Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Почему у логотипа Apple надкусано яблоко

Цена бренда Apple стабильно держится на отметке выше 180 млрд. долларов, и никто другой до нее до сих пор так и не дотянулся. А логотип компании, надкушенное справа яблоко, остается одним из самых узнаваемых во всех развитых странах.



Многие наивно считают, что в символе производителя самых популярных смартфонов в мире есть намек на первородный грех Адама и Евы. Согласно Библии они откусили от яблока запрещенного дерева познания добра и зла в Эдеме, райском саду, и за это оттуда были изгнаны.

Другие видят в логотипе Apple намек на физика Исаака Ньютона. Если верить легенде, он открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову свалилось яблоко. Об этом же говорит и знак компании, который был у нее в самом начале пути. Тем не менее, отсутствие куска справа это не объясняет.

Есть другая теория, которую в компании до сих пор официально не подтверждают и не опровергают. Она говорит о том, что логотип Apple стал данью памяти Алану Тьюрингу, которого Стив Джобс уважал до глубины души.

Именно про эту теорию речь далее.

Логотип Apple создали в честь ученого Алана Тьюринга



О любви Стива Джобса ко вкладу Алана Тьюринга в науку знают немногие, но английский ученый действительно был настоящим кумиром вечно живой души Apple.

Скорее всего, вы даже не слышали это имя, но именно этого гениального ученого в научной среде считают отцом не только математики, но и искусственного интеллекта.

В 1954 году Тьюринг покончил с собой, надкусив яблоко, которое сам же накачал цианидом — это официальная версия причины его смерти.

Некоторые считают, что математика на самом деле отравили, но это не выглядит правдоподобно, ведь в то время ученого не считали великим из-за нетрадиционности его сексуальной ориентации.

Именно нетрадиционные наклонности Алана стали причиной тайны, которая нависла над логотипом Apple. Стив Джобс почтил память ученого с помощью символично надкушенного яблока, которое даже раскрасил в радужные цвета всемирной толерантности, но раскрыть свою дань уважения миру не смог из бизнес-соображений.



Джобс прекрасно понимал, что не хочет создавать локальную компанию, которая будет работать только на США и пару ближайших стран. Он планировал возглавить глобального производителя и выходить на другие перспективные рынки, которые могут быть не настолько толерантными как американский.

Например, одним из самых желанных рынков в мире до сих пор считается китайский, и в этой стране против нетрадиционных сексуальных связей. Россию, восточную Европу и другие страны со своими взглядами на жизнь в этом вопросе также нельзя списывать со счетов.

Именно из-за страха, что Apple неправильно поймут, в 1998 компания поменяла логотип на менее вызывающий, а в 1999 пришла к актуальному нейтральному варианту, который все еще остается без куска.

Кумир Джобса круто показан в фильме «Игра в имитацию»



Алан родился в Индии в 1912. Как и все гении, он был нестандартным ребенком. С детства у него в голове была только математика, но родители пытались развить его всесторонне, поэтому переехали в Великобританию и отдали его в гуманитарную школу.

В 13 Тьюринг ставил в тупик учителей, решая в уме сложнейшие задачи математики, которую ему даже не преподавали. В школе его считали чуть ли не худшим учеником, а в характеристике после ее окончания директор язвительно подчеркнул:

«Он, несомненно, станет настоящей проблемой сообщества»

В 23 Алан уже защитил докторскую диссертацию по математике, а в дальнейшем разработал теорию логических вычисляющих машин, которая станет обязательной частью учебной программы кибернетиков.

Дальнейшая судьба математика круто показана в фильме «Игра в имитацию», который стал обладателем главной награды Кинофестиваля в Торонто в 2014.

Главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч, которого вы точно знаете по неординарному образу Холмса в сериале «Шерлок» и супергеройскому амплуа в «Докторе Стрэндже».

Фильм получился достаточно правдоподобным с исторической точки зрения, а посмотреть его еще можно хотя бы из-за милой улыбки Киры Найтли, которая сыграла Джоан Кларк.



Кинолента рассказывает о нескольких линиях жизни Тьюринга, которые начинаются в 1939. В этом году вместе с другими специалистами его привлекли для дешифровки сообщений машины «Энигма», которую нацисты использовали для координации действий флота и авиации.

Тогда Алана охватил настоящий азарт. В полночь необходимое для расшифровки кодовое слово менялось, поэтому у него были всего сутки для того, чтобы решить задачу.

Спустя год математик обратил внимание на информацию о погоде, которая была в посланиях, и она помогла создать инструмент для их дешифровки.

В 1943 Тьюринг с командой также взломал более сложный вариант «Энигмы» и получил доступ к полному потоку немецкой информации, которая помогла приблизить победу в войне на пару лет и сохранить миллионы жизней. За это его наградили орденом.

В 1951 Алан принял участие в создании одного из первых компьютеров в мире. Вероятно, именно с ним Стив Джобс сравнивал себя в 1976, когда на рынок вышел Apple I.

Алана не приняли, поэтому он убил себя



Тьюринг много лет был сторонником нетрадиционной сексуальной ориентации. В то время в Великобритании многие ученые и представители высшего света страны также её разделяли.

В большинстве случаев общество просто закрывало глаза на это. Чтобы не попасть под жестокий топор правосудия, тогда нужно было просто не рассказывать о своих предпочтениях всем подряд, скрывать свою ориентацию.

В 1952 квартиру Алана ограбил один из друзей его любовника. Тогда в ходе расследования преступления ориентация математика не просто раскрылась, он чистосердечно признался в своей ориентации.

Тем не менее, доказательств хватало и без этого. В ходе расследования полиция изъяла переписку Тьюринга с огромным числом любовников за последние несколько лет.



Конечно, о грабителе тогда все быстро забыли, а Великобритания наблюдала за ходом судебного процесса над Аланом и не верила, что гениального ученого, который изменил ход кровопролитной войны в пользу союзников, смогут осудить лишь за его личные взгляды.

Но судья был непреклонен. Он предложил Тьюрингу два наказания на выбор: химическую кастрацию или 2 года заключения. Алан выбрал первое, и ему сделали специальный укол, который превратил его в импотента до конца жизни.

Тьюринга тут же уволили с государственной службы, ему запретили преподавать в университете. Ученый в момент лишился как доброго имени, так и средств для существования.

Через два года из-за отсутствия гормонов на теле математика уже просматривалась женская грудь, он ужасно комплексовал, почти не выходил из дома и в итоге покончил с собой, откусив накаченное цианистым калием яблоко. Его тело нашли 8 июня 1954.

Джобс почтил память Тьюринга на 30 лет раньше общества



Доброе имя Алану Тьюрингу вернули спустя десятки лет. Работу над и фактически создание первого компьютера быстро переписали на профессора Норберта Винера, а нетрадиционного математика отодвинули на второй план и предали забвению.

Многие считают, что Стив Джобс тоже почтил память ученого, когда утверждал логотип Apple в 1977 году.

Британское правительство признало свою ошибку в 2009. Министр страны Гордон Браун признал Тьюринга самой громкой жертвой гомофобии в истории и попросил прощения у него посмертно. Возможно, Джобс опередил его на 30 лет.

Как оно было на самом деле, неизвестно. Есть единственная зацепка, которая одновременно и опровергает теорию, и делает её важной. Стивен Фрай, известный британский актер, комик и активист за права ЛГБТ, когда-то лично спросил Стива Джобса – правда ли всё это?

Тот ответил: «Нет, но лучше бы это была правда!».

Автор Николай Грицаенко
Источник - www.iphones.ru


Tags: Англия, Информация, История, Компьютер, Логотип, Машина, Наука, Секс, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Информация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment