Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Аллен и Пэтти Экман: бумажное литьё

Супружеская пара Аллен и Пэтти Экман (Allen and Patty Eckman) создают скульптуры из обычной бумаги, которые больше похожи на дорогие статуэтки, вырезанные из слоновой кости. Тематика работ скульпторов несколько необычна: они отображают материальную и духовную жизнь индейцев.



Allen Eckman родился в 1946 году в South Gate, что в Калифорнии. В возрасте от 5 до 15 лет жил с родителями, тремя братьями и двумя сестрами на маленькой ферме в Пенсильвании. Когда семья вернулась в Калифорнию, после окончания средней школы в 1965 году Аллен поступил на службу в морскую пехоту. Через четыре года он вернулся с Вьетнамской войны и принялся за изучение искусства. В 1974 году закончил заочное обучение в колледже искусств по направлению художественного дизайна.

Ныне женат на Patty Eckman, с которой познакомился во время обучения в колледже. Пэтти родилась в Brookings, что в Южной Дакоте, в 1950 году. Выросла в Рапид-Сити. В 1965 году ее семья, два брата и сестра переехали в Южную Калифорнию. Заочное образование получала там же, где и Аллен, в направлении иллюстрации.



После окончания колледжа они поженились и организовали небольшую рекламную компанию в Лос-Анджелесе. Одновременно с тем воспитывали трех детей.

12 лет спустя Allen and Patty Eckman решили, что уже достаточно поработали в сфере рекламного дизайна в Южной Калифорнии, и в 1988 году пара отправилась в новый путь своей творческой жизни. Им открылся захватывающая мир и перспективы изобразительного искусства с применением бумажного литья.

Скульптура из бумаги была известна еще с 1950-х годов, но не следует этот случай путать с папье-маше. Это совсем другое направление. Внешне работы Аллена и Пэтти похожи на статуэтки, вырезанные из слоновой кости. Однако, на самом деле их процесс изготовления бумажных скульптур более похож на литье из бронзы. Аллен разработал собственную методику работы с мокрой бумагой, которую ныне с успехом применяют и другие скульпторы, работающие в данном направлении. По методике Аллена обескисленная масса бумаги заливается в специально подготовленные формы из силикона, после чего прессуется и далее высушивается. После заготовка подвергается долгой кропотливой обработке с помощью медицинского скальпеля. В итоге перед зрителем предстает скульптура в своем окончательном очень детализированном виде. В среднем, создание одной скульптуры отнимает срок до года.



Аллен черпает вдохновение индейской тематики в своем прошлом. Когда он был маленьким, на вспаханном поле он нашел наконечник индейской стрелы. Дома дед рассказал ему, что у их семьи есть индейские корни. Поэтому, до сих пор Аллен заинтересованно изучает материальную и духовную культуру индейцев. И это очень сильно отражается в его творчестве.



Патти же имеет больший интерес к дикой природе, птицам и цветам. Это следствие ее увлеченности и проникновения природой в детские годы… Также, она изображает индейских женщин и детей.

Над большими сложными и детальными проектами семейная пара работает вместе.

Семья в настоящее время проживает в Рапид-Сити, что в Южной Дакоте. Их дом и студия находятся в красивом месте Блэк-Хилс. Там семья находит свое вдохновение. Дикая природа и история обеспечивают Пэтти и Аллену огромный стимул и объем информации для творчества.

Надо сказать, что бумажные скульптуры этой творческой семьи довольно дорогие, и к настоящему времени семейная пара заработала на бумажной скульптуре несколько миллионов долларов. С чем их и поздравим, так как финансовая независимость для художников очень важна, она позволяет им заниматься любимым творчеством, не отвлекаясь на дела бытовые житейские…

























Источники - artifex.ru и usenkomaxim.ru

Tags: Арт, Бумага, Видео, Мастер, США, Скульптура, Современники
Subscribe

Posts from This Journal “Бумага” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments