Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Киевские гимназии и их знаменитые выпускники: что изучали, сколько платили, в чём ходили


Гимназисты Первой Киевской гимназии на катке во дворе учебного здания

В каких гимназиях учились авиаконструктор Игорь Сикорский, писатель Михаил Булгаков, полярный исследователь Отто Шмидт и автор «Незнайки» Николай Носов?

Кто такие «стельмашки» и «фундуклеевки»? Что такое «кухаркин циркуляр»? Сколько пуговиц полагалось иметь на форменном мундире? В преддверии нового учебного года вспомним: каким он был – гимназический Киев в ХІХ – начале ХХ века?


Первый гимназический Устав и торжественное открытие 1-й киевской гимназии


Кловский дворец, в котором до 1857 года размещалась Первая Киевская гимназия

Школы в Киеве начали появляться ещё при князе Владимире. А вот история среднего образования в его классическом понимании началась значительно позднее – в начале ХІХ века. В октябре 1811 года был утверждён Устав Первой киевской гимназии, а в начале следующего года она открыла свои двери для первых гимназистов.

Всё было очень торжественно: пушечные залпы, литургия в Киево-Печерской лавре, освящение здания, обед и бал у губернатора. Поначалу в гимназии было всего лишь 8 воспитанников.

Цена вопроса


50 рублей 1899 г.

Разумеется, о всеобщем и бесплатном среднем образовании речи тогда быть не могло. Стоимость обучения в год колебалась от пятидесяти до ста рублей. По тем временам – сумма весьма значительная.

Для большей части горожан среднее образование было тогда недостижимой роскошью: аттестат гимназии открывал дорогу в университет. Широким массам тогда была доступна только начальная школа.

Желая «вывести чадо в люди», многие родители обрекали свои семьи на жесточайшие материальные жертвы. При этом отпрыски аристократов и дети разночинцев учились на параллельных отделениях.

“Вражда между первым и вторым отделениями никогда не затихала. Она выражалась во взаимном презрении… Раз в год, осенью, происходила традиционная драка между отделениями… Почти всегда в первых рядах победителей был гимназист с задорным вздернутым носом – будущий писатель Михаил Булгаков”.
Константин Паустовский.


Константин Паустовский с однокашниками (первый слева)

Вместе с тем даже дворяне отнюдь не всегда имели возможность оплатить обучение своих сыновей. В этом случае были предусмотрены льготы. Существовали также небольшие квоты, предоставлявшие право на бесплатное обучение.

Циркуляр о кухаркиных детях


Карикатура киевского художника Владимира Кадулина

В историю школьного дела это распоряжение вошло под названием «Циркуляр о кухаркиных детях». В целях «улучшения» ученического состава министр просвещения поставил вопрос ребром: допускать к обучению только детей, которые находятся под «правильным домашним надзором». Благонадёжность – прежде всего.

“При неуклонном соблюдении этого правила, гимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и т.п”.
Иван Делянов, министр просвещения, 1887 год.

Разделение гимназий на классические и реальные


Главная лестница в вестибюле Первой Киевской гимназии

Во второй половине ХІХ века гимназии разделили на «классические» и «реальные», ориентированные на более практические знания.

В классических усиленно изучали древнегреческий язык, латынь и предметы гуманитарного цикла, а в реальных готовили к политеху, технологическому институту и пр. В 1871 году реальные гимназии были переименованы в училища.

Учебная программа


Гимназисты Первой Киевской гимназии в классе во время урока географии

В учебную программу классической гимназии входили: Закон Божий, логика, математика (от арифметики до тригонометрии), история, география и математическая география, физика, пение и гимнастика. Языки разделялись на «мёртвые» (латынь и древнегреческий) и «живые» (русский, церковнославянский, французский и немецкий).


Гимназисты Первой Киевской гимназии во время письменного выпускного экзамена в актовом зале

Из современных европейских языков первенство, конечно же, принадлежало французскому. Это был язык света и дипломатии. Второе место удерживал немецкий: на нём печатались тогда научные и технические статьи во всемирно известных журналах. Английский язык появился в программах классических гимназий только в начале ХХ века.


Гимназический оркестр Первой Киевской гимназии во время репетиции

Помимо обязательных дисциплин были и факультативные. За дополнительную плату можно было посещать уроки рисования и черчения, а также танцев и музыки.
Обучение в гимназии было рассчитано на 8 лет. Для поступления необходимо было окончить приготовительные классы.

Меценаты: «почётные блюстители» и «почётные попечители»


Александр Терещенко

Только частные гимназии могли похвастать рентабельностью. В государственных учебных заведениях плата, вносимая учениками, составляла менее 1/3 всех расходов. Остальные 2/3 покрывались городским бюджетом и благотворителями. Дети небогатых родителей могли подать прошение о предоставлении льгот.

“Оставшись вдовою с 7-ю детьми… покорнейше прошу Ваше Превосходительство освободить сына моего Михаила Булгакова, ученика 8-го класса II-го отделения, от платы за право учения в текущем учебном году”.
Вдова профессора Афанасия Булгакова, Варвара.

Прошение было удовлетворено, а вскоре юный Михаил Булгаков получил аттестат и поступил на медицинский факультет Киевского университета.


Гимназист Михаил Булгаков

При гимназиях были специальные государственные должности: «почётный блюститель» или «почётный попечитель». Для того, чтобы их занять, нужно было всего ничего: обеспечить значительные денежные поступления. В этом был прагматический резон: награды, высокие чины, благосклонность влиятельных особ.

Богатый сахарозаводчик Никола Терещенко был Почётным попечителем 1-й мужской гимназии. Его брат Фёдор Терещенко опекал 2-ю гимназию, а сын Александр покровительствовал третьей, а после смерти отца – первой.

Существовали также именные стипендии, которые по решению педсоветов выплачивались лучшим ученикам. Деньги обеспечивали меценаты, именами которых и назывались стипендии: имени такого-то. Способные гимназисты-старшеклассники часто работали репетиторами в домах состоятельных господ.

Прогимназии


Гимназист

Кроме гимназий в Киеве были также «прогимназии», где можно было освоить программу первых 4 лет. Многие на этом и останавливались. Впрочем, после прогимназии можно было поступить сразу в 5-й класс гимназии. Выпускники прогимназий приезжали в Киев из небольших городов – продолжать обучение.

Первая мужская, или Александровская гимназия


Гимназист Константин Паустовский

До 1857 года 1-я мужская гимназия располагалась в Кловском дворце (Липки). Потом она переехала на бульвар Шевченко, 14. Проект особняка в стиле классицизма был разработан Александром Беретти. Здесь же располагалась квартира Николая Пирогова, знаменитого педагога и гениального хирурга, который был Попечителем Киевского учебного округа.


Николай Пирогов, Попечитель Киевского учебного округа

В начале прошлого века, в честь столетия открытия, 1-я гимназия была переименована в Императорскую Александровскую.

Кроме Михаила Булгакова выпускниками 1-й мужской гимназии были писатель Константин Паустовский, художник Николай Ге, авиаконструктор Игорь Сикорский, а также анархист Дмитрий Богров (убийца Петра Столыпина). Ныне здесь находится Институт филологии Киевского университета имени Тараса Шевченко.

Аlma mater автора украинского гимна и другие государственные мужские гимназии


Вторая мужская гимназия

В 1836 году в Киеве появилась 2-я гимназия. Специально для неё неподалёку от 1-й построили особняк в позднеклассическом стиле. Её прославили такие знаменитые выпускники, как полярник Отто Шмидт, автор текста украинского гимна Павел Чубинский, поэт Семён Надсон, композитор Рейнгольд Глиэр.


Общий вид дортуара Второй Киевской гимназии

3-я мужская гимназия на Подоле основана в 1874 году. Здесь учились знаменитый «святой доктор» Феофил Яновский, философ Лев Шестов, поэт Даниил Ратгауз.


Третья Киевская гимназия

4-я мужскую гимназию учредили в 1833 году. Она находилась на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пирогова. В конце ХІХ века в Новом Строении для неё было выстроено здание в стиле Ренессанс по проекту военного инженера Николая Чекмарёва.

Её воспитанником был знаменитый актёр, поэт и певец Александр Вертинский.


Александр Вертинский

5-ю гимназию, основанную в 1885 году, называли Печерской. Её выпускником был Григорий Козинцев, режиссёр фильмов «Гамлет» с молодым Иннокентием Смоктуновским и «Король Лир».

Печерская гимназия


Пятая, или Печерская гимназия.

Учился здесь выдающийся писатель-эмигрант и философ Марк Алданов, автор блистательной исторической прозы, пользовавшейся огромной популярностью в начале ХХ века.

Женские гимназии: кто такие «фундуклеевки» и где училась будущая жена сиамского принца


Фундуклеевская гимназия

Первоначально гимназии возникли исключительно как мужские заведения. Они были прямой дорогой в университет и другие вузы. Что касается барышень, то учёба в университете была для них недостижимой мечтой.

Тем не менее, специально для них существовали так называемые Высшие женские курсы, куда поступали выпускницы женских гимназий. Плюс к этому они имели право работать «домашними учительницами».


Правила для домашних учительниц

1860 год – дата возникновения Первой женской гимназии. Её появлением Киев обязан одному из крупнейших городских меценатов – Ивану Фундуклею, предоставившему под гимназию свой особняк и обеспечившему ей материальное содержание.


Воспитанница Фундуклеевской гимназии Анна Горенко (Ахматова)

Воспитанниц этого учебного заведения называли «фундуклеевками». Среди них – поэтесса Анна Ахматова (Горенко), историк Наталья Меньшова (Полонская-Василенко), певица Ксения Держинская. Выпускница Фундуклеевской гимназии Екатерина Десницкая стала женой сиамского принца (Таиланда).


Екатерина Десницкая с мужем и дочерью

Стоимость обучения в Фундуклеевской гимназии была довольно высокой – 80 рублей/год. Однако учениц из малоимущих семей благотворители освобождали от платы. Гимназия имела свой «филиал» – Подольскую женскую гимназию, учреждённую в 1872 году (ул. Покровская, 4).

В 1892 году была основана женская гимназия Святой Ольги. Размещалась она во флигеле Первой мужской гимназии по ул. Терещенковской, 2.


Киевские гимназистки, 1914 г.

В начале ХХ века в Киеве насчитывалось более двадцати частных женских гимназий – даже больше, чем мужских. Однако, из-за явной коммерческой направленности, уровень обучения во многих подобных заведениях был не высок.

“Это была буржуазная гимназия, где отметки ставились в зависимости от богатства и чина родителей”.
Константин Паустовский о гимназии Александры Дучинской.

Среди коммерческих женских гимназий особой популярностью пользовалась гимназия Аделаиды Жекулиной. Она была рассчитана отнюдь не на девиц, которые спешат освоить азы светского общения и поскорее выскочить замуж. Здесь всё было гораздо серьёзнее.


Аделаида Жекулина

В 1906 году в этой гимназии начинается обучение по программе мужских средних курсов. После её окончания барышни имели возможность поступить на вечерние высшие курсы Аделаиды Жекулиной. Располагалось это учебное заведение по адресу Ярославов Вал, 36.


Надежда Хазина

Выпускницей этой неординарной гимназии была Надежда Хазина (в будущем – жена поэта Осипа Мандельштама).

Частные мужские гимназии: учебное заведение Владимира Науменко, «школа для отпетых» и гимназия «Группы родителей»


Владимир Науменко

Учредители таких учебных заведений занимались не столько предпринимательской, сколько просветительской деятельностью. В кругах передовой киевской интеллигенции была популярна гимназия Владимира Науменко (6-я). Находилась она по адресу Ярославов Вал, 25.
Владимир Науменко был талантливым педагогом и непревзойдённым знатоком украинской культуры. Выпускником Частной гимназии Науменко был знаменитый украинский поэт Максим Рыльский.



На нынешней улице Михаила Коцюбинского,12 находилась гимназия Готлиба Валькера (7-я), которая выросла из прогимназии. Считалось, что это – «школа для отпетых». Её воспитанники были известны своими хулиганскими выходками.

Тем не менее, именно здесь учились знаменитые скульпторы Иван Кавалеридзе и Александр Архипенко, выдающийся пианист Владимир Горовиц, и замечательный садовод Владимир Симиренко, который вывел сорт зимостойких яблок. В помещении гимназии сейчас находится школа №135.



7-я гимназия

Владелец 8-й частной гимназии, чех Вячеслав Петр, по своему мировоззрению был либералом. Его заведение находилась на Владимирской улице, 16 – неподалёку от Софийской площади. Однако просуществовало оно недолго. В 1909 году, ещё до окончания учебного года Вячеслав Петр не выдержал давления властей и оставил своё детище.

Оказавшись в этой критической ситуации, родители гимназистов подхватили управление гимназией, которая стала называться «Гимназия Группы родителей». Вскоре учебное заведение переехало в здание, которое стоит на современной площади И. Франко. Пожалуй, самый выдающийся её выпускник – знаменитый артист балета Серж Лифарь.


Серж Лифарь

Частная Коллегия Павла Галагана славилась своей «демократической элитарностью», которую всячески культивировала. Здесь учились только старшеклассники, которые готовились к университету. Основателем Коллегии был богатый киевский помещик Григорий Галаган, учредивший её в память о своём рано умершем 16-летнем сыне Павлусе. Именно поэтому учились тут 16-летние молодые люди, ровесники Павла.


С открытки начала ХХ в. Григорий Галаган (в центре) с преподавателями и учениками Коллегии

Коллегия работала по принципу пансиона. Стоимость обучения была высокой: 750 рублей/год. Зато одарённые дети из бедных семей, пройдя вступительные испытания, получали право на бесплатное обучение и проживание. Выпускниками этого учебного заведения стало несколько украинских академиков.

Основатель одной из частных гимназий, священник Михаил Стельмашенко стремился привить своим ученикам монархическую благонадёжность. Правда, это ему плохо удавалось. Воспитанников этого учебного заведения с ярко выраженным имперским креном в городе называли «стельмашки». На кокардах их фуражек красовалась буква «С». Одним из них был автор «Незнайки в солнечном городе» – писатель Николай Носов.


Николай Носов

Здание гимназии, построенное в 1910 году при поддержке самого Николая ІІ, находилось в Рыльском переулке, 10.

9 посеребрённых пуговиц и фуражка с белыми выпушками: форма для гимназистов


Форма гимназиста

В конце ХІХ века был принят подробный документ, регламентировавший школьную форму и предусматривавший тёмно-синий однобортный полукафтан на 9 посеребрённых пуговицах, тёмно-серые шаровары, двубортное пальто серого сукна офицерского образца и тёмно-синюю фуражку «с белыми выпушками вокруг тульи».

На околыше находился «жестяной посеребренный знак, состоящий из двух лавровых листьев, перекрещивающихся стеблями, между коими помещены прописные заглавные буквы названия города и гимназии».

“Как только мама купила мне фуражку, я, подражая старшим братьям, вытащил из нее маленький железный обруч и вырвал атласную подкладку. Такова была традиция — чем больше потрепана фуражка, тем выше гимназическая доблесть. На фуражке полагалось сидеть, носить ее в кармане и сбивать ею созревшие каштаны. После этого она приобретала тот боевой вид, который был гордостью настоящего гимназиста”.
Константин Паустовский.


Гимназистки должны были носить платье тёмно-коричневого цвета и белый фартук с пелеринкой.

Наказания


Группа гимназистов Киево-Печерской гимназии на главной лестнице в вестибюле.

Что касается наказаний розгами, то поначалу они предусматривались только для гимназистов первых трёх классов, а потом были распространены на всех нарушителей гимназического устава. Николай Пирогов, Попечитель Киевского учебного округа, был ярым противником порки розгами.

В каждой гимназии масштаб наказаний зависел от позиции директора и колебался от 13 до 27 процентов от числа воспитанников. В одиннадцати государственных киевских гимназиях, как минимум раз в год, порке подвергался каждый седьмой гимназист.

К гимназисткам физические наказания не применялись. В воспитательных целях – за низкую успеваемость или плохое поведение – их могли перевести за «чёрный» стол. Пищу здесь нужно было принимать стоя. Основным же методом воздействия на провинившихся барышень было публичное «пристыжение».

Источник - my-kiev.com

Tags: XIX век, XX век, Дети, История, Киев, Образование, Российская империя, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments