Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Карикатуры в технике скретчборда от Марка Саммерза

Художник Марк Саммерз (Mark Summers) рисует карикатуры знаменитостей – рисует весьма талантливо, но вряд ли этого было бы достаточно, чтобы стать известным. Из ряда карикатуристов автора выделяет прежде всего техника, в которой он работает: вместо карандаша или кисти Саммерз использует нож, которым процарапывает линии на холсте.


Atilla the Hun

Техника, используемая Марком Саммерзом, называется скретчборд. Доска или лист бумаги последовательно покрываются известковым и чернильным слоями, затем автор берет в руки нож и процарапывает верхний слой, удаляя чернила и обнажая белую поверхность. Таким образом, если при создании обычного рисунка все начинается с белого листа, то в скретчборде все наоборот: художник «рисует» на черном холсте белыми линиями. Но конечный рисунок не обязательно должен быть черно-белым: когда основное изображение готово, белые «царапины» можно закрасить акварелью.

Среди героев картин Марка Саммерза – и исторические личности, и голливудские звезды, и современные политические лидеры. По признанию автора, на создание одной человеческой фигуры у него уходит целый день. А вот показывать картины «в процессе» художник не любит: говорит, что черный холст, в разных местах которого проступают руки или головы – не самое приятное и интересное зрелище.

Марк Саммерз живет и работает в Вотердауне (провинция Онтарио, Канада). Он познакомился со скретчбордом в 1976 году во время учебы в Ontario College of Art и с тех пор постоянно работает в этой технике, а его произведения демонстрируются на различных выставках и завоевывают престижные награды. Среди клиентов художника Rolling Stone, Sports Illustrated, The National Law Journal, St. Martin’s Press, Dupont, Major League Baseball и другие.

Источник - Культурология.РФ


Julius Caesar


Genkis Khan


Torquemada


Henry VIII


Mary Tudor


Napoleon


Edward VII


Rasputin


Bismarck







































Полностью fotki.com

Tags: История, Карикатуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments