поставили студенты «Летней экологической школы» — запись сохранилась.

Также, интересно, что в Италии была защищена диссертация, посвященная анализу «Павлика Морозова». Ее написала итальянка, чьей научной руководительницей была преподавательница итальянского языка Леонида и Сергея. Девушка хотела исследовать что-нибудь необычное из самиздата. Она даже выигрывала конкурс на лучшую научную работу с этой темой.

Современному слушателю, вероятно, будет не всё понятно в тексте рок-оперы. Это подтверждает Сергей Капелюшников:

«Чтобы её понять, нужно быть советским человеком, прочитать «Поднятую целину», посмотреть мультфильм про Мальчиша-Кибальчиша, оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Ну и там много других реминисценций, вообще вся опера состоит из цитат. Это очень литературное произведение».

На вопрос, хотели бы они, чтобы рок-опера была поставлена на сцене или возродилась в каком-то другом формате, наши собеседники отвечают утвердительно: Сергей мечтает увидеть мультфильм по её мотивам. Пока этого не произошло, мы можем наслаждаться отрывками из «Павлика Морозова», доступными в сети, и надеяться, что времена, когда только юмор и сатира помогают преодолевать абсурдность происходящего в стране, никогда больше не наступят.

Автор Юлия Папанова
Источник - urokiistorii.ru


Tags: 1980-е, Валяние дурака, Игра, Москва, Музыка, Рок, СССР, Сатира
Subscribe

Posts from This Journal “Валяние дурака” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments