Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Кушать подано: ресторанная жизнь старого Киева


Фото: antennadaily.ru. Зал ресторана, 1910-е годы

Вторая половина ХІХ века для Киева была очень удачным временем. Большие успехи многих сахарозаводчиков и предпринимателей способствовали тому, что в столице Украины появлялись деньги и деньги немалые. В это время Киев называют вторым Парижем, потому что в богатом городе можно было найти и оценить все европейские модные новинки. Вместе с такими новинками, как электричество, курение сигарет в Киев «пришла» ресторанная культура.

На первый взгляд, рестораны – заведения привычные и бывшие всегда, но рестораны в Европе появились относительно недавно – конец ХVIII века и, конечно же во Франции. Киевляне, которые охотно перенимали французскую культуру, тем не менее, отнеслись к ресторанам насторожено. Существующая традиция званых обедов и семейных ужинов, какое-то время сдерживала рынок. Поэтому первые и самые популярные впоследствии рестораны города появились при гостиницах.

Точной информации о том, как назывался первый ресторан Киева – нет, но известно, что в 1850-х годах довольно успешно работал ресторан при гостинице «Европейской». Ресторан, конечно же, до наших дней не сохранился, но любопытно, что теперь Европейской называется бывшая Театральная площадь, на которой он находился. Сама гостиница считалась на тот момент единственной первоклассной в городе (стоимость за номер достигала 12 рублей), поэтому и обед в ресторане стоял дорого, в праздничные дни за три блюда надо было выложить до более одного серебреного рубля.

Очень долгое время рестораны французской кухни были самыми популярными в городе, вслед за ними шли рестораны русской кухни, но надо отметить гастрономическое разнообразие – были в Киеве и еврейские, и польские, и даже греческие рестораны.


Ресторан «Француа» угол Фундуклеевской и Большой Владимирской, 1900-е годы. Фото: starkiev.com

На смену французской моде постепенно приходила любовь ко всему английскому. В киевских гимназиях начинали изучать английский язык, в моду вошли английские булавки и темное пиво портер. Поэтому самым шикарным в Киеве на какое-то время становиться ресторан при «Английской» гостинице. Однако, цены этого заведения могли выдержать только купцы первой гильдии, один лишь десерт – мороженное с фруктами обходился в 3 рубля. Для сравнения с тогдашними ценами можно привести и такие цифры: цена цыпленка на рынке – 10 копеек, а приготовленного и поданного в ресторане «Английской гостиницы» — 60 копеек. Поначалу цены на аристократическую роскошь, видимо, обескураживали киевлян, и гостиница на какое-то время даже закрылась, но в 1881 году она возобновила работу по адресу Крещатик, 8, здание не сохранилось.

Ресторанная жизнь по-киевски

Постепенно ресторанная культура вошла в жизнь города довольно прочно: деловые встречи и встречи личного характера, все чаще начали проходить в красивых залах. Среди многих успешных рестораторов выделяется фигура Афанасия Дьякова. Этот предприимчивый человек, задолго до изобретения маркетинга, понял, что залог успеха – правильное позиционирование. Афанасий Дьяков был выходцем из крепостных крестьян, свой первый капитал он начал зарабатывать в роли официанта. Поэтому дело всей своей жизни он знал прекрасно. У Дьякова было два ресторана – на все случаи жизни.

Ресторан в «Северной гостинице» считался одним из самых приличных в Киеве, его называли семейным. Удачное расположение – угол Владимирской и Фундуклеевской улиц – напротив театра, обеспечивал заведение фешенебельной публикой. После или до спектакля красиво одетые пары приходили отобедать в тихих залах. Кроме того, ресторан пользовался популярностью и среди степенных деловых людей: предпринимателей, адвокатов, биржевиков и сахарозаводчиков. Что касается кухни, то коронным блюдом были блины с икрой под шампанское.


Улица Фундуклеевская. Фото: gorod-kiev.com

Афанасий Дьяков следил за порядком и дисциплиной в «Северной гостинице» и, кажется, сам предпочитал проводить время именно в ее ресторане. Ежегодно на годовщину отмены крепостного права он устраивал большой ужин. Но, будучи человеком предприимчивым, Дьяков понимал, что рестораны должны быть на любой вкус – приличные и неприличные. Недалеко от Софийского собора, который днем был местом смотрин, расположился ресторан «Киевская Русь», который по вечерам был местом амурных встреч. Те же сахарозаводчики, которые уже отужинали с супругами в «Северной гостинце», отправлялись в «Киевскую Русь» на ужин с любовницами.

Рестораны и прогресс

В дореволюционном Киеве, клиент был всегда прав, и за него шла ожесточенная борьба. Поначалу сопротивлявшаяся столица, вынуждена была принять ресторанную моду, ведь владельцы заведений шли на немыслимые меры соблазна.

Так, ресторан «Гранд-отеля» (Думская площадь, сейчас Майдан Незалежности) стал первым электрифицированным. В совокупности с отличной картой вин электричество привлекло немало посетителей и на какое-то время сделало ресторан самым популярным в городе.

Кофейня «Семадени» стала первым заведением, в котором можно было заказать столик по телефону. Едва только в Киеве появилась телефонная станция, владелец Бернард Семадени выкупил уникальный телефонный номер – «1». Что касается угощений, то в кафе было сразу несколько хитов – каштаны в сиропе, американские ананасы и мятные карамельки «Кэти-Бос».


Фото: kievinform.com

Кроме изысканных блюд в Киеве подавали еще и информацию. Непременным атрибутом обеда были газеты, так «Киевская кофейня на паях» тратила больше 500 рублей в год на газеты из разных уголков мира.

Из популярных развлечений рестораны предлагали игру на бильярде и живую музыку. Интересно, что в ресторане «Люнивер» (улица Крещатик) несколько вечеров играл Ференц Лист. Но не на фортепиано, как можно было бы подумать, а в азартные игры. Ресторан славился сомнительной репутацией и активной ночной жизнью, здесь играли в карты на очень большие деньги.

Революционные события изменили жизнь Киева, коснулись они и ресторанного дела. Сначала были установлены непосильные налоги, затем принято решение закрыть заведения. Только в середине уже ХХ века в городе снова начался ресторанный бум, но уже заведений другого – советского типа.

Источник - bigkiev.com.ua

Tags: XIX век, XX век, Вкусно, Еда, Киев, Отдых, Отель
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments