Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

6 стран, где о пожилых людях заботятся лучше всего



Оказывается, поговорка «старость не радость» актуальна далеко не везде. Есть страны, где именно после выхода на пенсию у людей и начинается самая счастливая часть жизни. Еще бы: дети и внуки выросли, кредиты за дом и машину погашены, медстраховка выплачена, а на пенсионном счету накоплена солидная сумма… Так что, можно жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая. Знакомьтесь, вот 6 стран, в которых живут самые счастливые пожилые люди.

Норвегия

Валовый доход на душу пожилого населения здесь в среднем $78,000 в год. При этом государство покрывает 90% расходов на обследование и лечение, причем даже в стационаре. Кстати, средний размер пенсии составляет примерно 20,000 норвежских крон (более 150,000 рублей) в месяц.



Интересно, что даже в самых глухих норвежских деревушках обязательно есть аптека, с полнейшим ассортиментом лекарств (вот бы у нас так!).

А еще, в отличие от наших стариков, норвежские пенсионеры не боятся дома престарелых. Наоборот, многие одинокие люди сами идут туда, потому что знают: их ждет качественное питание, уход, общение и… ежегодный отдых на курортах Испании или Италии.

Швейцария

Чтобы понять, как живется старикам в Швейцарии, достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни здесь — около 90 лет. Поэтому уход на пенсию для швейцарцев означает не уход на покой, а переход к другим видам активной деятельности.



Большинство стариков (хотя, какие они старики — еще столько лет впереди) осваивают новые профессии, открывают свой бизнес, получают второе образование или уходят с головой в общественную и социальную жизнь страны. Короче, не ставят на себе крест (как наши бабушки и дедушки), а реализуют то, что не успели сделать в молодости.

Люксембург

Маленький Люксембург (пересечь эту страну на машине можно всего за несколько часов) — обладатель одной из самых совершенных систем здравоохранения в мире. Вот почему здесь просто замечательно живется пенсионерам (как, впрочем, и молодым). Об этом говорит и средняя продолжительность жизни — более 80 лет.



Благодаря близкому расположению страны к самым фешенебельным курортам Испании, Франции, Бельгии, здешние старики не отказывают себе в роскошном отдыхе. А солидная пенсия позволяет им не только посещать рестораны, кафе и различные светские мероприятия, но и быть в курсе всех новинок моды.

Между прочем, в Люксембурге понятия не имеют о том, что молодые должны помогать пожилым. А все потому, что накопленных средств и пенсии местным старикам вполне хватает на счастливую (если не сказать райскую) жизнь.

Швеция

Пенсионная система Швеции признана самой социальной в мире. Еще бы, ведь пенсии там составляют до 80% от зарплаты (для сравнения — в России этот показатель вдвое меньше). В среднем шведские пенсионеры получают $2,000.



Кстати, тем старикам, которые получали небольшую зарплату государство гарантирует минимальную пенсию. Она составляет $1,050 для супругов и $ 1,180 для одиноких людей. Кроме того, для пожилых людей предусмотрены дотации в размере 93% на оплату жилья и коммунальных услуг.

А еще, в Швеции для людей преклонного возраста существуют сотни клубов, кружков по интересам и различных развивающих центров. Причем все это бесплатно или за какую-то символическую плату. Так что сидеть на лавочках, поплевывая семечки и сплетничая о соседях шведским старикам просто некогда.

Австралия

Государство гарантированно платит пенсию любому гражданину Австралии, который достиг 65-летнего возраста. Причем независимо от стажа и уровня зарплаты. Удивительно, но здесь пенсию выплачивают даже тем людям, кто никогда не работал.



К пенсии также прилагается пакет различных льгот. Например, абсолютно бесплатное медобслуживание и покупка лекарств с большой скидкой. Госпенсия для одиноких австралийцев составляет примерно $1,100 в месяц, супружеские пары получают меньше — $ 980 на каждого. А ведь существуют еще и частные пенсионные вклады.

Кроме того, в Австралии действует государственная программа «Aged Life Care» по поддержке высокого уровня жизни пожилых людей. А сотрудники множества благотворительных фондов и общественных организаций следят, чтобы все права и интересы стариков неукоснительно соблюдались.

О внимании со стороны государства говорит и такой интересный факт: английская королева, которая номинально правит в Австралии, присылает каждому жителю страны, отметившему 100-летний юбилей, персональное поздравление.

Япония

Между прочим, в Стране Восходящего Солнца живет более 40,000 людей, чей возраст превышает 100 лет. Учитывая то, что на пенсию здесь выходят в 65 лет, японские старики могут еще много лет наслаждаться беззаботной жизнью.



Правда, средняя пенсия в Японии не так чтобы очень велика —около 67,000 иен (что-то около 22,000 рублей). Но большинство здешних стариков это не очень смущает.

Дело в том, что японские старики — очень активные люди, которые умеют наслаждаться появившейся свободой. Выйдя на пенсию они с удовольствием начинают учиться чему-то новому: одни идут в школу фотографии, другие осваивают приготовление блюд европейской кухни, третьи учат языки.

А еще здешние пожилые люди посещают бассейны и спортзалы, отправляются в походы, учатся новым ремеслам, ходят в рестораны, являются членами разных клубов и кружков, встречаются с друзьями, занимаются живописью, икебаной, каллиграфией и находят много других интересных занятий.

Ну как, вы и теперь считаете, что «старость не радость»?

Источник - mama-likes.ru

Tags: Деньги, Люди, Сейчас, Старье, Страна
Subscribe

Posts from This Journal “Старье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment