Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Мультфильмы про искусство



Пикассо среди своих картин, медведи против Шишкина, трибьют Поллоку и другие анимационные сюжеты, которые помогут понять изобразительное искусство

Одна из лучших вещей, которую можно сделать, чтобы научить детей пони­мать искусство, — это играть с ним, показывать, что оно не застывшее и мерт­вое, что в нем можно находить смешные детали и интересные секреты, что оно может двигаться, что с ним можно хулиганить и добавлять свое даже к работе великих художников. Со всеми этими задачами отлично справляется анимация.

«Мона Лиза, спускающаяся по лестнице» («Mona Lisa Descending a Staircase»)
Режиссер Джоан К. Грац. США, 1992



Лента американского режиссера Джоан Грац, получившая в 1992 году «Ос­кар», — один из самых знаменитых анимационных фильмов, оживляющих жи­вопись. Грац заново рисовала великие картины не краской, а пластилином. Не используя компьютера, она выразительно показала, как одно произведение превращается в другое, и тем самым многое объяснила про связь искусства раз­ных эпох и направлений.

«Довольно!» («None of That»)
Режиссеры Анна Хиндс Пэддок, Изабелла Литтгер де Пиньо, Крити Каур. США, 2015



В нарративных фильмах самый распространенный, уже ставший традицион­ным сюжет — «ночь в музее» с оживлением картин и скульптур. Чаще всего это смешно. Компьютерный 3D-фильм «Довольно!», снятый американскими сту­дентками, поворачивает сюжет про обнаженную скульптуру в очень актуаль­ную плоскость «оскорбления чувств верующих». Таким же образом сочи­няют и всякие анекдотические анимационные истории про городскую или пар­ковую скульптуру. Одна из лучших на эту тему (только не про ночь, а про вы­ход­ной) — очень смешная пластилиновая короткометражка «Закрыто по поне­дель­никам» («Closed Mondays») американцев Уилла Винтона и Боба Гарди­нера: про пьяного мужчину, забредшего на выставку; в 1974-м она получила «Оскар».

«Внутренний пейзаж / Пейзажист» («Mindscape / Le paysagiste»)
Режиссер Жак Друэн. Канада, 1976



Другой сюжет, помогающий оживить искусство, — «герой вошел в картину». Об этом тоже очень много фильмов — и смешных, и серьезных. У канадца Жака Друэна, например, есть фильм в очень редкой технике игольчатой ани­мации  [Игольчатая анимация — техника анимации, изобретенная в 1931 году российским худож­ником и аниматором Александром Алексе­евым. Для нее нужен экран с тысячами ды­ро­чек и металлическими иглами в каждой из них: неравномерно утопленные в экран, иголки образуют тени разной длины — на ка­мере это дает все оттенки от белого до черного], где он не отсылает к знаменитым произведениям, а показывает работу воображения художника, его «внутренний пейзаж».

«Минотавромахия: Пабло в лабиринте» («Minotauromaquia: Pablo en el laberinto»)
Режиссер Хуан Пабло Этчеверри. Испания, 2004



Сюжеты о художниках всегда полны их произведений. В этом любопытном испанском кукольном фильме тоже показан «внутренний пейзаж» художника, но тут уже речь идет не о выдуманном герое, а о Пикассо, путеше­ствующем в лабиринте своей фантазии среди собственных созданий, которые пре­следуют его и спасают. Здесь интересно наблюдать за тем, как его ­­условные кубистские живописные персонажи становятся объемными. Кстати, имейте в виду, что фильм очень напряженный и в нем есть страшные сцены.

«Братья Медвежье Сердце» («Vennad karusüdamed»)
Режиссер Рихо Унт. Эстония, 2005



Оказывается, медвежат в картине «Утро в сосновом лесу» нарисовала их мама-медведица, а убивший ее охотник Шишкин приписал все лавры себе. Жизнь подросших медвежат — Винсента, Анри и Огюста — тоже будет связана с ис­кусством. Очень смешной кукольный мультфильм знаменитого эстонского режиссера идет с английскими субтитрами, но понятен и без знания языка.

«Вся творческая работа — это заимствование» («All Creative Work Is Derivative»)
Режиссер Нина Пэйли. США, 2010



Замечательный американский независимый режиссер Нина Пэйли сняла этот короткий фильм по заказу организации QuestionCopyright.org, которая высту­пает за реформу авторского права. Иллюстрируя мысль о том, что любое твор­чество пользуется тем, что уже существовало, Нина сочинила танец скульптур, которые она сама сфотографировала в нью-йоркском музее Метрополи­тен, никак не меняя. Получилось очень обаятельно.

«25-е, первый день»
Режиссеры Юрий Норштейн, Аркадий Тюрин. СССР, 1968



Часто в мультфильмах сюжеты, сильно связанные с конкретным временем, развиваются в визуальной среде, опирающейся на иконографию этого времени, и здесь нельзя не вспомнить дебют Юрия Норштейна с фильмом «25-е, первый день» (совместная работа с Аркадием Тюриным) — картину о русской револю­ции, строящуюся на искусстве начала первых революционных лет — живописи и гра­фике Лентулова, Альтмана, Петрова-Водкина. С лентой Норштейна риф­муется и снятый через 45 лет, но очень интонационно близкий фильм канадца Теодора Ушева «Глория Виктория» («Gloria Victoria»), в котором изображение войны опирается на образы искусства ХХ века. Разумеется, это касается не толь­ко войны. Например, есть прелестный мультфильм «Мадемуазель Кики c Мон­пар­наса» («Mademoiselle Kiki et les Montparnos»), снятый молодой фран­цужен­кой Амели Арро о богемно-артистической жизни Парижа 20-х годов прошлого века, естественно строящийся на живописи и графике художников, о которых идет речь.

«Стеклянная гармоника»
Режиссер Андрей Хржановский. СССР, 1968



В российской анимации с искусством работали много, и прежде всего этим знаменит Андрей Хржановский. В работе над его фильмами были заняты крупные художники того времени, которые сегодня считаются классиками: Владимир Янкилевский, Юло Соостер, Юрий Нолев-Соболев. Кроме того, Хржановского интересовали «дилетантские» рисунки гениев: у него есть трилогия по рисункам Пушкина, сложившаяся в полнометражную картину «Любимое мое время», короткометражка по рисункам Феллини «Долгое путешествие», а для фильма «Полторы комнаты» он оживлял рисунки Брод­ского. Знаменитая «Стеклянная гармоника» Хржановского, противопостав­ляющая искусство и власть, вся построена на классических произведениях: от прекрасных портретов эпохи Возрождения в сценах гармонии до средне­­вековых уродцев в соединении с Магриттом в эпизодах, где искусство из города изгнано.

«Миро» («Miro»)
Режиссер Алексей Будовский. США, 2004



Единственный мультфильм в этой подборке, сделанный непосредственно для де­тей: родившийся в Петербурге, а теперь живущий в Колумбии режиссер снял эту картину для сериала «Classical Baby» на американском телеканале HBO. От­лич­ный пример того, как малышам можно показывать абстрактное искус­ство.

«Мастер из Кламси»
Режиссер Вадим Курчевский. СССР, 1972



Фильм одного из самых знаменитых советских режиссеров-кукольников Вади­ма Курчевского снят по повести «Кола Брюньон» Ромена Роллана. Вся среда фильма, все заставки, пейзажи и натюрморты здесь связаны с фламандской классической живописью и графикой.

«Башня Бохер» («Tower Bawher»)
Режиссер Теодор Ушев. Канада, 2006



Этот фильм с рифмующимся названием «Tower Bawher» канадский режиссер посвятил строительству памятника коммунистической утопии — башни Тат­лина. Кино основано на конструктивистских работах художников революцион­ных лет — Татлина, Родченко, Эль Лисицкого, Поповой. Сюжета в нем нет, фильм абстрактный, но благодаря музыке Георгия Свиридова он завораживает своим мощным напором.

«Черный квадрат»
Режиссер Дмитрий Высоцкий, художник Андрей Сикорский. Россия, 2014



Играет с искусством и заказная анимация: не так давно для петербург­ского му­зея современного искусства «Эрарта» Дмитрий Высоцкий и Андрей Сикорский сняли юмористический сериал «Черный квадрат», в котором картина Малевича убегает из музея к искусствоведу по фамилии Круглов — и дальнейшие их при­клю­чения тоже происходят в окружении искусства, и не только авангардного.

«Пожиратель картин» («Dripped»)
Режиссер Лео Веррье. Франция, 2011



Французский фильм — посвящение Джексону Поллоку рассказывает о чело­веке, который так любил искусство, что ел его. Воровал картины из музеев и съедал, при этом становясь на время похожим на съеденное произведение. А от собственных, плохих картин его тошнило. И тут оказалось, что с помо­щью техники рисования Поллока, «дриппинга», то есть разбрызгивания кра­ски, можно создать прекрасные — очень вкусные — полотна.

«Луни Тюнз: Снова в деле» («Looney Tunes: Back in Action»)
Режиссер Джо Данте. США, Германия, 2003



В полнометражной американской комедии, соединяющей игровые сцены с анимацией, среди живых персонажей действуют кролик Багз Банни и утка Даффи Дак из сериала «Луни Тюнз». В этом фрагменте фильма — их приклю­че­­ния в Париже: герои попадают в Лувр и там, перепрыгивая из картины в карти­ну, убегают от еще одного персонажа «Луни Тюнз» — Элмера Фадда с ружьем.

«Таймкод да Винчи» («Der Da Vinci Timecode»)
Режиссер Гиль Алькабец. Германия, 2009



Этот фильм режиссера из Германии строится на «Тайной вечере» Леонардо да Винчи, причем совершенно удивительным образом. В фильме нет ничего, кроме этой картины, и Алькабец ничего в ней не менял. Он только смонтиро­вал ее фрагменты и озвучил так, что получается, будто бы люди сидят за сто­лом, едят и разгова­ривают. Только в конце: «Тсс!» — и все замолчали. Этот фильм демонстрирует, что жизнь и движение уже заключены в самой картине, ничего не надо оживлять. Ну а ироническое название, как мы понимаем, отсы­лает к модной некогда книге Дэна Брауна «Код да Винчи».

«70 Million»
Режиссер Давид Фремон. Франция, 2006



В клипе франко-американской группы Hold Your Horses! больше, конечно, живого исполнения, чем анимации, зато музыканты очень обаятельно валяют дурака, играя в знаменитую живопись. Кстати, для тех, кто не может узнать все картины, но очень этого хочет, есть отдельное видео, сопоставляющее кадры из клипа с первоисточ­никами.

Вообще, на основе классических произведений снято множество клипов; ка­жет­ся, особенно любят соединять музыку с абстрактным искусством геоме­трических форм вроде Кандинского, которое хорошо разнимается на детали, а потом складывается обратно, как конструктор. Интернет полон таких этюдов. В последнее время с появлением новых возмож­ностей — виртуальной реаль­но­­сти и кругового обзора, который поначалу использовали только в ком­пью­тер­ных играх, — с этими приемами стала играть и авторская анимация. Этюдов с вир­­туальным путешествием внутри картин стано­вится всё больше. Так, можно прогуляться по страшноватым пейзажам Дали (не забудьте рассмо­треть, что находится вокруг, двигая курсор), или «войти» в картины Ван Гога — перед премьерой полнометражного анимационного фильма «С любовью, Вин­сент» их появилось особенно много.

Бонус для родителей

«Критик» («The Critic»)
Режиссер Эрнест Пинтофф. США, 1963



Ну и напоследок для родителей — очень смешной фильм «Критик», получив­ший «Оскар» в 1964 году, сатира на абстрактную анимацию и главным образом на фильмы великого экспе­риментатора Нормана Макларена. Тут движение геометрических фигур на экране сопровождается громким комментарием зри­теля, который пытается понять, что всё это значит, а прочая публика возму­щенно на него шикает. Озвучивает мультфильм любимый американцами Мэл Брукс — режиссер комедий и кинопародий. 

Автор Дина Годер
Источник - arzamas.academy


Tags: Арт, Видео, Мультик
Subscribe

Posts from This Journal “Мультик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments