Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Историко-революционный календарь

Автор Владимир

"В преддверии праздника. Дома лежит, берегу. Наверное не у многих есть такая книга, как "Историко-революционный календарь" на 1939 год. Предлагаю полистать. Хочу предупредить, очень много букв, даже на картинках буквы.



1939 год, 22 года прошло с момента свержения власти временного правительства и по сути дела начала кровавой гражданской войны.



Первое, на что я обратил внимание, так это на странный календарь. Непривычный правда? Ну далеко не полезем, Вики дала вполне достоверный ответ.

Шестидневка.

Табель-календарь на 1939 год. Фактически — это календарь на любой год, единственное отличие — наличие или отсутствие 29 февраля. Поэтому, с одной стороны, этот календарь можно назвать постоянным. Однако, шестидневки (то есть недели) были не сплошными, поскольку тридцать первые числа месяцев в шестидневки не входили. Интересно также, что после четвёртого дня шестидневки — 28 февраля — идёт сразу первый день шестидневки — 1 марта.

Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 года «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей (так называемой шестидневкой) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки» и так далее).

С 1 декабря 1931 года число дней в месяце также было возвращено в прежний вид.

Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Первоначально (в 1940-е годы) неделя в СССР начиналась с воскресенья, в более поздние годы — с понедельника."



В этом календаре кратко описаны биографии всех пламенных революционеров доживших до 1939 года без обвинения в измене, или умерших ранее своей смертью, ну или от рук убийц.

Не найдем в этом календаре биографий Каменева, Зиновьева, Блюхера, Троцкого по вполне понятным причинам. Лаврентий Палыч тоже обойден вниманием данного календаря, зато товарища Сталина там очень много.



Но если история Октябрьской революции мне известна довольно неплохо, то вот факты про революционное движение некоторых стран меня удивили. И я точно помню, что в школе нам это практически не озвучивали.

Начнем с нашего лучшего врага Пин... ладно, ладно США, все таки околоисторический пост. В советской школе, в которой я учился, проскальзывала информация о немногочисленной коммунистической партии США. Ну а в календаре рассказывается, как она создавалась. Как видим и тут без двухпартийности не обошлось.





Кстати, а почему у нас нигде нет улицы им. Браудера?



Но если в США борьба против эксплуататоров была явлением обычным (празднику 1 мая мы обязаны американским рабочим), то такое движение в Японии меня честно удивило, а уж Японская коммунистическая партия для меня прозвучало примерно как Коммунистическая партия Ватикана. (Представьте себе марширующих католических монахов с транспорантами с требованием к Папе римскому установить 8 ми часовой монашеский день.) Япония с ее огромным количеством трудоголиков, жесткой дисциплиной и вдруг на тебе, КПЯ. Приведу полный текст, вдруг кому интересно.





Вот показать это современным японцам то, а?



Коммунистическая партия Ирана. Один из оплотов мусульманского мира и здрасте, коммунистическая "зараза" и сюда проникла (зараза в кавычках, так что всех левых прошу не беспокоиться) И кстати, факты приведенные в данной исторической справке весьма интересны.



И тут Гайдар?!



Не смог пройти мимо Ирландского восстания. Ну не люблю я британский империализм.





А вот следующий материал скажем меня озадачил. Кавказская война всегда представлялась, как благо для народов северного Кавказа. И присоединение этих земель к Российской империи представляли как победу, но вот здесь представлена иная трактовка тех событий.



А ведь наказание для Шамиля довольно суровое, да?

Турция, как же без нее. Цели у Российской и Турецкой революций были разными, результаты то же, но во многом они схожи. Это кровавостью и иностранными интервенциями.







Ну и хочется отдельно отметить Украинские события 1918 года и провести параллели с современными реалиями.







Я понимаю, что данный материал будет в антифишках и возможен хохлосрач, но как же обидно, что часть русского народа раз за разом прыгает на одни и те же грабли (а ведь грабли и грабить слова однокоренные!).



В детстве для меня день Великой Октябрьской Социалистической революции был настоящим праздником. Помимо торжественной обстановки, демонстрации, парада это было еще и два выходных дня. Тогда было все понятно, куда идем и что строим. Сейчас же мысли другие в голову приходят, если призадуматься, в гражданской войне погибло по разным оценкам от 13 до 15 миллионов человек. А с другой стороны, зато не рабы. Исчезло деление на благородных и простолюдинов. Страна стала поголовно грамотной, выдержала еще одну, поистине великую, войну.

Я специально не стал подробно комментировать изложенный в календаре материал, хотя его агрессивная подача в мировом революционном ключе очевидна. Каждый решит для себя сам, что здесь правда, а что написано в угоду сиюминутной политической конъюктуре тех лет.

За сим откланиваюсь.

Не уставать Вам. С праздником!"

Источник - fishki.net

Tags: 1937-1939, Автор, Валяние дурака, История, Календарь, Праздник, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment