Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

История авангарда в 20 цитатах

Как спорили, ссорились и размышляли о новом искусстве его создатели и противники


Давид Давидович Бурлюк. Семейная пара
1910, 96×96 см
Артхив


О том, как все началось

«В России возникло Новое Искусство. Его факторы: 1) Сама жизнь; 2) „гни­лой“ Запад; 3) наше Национальное искусство (вывеска, лубок, икона)». 
* Давид Бурлюк


О названиях

«Мы с Ларионовым долго и много приду­мывали целый ряд названий и на­конец решили назвать выставку „Бубновый валет“. Слишком много изо­щренных претенциозных назва­ний: „Венок Стефанос“, „Голубая роза“, „Зо­лотое руно“ и пр. Поэтому как протест мы решили: чем хуже, тем лучше, да и на са­мом деле, что может быть нелепее „Бубнового валета“?»
* Аристарх Лентулов

О значении

«Это действительно первый бушую­щий вул­кан на поляне векового почи­вания изобра­зительного искусства со спокойными лири­ческими пейза­жами, пастуш­ками, пасущими баранов, закатами солнца, восходя­щей украин­ской луной, воспева­нием любви, с психологическим пор­третом, толкованием разных поучи­тельных моралей, истин, про­шлого быта с такой же луной».
* Казимир Малевич

О содержании


Алексей Моргунов. Портрет Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова. 1913 год
Art Institute of Chicago


«Нас ожидал целый ад цинизма западных без­дарностей — хулиганов, саврасов без узды, на полной свободе выкидывающих курбеты красками на холстах… Все эти мази­лы, прежде всего, лентяи и холодные скопцы в искусстве».
* Илья Репин

О методе

«Им свойственно… трактовать человека как „natuге mortе“, только несколько более сложный. Они стараются обобщить и упро­стить в основных плоскостях и очертаниях человеческое лицо совершенно таким же образом, как они упро­­щают яблоко, тыкву, лейку, ананас, хлеб. <…> …Так как они умеют передать в преувеличении все черты этой вещи, то в каждом портрете получается громадное карикатурное сходство».
* Максимилиан Волошин

О новаторстве

«Кубизм — хорошая вещь, хотя и не совсем новая. Скифские каменные бабы, русские крашеные деревянные куклы, продаваемые на ярмарках, сделаны в манере кубизма. Это скульптурные работы, но и во Франции исходной точ­кой для кубизма в живописи послужили готические и негритянские скульп­тур­ные изображения. За последнее десятилетие первым во Франции в манере кубизма работал талант­ливый художник Пикассо, а в России ваша покорная слуга».
* Наталия Гончарова

О западном влиянии

«Я инстинктивно почуял, что без каких-то новых методов нет спасения, нельзя найти дорогу к настоящему искусству. Оттого и ухватился за Сезанна, как уто­па­ющий за соломинку».
* Петр Кончаловский

О мастерстве


Михаил Ларионов. Груши. 1907 год
© Михаил Ларионов / Государственный Русский музей


«„Сезанн!“ на эту манеру живописи лучший ответ — моментальная фотография с осла, написавшего хвостом картину. <…>

Ослу привязали к хвосту кисть, подставили под хвост палитру с красками и холст. Осла кормили чем-то лакомым: от удовольствия он махал хвостом, и вышла из-под хвоста его картина Сезанна».
* Илья Репин

О расколе

«Основывая „Бубновый валет“, наша группа ничуть не думала „эпатиро­вать“ буржуа, как теперь принято говорить. Машков, Куприн, Лентулов и я — мы отно­сились к живописи с какой-то юношеской страстностью и без­дум­­ностью, полнейшей незаинтересован­ностью в материаль­ном смысле. А группа Ларионова и тогда уже мечтала о славе, известности, хотела шумихи, скандала. От этого произошел у нас так быстро раскол: Ларионов, Гончарова и другие вышли из „Буб­нового валета“ и образовали свое более левое объединение — „Ослиный хвост“».
* Петр Кончаловский

Об отказе от западничества

«Мною пройдено все, что мог дать Запад до настоящего времени, а также все, что, идя от Запада, создала моя родина. Теперь я отря­хаю прах от ног своих и удаляюсь от Запада… На Западе цивилизация, а на Восто­ке — культура, и мы, русские, к этой культуре ближе, чем Запад. Теперь нужно бороться против Сезанна, Пикассо и западни­чества».
* Наталия Гончарова

Об отказе от прошлого

«Нужно староваторов спихивать на дно мор­ское с музами, медузами и лирами, пусть перламутро­вые раковины покроют их тело своими перели­вами, а постелью им будут мягкие губки».
* Казимир Малевич

Об отказе от настоящего

«Довольно „Бубновых валетов“, прикрываю­щих этим названием свое убогое искусство, бумажных поще­чин, даваемых рукой мла­ден­ца, страдающего собачьей старостью — Союзов старых и молодых!

Нам не нужно пошлых счетов с обще­ствен­ным вкусом — пусть этим зани­маются те, кто на бу­маге дает поще­чину, а фактически протягивает руку за подаянием.

Довольно этого навоза, теперь нужно сеять! У нас скромности нет, мы это прямо и откро­венно заявляем: мы себя считаем творцами современ­ного искусства».
* Из манифеста лучистов и будущников

О футуризме

«— Вы, раскрашеннорожие, стреми­тельные мастера, непостоянные, — вы футуристы?
— Да, мы футуристы.
— Но вы — всёки, вы против футу­ризма?
— Да, мы против футуризма.
— Вы противоречите самим себе?
— Да, наша задача — противоре­чить самим себе.
— Вы шарлатаны?
— Да, мы шарлатаны».
* Из «Да-манифеста» Ильи Зданевича и Михаила Ларионова

О лучизме


Михаил Ларионов. Голова быка. 1913 год
© Михаил Ларионов / Государственная Третьяковская галерея


«В лучизме живопись свободна. Мы видим лишь сумму лучей, исходящих от пред­метов. Поэтому надо писать не предметы, а лучи между нами и пред­метами. Таким образом, импрессионизм дал цвет, кубизм — третье измерение, футуризм нашел стиль движе­ния, а лучизм все это синтезировал».
* Илья Зданевич

О свободе от ярлыков

«Мы не желаем устраивать художественного общества ввиду того, что до сих пор подоб­ные учреждения вели только к застою».
* Из предисловия к каталогу выставки группы «Мишень»

О свободе от манифестов

«Моя задача — не утверждать новое искус­ство, так как тогда оно перестает быть новым, а стараться поскольку возможно двигать его вперед».
* Михаил Ларионов

О свободе от границ
«Не ставить себе никаких границ и пределов в смысле художественных дости­жений. Всегда пользоваться всеми современными завоеваниями и открытиями в искусстве».
* Наталия Гончарова

О движении вперед


Михаил Ларионов. Купальщицы. 1961 год
© Михаил Ларионов / Частное собрание / Arthive


«Почти в каждой вещи, если даже отнять при­сущую им всем по пре­иму­ществу живо­писную трактовку, применяется какой-либо новый прием или разреша­ется особая кра­соч­ная задача, причем забота о фак­туре, т. е. о состоянии по­верх­­ности картины, является одной из самых очевидных».
* Варсонофий Паркин (псевдоним Михаила Ларионова)

Об одиночестве

«Ларионов и Гончарова, несмотря на свою более чем десятилетнюю работу, несмотря на то, что все решительно, что интересует сейчас в современ­ном русском искусстве, было создано ими, несмотря даже на то, что из их ма­стерской буквально не одна, а несколь­ко плеяд вышло молодых худож­ни­ков, начиная с того времени, как они участ­вовали в вы­став­ках „Золотого руна“ и даже ранее, до сих пор не нашли для себя ни кри­тика, ни ценителя их ис­кус­ства, задумав­шегося над исключи­тельным значением его».
* Варсонофий Паркин (псевдоним Михаила Ларионова)

О признании

«Кстати, я вполне одобряю некоторых благора­зумных финансистов, поку­паю­­щих произведения этих „талан­тов“, хотя бы это делалось „на всякий случай“ — авось, вырастут в цене. Едва ли покупа­тели и оши­бутся. Положим, настоящего наслажде­ния эти картины сейчас им и не достав­ляют, но раз уже привлекают, значит — какая-то „магия“ им свой­ственна. Нарочно, если это не дано, не при­влечешь. Я даже думаю, что… со временем их будут покупать на аукционах за „большие тысячи“ с тем, чтобы вешать на тех самых стенах, где прежде кра­сова­лись всякие „Боярышни“ и т. п.».
* Александр Бенуа 

Книги:
Бурлюк Д. Галдящие «бенуа» и Новое Русское Национальное Искусство (Раз­говор г. Бурлюка, г. Бенуа и г. Репина об ис­кус­стве). М., 1913.
Крусанов А. Русский авангард. Т. 1. Кн. 1. М., 2010.
Малевич К. Черный квадрат (сбор­ник). СПб., 2014.
Никольский В. А. Петр Петрович Кончаловский. М., 1936.
Поспелов Г. Г. Бубновый валет. М., 1990.
Харджиев Н. И. Последняя глава неокон­ченной автобиографии Малевича. Russian literature XXXIX (1996). North Holland. С. 303–328.
Бубновый валет. Сборник статей по искус­ству. М., 1913.
Ослиный хвост и мишень. М., 1913.


Составил Андрей Рымарь
Источник - arzamas.academy


Tags: Авангард, Арт, Российская империя, Россия, Слово, Украина, Цитата
Subscribe

Posts from This Journal “Авангард” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments