Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Кем был на самом деле человек, ставший прототипом главного героя культового фильма



В 1988 году на экраны вышла драма Барри Левинсона «Человек дождя», повествующая о двух братьях, которые волей судьбы вынуждены путешествовать через всю Америку на автомобиле. Дастин Хоффман сыграл в картине Рэймонда, страдающего савантизмом, при котором психические отклонения имеют «остров гениальности» - невероятные способности в одной или нескольких сферах. У героя Дастина Хоффмана существовал вполне реальный прототип, живший в то время в США.

Неразгаданная загадка природы


Ким Пик с отцом. Фото: www.hwns.com.au

Он появился на свет в ноябре 1951 года в Солт-Лейк-Сити и уже в момент своего рождения, кажется, был обречён. Непомерно большая голова, черепно-мозговая грыжа и полное отсутствие мозолистого тела, которое соединяет правое и левое полушария человеческого мозга не оставляли ребёнку шансов на нормальную жизнь.

Младенцу тут же был поставлен диагноз «аутизм», а врачи пояснили родителям: с такими отклонениями мальчик, которого назвали Ким Пик, никогда не научится ходить, не сможет читать и не будет нормально общаться. Со временем оказалось, что первоначальный диагноз ошибочен, и у малыша не аутизм, а савантизм – синдромом одаренности.


Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя». Фото: www.cinemagia.ro

С раннего возраста Ким Пик стал удивлять окружающих феноменальными способностями. Сначала он с лёгкостью запоминал книги, которые читала ему мама, а потом с удовольствием их декламировал, вызывая неподдельное удивление родителей.

Ему не было ещё полутора лет, когда отец обратил внимание на то, что Ким Пик умеет читать, а к трём годам он уже не только читал объёмные книги и газеты, но виртуозно пользовался толковым словарём для поиска смысла неизвестных слов. Библию в полном объёме мальчик запомнил к семи годам, тогда же создал свою систему хранения книг в домашней библиотеке: прочитанные книги Ким Пик ставил на полке, перевернув, чтобы во второй раз её уже не брать в руки.


Ким Пик с отцом Фрэнком. Фото: www.yandex.net

Обучением сына занимался отец, так как специализированных учебных заведений для таких детей в США в тот период не существовало. Несмотря на то, что к 14 годам Ким Пик полностью освоил школьную программу, сертификат об образовании он так и не получил из-за отклонений в развитии.

Ким Пик сумел поставить учёных в тупик: они были уверены: больной мозг мальчика никак не мог стать причиной такой яркой одарённости. При феноменальной способности к запоминанию огромных объёмов информации, Ким Пик не мог застегнуть пуговицы на собственной рубашке или поесть без посторонней помощи.

Судьбоносная встреча


Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя». Фото: www.blogspot.com

С 18-летнего возраста Ким стал работать бухгалтером, а свободное время неизменно посвящал чтению. Его интересовали история и кино, спорт и освоение космоса, география и литература. Ким Пик увлечённо изучал Библию и историю церкви, позже увлёкся классической музыкой и мог рассказать, при каких обстоятельствах было написано то или иное произведение.

Кажется, с возрастом его способности только возрастали. Родственники не зря называли его Ким-пьютером. Ким Пик знал наизусть порядка 12 тысяч книг, ему было известно расписание всех самолётов и поездов, а карты всех американских городов, кажется, отпечатались в его памяти в виде фотографий. Ему было уже 50 лет, когда Ким Пик освоил игру на фортепиано и мог не только играть по памяти, но и переложить на фортепиано партии других инструментов.


Ким Пик. Фото: www.evrimagaci.org

В 1984 году судьба подарила Ким Пику шанс прославиться на всю страну. Писатель Барри Морроу встретился с феноменальным человеком Ким Пиком в рамках «Ассоциации умственно-отсталых людей». Встреча это потрясла, в первую очередь, самого писателя, который после знакомства с Ким Пиком и написал сценарий фильма «Человек дождя».


Барри Морроу. Фото: www.tmdb.org

Писатель не пытался описывать жизнь одаренного Ким-пьютера, он лишь взял за основу его способности, наделив ними своего героя Рэймонда Бэббитта. Фильм, снятый режиссёром Барри Левинсоном, стал обладателем четырёх премий «Оскар», двух премий «Золотой глобус», получил Гран-при Берлинского кинофестиваля и две премии Давида ди Донателло.


Ким Пик и Барри Морроу. Фото: www.peoples.ru

Благодаря успеху фильма Ким Пик, который до этого был замкнутым и стеснялся повышенного внимания к себе, научился общаться с людьми, стал рассказывать о себе, начал шутить и читать не только научную литературу, но и художественные книги.


Ким Пик с отцом. Фото: www.shkolazhizni.ru

Позже отец Кима Пика Фрэнк в 1996 году выпустит книгу «Настоящий человек дождя», в которой опишет в подробностях историю жизни своего сына. Благодаря этой книге возник интерес к изучению синдрома саванта. Тогда и выяснилось, что людей с таким отклонением насчитывается всего 25 во всём мире.


Ким Пик. Фото: www.yandex.net

После выхода фильма на экраны Ким Пик стал путешествовать вместе с отцом по всей стране и демонстрировать свои феноменальные способности. Учёные пытались найти объяснение столь редкой одарённости Ким Пика, однако его загадка так и осталась неразгаданной. Настоящий «человек дождя» покинул этот мир в 58 лет, не сумев перенести сердечный приступ.



Статистика говорит о том, что в мире живет около 700 миллионов людей, физические возможности которых ограничены. Даже обычные повседневные дела для многих из них представляют огромную сложность, а любое творчество может натолкнуться на непреодолимую преграду, созданную самой природой или несчастным случаем.

Источник - kulturologia.ru

Tags: Гений, История, Кино, Фильм, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Человек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments