Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Восхитительная ботаника

Автор ник Tototsha

Хочу рассказать вам про еще одну художницу.

Смотрите, это работа Джованны Гарцони из города А́сколи-Пиче́но.

Рисунок из 17 века:



Я просто остолбенела от такой красоты, когда ее увидела.

Вероятно, родилась художница в 1600 году - так решили историки, которые нашли на одном из ее рисунков-гербариев надпись о том, что на дворе 1616 год, а художнице 16.

Она писала, по большей части, маленькие натюрмортики. В Италии считалось, что натюрморт - такой низовой жанр и женщине, в принципе, не предосудительно такой работой заниматься.



А еще она дала обет целомудрия. Вероятно, чтоб от нее отстали и не мешали трудиться. Но это не помешало родителям выдать художницу замуж. Ничего хорошего из этого не вышло - спустя год после замужества супруг подал в суд и в течении года добивался развода. Это привело к тому, что в родном городе оставаться стало очень неуютно из-за пересудов и слухов и она, по требованию родного брата, уезжает в Рим.

Там ее привечает местная научная Академия за удивительную точность ее иллюстраций.



Потом она еще побывает в Турине, Тоскане, Париже, Флоренции и на нее обратят внимание Медичи.

Своими гуашами Джованна вполне успешно зарабатывала на жизнь. Говорят, что под конец карьеры она могла просить денег столько, сколько пожелает - очень ценились эти картинки, порой еще и использовались как эскизы для мозаик и вышивок.



Конечно, поражает внимание к деталям. А еще то, как именно она пишет все эти тюльпаны и яблоки - каждый фрукт имеет характер. Не идеальные глянцевые поверхности плодов, а обязательно с мелкими изъянами, бугорками, тарелки - со сколами, листики тронутые увяданием, а все вместе - поразительно спокойно и гармонично.



А еще, на дворе 17 век и разгул барокко, но ее, как будто, это вообще не волнует - у нее свой стиль, своя дорога и свои отношения с живописью. И китайские вазы! Явно они ее очаровали - вон их сколько встречается. Можно понять почему и, честно говоря, у меня ощущение, что с китайскими гравюрами она тоже была прекрасно знакома.





А еще у Джованны Гарцони были какие-то интересные отношения с художественной Академия святого Луки в Риме. Вроде как она в ней не состояла (по крайней мере нет ни одного документа, подтверждающего это), но сотрудничала с художниками из нее и еще и спонсировала некоторые затеи. А потом завещала Академии свои работы, при условии, что будет похоронена в церкви Святых Луки и Мартины при этой самой Академии. Условия выполнили и сейчас там есть мемориал художницы.















А вот потрет самой Джованны кисти Джузеппе Гецци:



Замечательнейшая дама, просто чудо.

Источники - pikabu.ru и Википедия

Tags: XVII век, Арт, Барокко, Италия, Натюрморт
Subscribe

Posts from This Journal “Натюрморт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments