Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Сообщение КГБ УССР о проведении колядок, 10 января 1972 года, Киев


Новорічна ялинка біля входу у метро «Хрещатик», 1961 рік

В Советской Украине рождественские колядки были не то, чтобы запрещены, но не приветствовались особо. Как, впрочем, и само Рождество.

Тем не менее, творческая и научная интеллигенция Львова, Киева и иных городов УССР, даже если и не праздновали Рождество, то колядки проводили с удовольствием. Как установили чекисты, устраивали они свои колядочные сборища не для чего иного, как для антисоветской агитации. О чем, собственно, и говорится в сообщении.











Завершилось это колядование арестом в январе 1972 года ряда украинских диссидентов, среди которых были Василь Стус, Вячеслав Черновол и иные знаковые фигуры в украинском диссидентском движении.


Вертеп у домі Садовських у Львові. Стоять ліворуч: Любомира Попадюк, Василь Стус, Олена Антонів, Ірина Калинець, Марія й Ганна Садовські, Михайло Горинь; сидять — Стефанія Шабатура ("циган"), Мар'ян Гатало, Олександр Кузьменко, 1972 рік


Коляда в оселі Іваничуків, новорічна ніч 1971-1972 рік

Более подробно об операции КГБ "Блок", аресте бельгийского подданного и последующих арестах украинских диссидентов, со сканами документов — в большой статье — расследовании по ссылке в заголовке.

Источники - tsn.ua и d3.ru

Tags: 1972, Агитация, Диссидент, Киев, НКВД-КГБ, Рождество, УССР
Subscribe

Posts from This Journal “Диссидент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments