Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Легендарные исторические рестораны Киева



В Киеве много интересных кафе и ресторанов, где можно вкусно покушать и интересно провести время. Есть и рестораны с давней историей, куда ходили из поколения в поколение. Предлагаем обзор киевских заведений, которые успели стать легендарными. Одни из них закрыты на сегодняшний день, а некоторые продолжают радовать своих посетителей.

Ресторан «Метро»



На улице Крещатик, в самом центре Киева находился ресторан “Метро”. Он был очень популярным в Советские годы. Ресторан располагался возле входа в метро “Крещатик”. Ресторан славился своей вкусной кухней и считался одним из самых элитных и дорогих ресторанов Киева. Одно из самых популярных блюд ресторана – котлета “Метро”. В ресторане работал просторный зал, где играла живая музыка. Здесь можно было организовать свадьбу и день рождения. Ресторан “Метро” украшали панно и цветные витражи. Ресторан был закрыт с распадом СССР, в начале 1990-х годов.

Ресторан «Закарпатська троянда»



На улице Красноармейской (сегодня Большая Васильковская) работал ресторан “Закарпатская троянда”. Ресторан пользовался большой популярностью и был известен не только среди киевлян, но и во всем СССР. Фишкой заведения был винный погреб, где хранились вина из Закарпатья. Вино можно было не только заказать в ресторане, но и приобрести домой. Прямо возле бочки его можно было продегустировать. В зимнее время в ресторане готовили вкусный глинтвейн. Покушать можно было блюда европейской кухни. Заведение закрылось в 1991 году.

Ресторан “Днепр”



В отеле “Днепр” находится ресторан “Днепр” с большой историей, ему около 60 лет. Это был ресторан первого класса, который принадлежал линии “Интурист”. Интерьер заведения украшали керамические тарелки ручной работы. В ресторане работали официанты и повара высокого уровня. Сотрудников ресторана вывозили в Крым на всесоюзные праздники и банкеты. Сегодня ресторан “Днепр” принадлежит отелю “Днепр”. В ресторане работает вегетарианская, европейская, средиземноморская, украинская и авторская кухня.

Ресторан «Млын»



“Млын” – легендарный киевский ресторан, который был открыт в 1967 году и проработал до 2008 года. Ресторан находился рядом с парком “Киев в миниатюре”. В ресторане одновременно могло находиться около 400 посетителей. “Млын” построили западные архитекторы. Интерьер ресторана был выполнен из дерева в украинском народном стиле. Ресторан украшала глиняная посуда, скатерти и рушники. Работала летняя терраса с красивым видом на Днепр. Рядом с рестораном находилось водяное колесо.

В Советские годы ресторан изначально посещала правительственная элита. А в 1990-е годы он работал в формате общепита. В ресторане работали лучшие повара. Блюда готовились по традиционным украинским и европейским рецептам.

Ресторан «Ривьера»



“Ривьера” – один из самых известных исторических ресторанов Киева. Он находился на Парковой аллее, рядом с другим рестораном, “Кукушка”. Ресторан построили в 1935 году. Он проработал до 1960-х годов. Там любила отдыхать обеспеченная киевская молодежь. В ресторане работала летняя площадка, где по вечерам играл оркестр. Ресторан славился блюдами из лесной дичи. Самыми популярными блюдами были: цыплята табака, кабанина в ягодном соусе. Из напитков был большой выбор молдавских и грузинских вин, водки, коньяков.

Ресторан «Верховина»



На проспекте Победы располагалось еще одно популярное легендарное заведение, ресторан “Верховина”. Над интерьером и экстерьером рестораны работали лучшие архитекторы СССР. По задумке стремились построить заведение в Киеве с колоритом украинских Карпат. Помещение строили из камня и дерева. В зале ресторана находилась деревянная мебель, ковры, фигурки из дерева, вышитые салфетки и рушники. В ресторане готовили украинскую кухню с традиционными гуцульскими блюдами. В ресторане организовывались банкеты и приемы. Сегодня ресторан работает, принадлежит гостиничному комплексу.

Ресторан «Кукушка»



На территории паркового комплекса на Аскольдовой могиле работал ресторан “Кукушка”, который открыли в конце 30-х годов 20 века. Сегодня на месте ресторана работает конгресно-выставочный центр “Парковый”. Это был целый комплекс, в который входил летний ресторан, зимний ресторан, кафе и буфет. Здесь любила собираться молодежь, “стиляги”. Заведение было популярно джазовыми вечерами.

Позже ресторан облюбовала киевская богема. Тут организовывались дни рождения, свадьбы и банкеты. Выбор блюд и напитков был достаточно большим. Фирменные блюда: мясо лесной дичи, заяц под подливой. Фишкой заведения была возможность приходить со своим алкоголем.

Ресторан «Мисливець»



В районе Гидропарка работал ресторан “Мисливець”, один из самых популярных киевских ресторанов в СССР. Популярными блюдом здесь была лесная дичь. Можно было отведать блюда из оленины, зайчатины, медвежатины, утки и перепелов. Ресторан появился в конце 1960-х годов. Интерьер заведения был оформлен в охотничьем стиле: на стенах висели звериные чучела. А официанты выходили к гостям в костюмах охотников. В ресторане обычно проводила время богатая публика, представители высшего общества.

Ресторан «Прага»



На территории ВДНХ находится легендарный ресторан “Прага”, который работает сегодня. Здесь можно насладиться вкусными блюдами и прочувствовать всю историчность места. Ресторан “Прага” появился в начале 1950-х годов в комплексе “Выставка достижений народного хозяйства”. Комплекс ВДНХ включал около 200 зданий, аллеи и пруды, рестораны и кафе. Ресторан “Прага” был самым популярным. В ресторане готовили блюда чешской, немецкой и украинской кухонь. Популярными блюдами ресторана были: картофельный суп, мясные блюда, шницель, шпикачки.

Сегодня в ресторане “Прага” можно заказать банкет, день рождения или корпоратив. В меню представлены блюда итальянской, французской и восточной кухонь. Заведение специализируется на мясных блюдах: утка, ягненок, французский цыпленок. А также большой выбор блюд из морепродуктов: тунес, дорадо, гребешки, сибас.

Ресторан “Витряк”



На Голосеевском проспекте работает еще один легендарный киевский ресторан “Витряк”. Ресторан построили в 1960-е годы. Это колоритный ресторан, оформленный в национальной стилистике. Главным украшением ресторана является мельница, высотой 18 м. В ресторане находится 2 больших зала: основной зал, вместимостью 150 человек и каминный зал, вместимостью 180 человек. В ресторане можно покушать блюда украинской и европейской кухонь.

Ресторан «Столичный»



Ресторан “Столичный” был любимым местом для киевской элиты в Советские годы. Он находился на улице Крещатик 5. Ресторан закрыли в 2003 году в связи со сносом здания. В меню была представлена украинская традиционная кухня. Фирменными блюдами был борщ, уха и котлеты по-киевски. Обед обходился, в среднем, в 3 рубля при средней зарплате в 100 рублей. Вечером в ресторане проходили развлекательные программы и работал сигаретный клуб.

Ресторан «Лейпциг»



В старинном красивом красном здании на улице Прорезной находился ресторан “Лейпциг”, в котором можно было покушать блюда немецкой кухни. Ресторан, как и весь дом, был построен по заказу Петра Григоровича Барского. В этом доме также находилась кафе-кондитерская “Маркиза”, которое пользовалось огромной популярностью в начале 20-го века, и было описано в романе Булгакова “Белая гвардия”. Ресторан “Лейпциг” занимал 2 этажа. Фирменными немецкими блюдами здесь были бифштекс по-гамбургски и хоппель-поппель. Ресторан закрылся в годы Перестройки.

Источник - my-kiev.com

Tags: Вкусно, Еда, История, Киев, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment