Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Зачем актёр Блюменталь-Тамарин имитировал голос Сталина, и как ему удалось избежать расстрела



История жизни этого человека могла послужить сценарием захватывающего детектива. В «послужном списке» Всеволода Блюменталь-Тамарина – звание Заслуженного артиста РСФСР, два смертных приговора, сотрудничество с фашистами, смерть при невыясненных обстоятельствах и весьма сомнительная реабилитация. Талантливейший актёр, он мог стать звездой своей эпохи, но предпочёл роль рупора геббельсовской пропаганды.

Где родился и как воспитывался предатель Родины Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин


Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина – русская и советская актриса театра и кино, мать Всеволода Александровича Блюменталь-Тамарина. Фото: s16.stc.all.kpcdn.net

В июне 1881 года в Санкт-Петербурге у Александра и Марии Блюменталь-Тамариных появился сын Всеволод. Ребёнку от рождения прочили артистическую карьеру. И неудивительно, ведь оба его родителя имели непосредственное отношение к театру. Отец, Александр Эдуардович, был известным режиссёром и опереточным актёром. Мать, Мария Михайловна, гениальная актриса-самородок, начинала ещё в дореволюционные годы на любительской сцене, а большую часть жизни прослужила в Русском драматическом театре, возглавляемом знаменитым антрепренёром Фёдором Коршем.

Карьерной вершины Мария Блюменталь-Тамарина достигла при советской власти. Она одной из первых деятелей искусств была удостоена звания Народной артистки СССР, награждалась орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. После развода с мужем все свои нежные чувства изливала на отпрыска, который отвечал ей взаимностью и на протяжении всей жизни сохранил с ней тёплые отношения. Впоследствии мать не раз помогала сыну в опасных ситуациях, пользуясь своим высоким статусом.

Маленький Всеволод впервые появился на театральных подмостках в семилетнем возрасте. На профессиональной сцене начал выступать в 1901-м. Кроме поддержки матери, всегда мог рассчитывать на роли в театральных постановках отца.

За что красные вынесли смертный приговор заслуженному артисту, и как ему удалось избежать расстрела


Всеволод Блюменталь-Тамарин (слева) и Владимир Давыдов (российский и советский актёр, театральный режиссёр, педагог, Заслуженный артист Императорских театров, Народный артист Республики). Фото: medialibrary.com

Окончив Московское театральное училище, Всеволод Александрович с фурором дебютировал на сцене Малого театра. Находясь в постоянном творческом поиске и имея приглашения от крупнейших российских антрепренёров, он сменил несколько театров, пока не осел в Харькове. В 1917-1918 годах служил в местном Большом театре, получал огромное жалование и выражал полную лояльность власти большевиков, предоставившей ему для отдыха хутор в окрестностях города.

Харьковская пресса писала:

С большим ансамблем проходит пьеса «Маргарита Готье». <…> Живые образы дают Блюменталь-Тамарин (Арман) <…> «Касатка» проходит также безукоризненно, причём главное внимание на себе сосредотачивают г-жа Павлова и г-н Баров <…> Не хуже этих двух артистов играют в «Касатке» г-н Блюменталь-Тамарин, сообщающий Илье Ильичу цельность натуры <…> Но «Живой труп», «горе от ума» и «Бесприданница» проходят хуже. <…> Что же касается игры г-на Блюменталь-Тамарина, то, изображая Протасова, артист лишил его барственности [и] не усугубил, не осложнил внутреннего мира, не обогатил деталями и все мотивы поступков и действий приписал не столько высоким запросам духа, сколько безволью, бесхарактерности, склонности натуры. Но, в пределах своего представления, сделал всё возможное, особенно хорошо провёл первый акт, внёс в свою игру много искренности и дал живое лицо <…>.
— ПО ТЕАТРАМ. Городской театр // Театральный Журнал, № 1. — Харьков, 12 октября (суббота). — С. 11—12.

Однако, как только в 1919-м Харьков заняли деникинцы, Блюменталь-Тамарин заявил о готовности бороться с Советами и начал активную общественную работу в этом направлении. В частности, он занялся организацией грандиозного концерта, театральных вечеров и уличных представлений в честь армии Деникина. По свидетельству очевидцев, Всеволод Блюменталь-Тамарин лично собирал пожертвования для так называемых освободителей родины, разъезжая по городу на белом коне с церковной кружкой и царским триколором.

Естественно, такой яркий перфоманс не остался незамеченным, и как только в Харьков вернулась Красная армия, актёр был арестован. Кроме того, ходили слухи о том, что Блюменталь-Тамарин выдал белогвардейской контрразведке членов подпольного обкома партии. Все это грозило Всеволоду расстрелом. От смерти его спасла мать, лично обратившаяся к слывшему покровителем искусств наркому просвещения Анатолию Луначарскому. Влияние последнего было настолько сильным, что Блюменталь-Тамарину не только простилось участие в Белом движении, но и было позволено продолжать актёрствовать. А в честь 25-летия сценической деятельности Всеволода Александровича не кто иной, как Луначарский объявил о присвоении ему звания Заслуженного артиста РСФСР.

Рупор фашистской агитации, или как оказался в Берлине и как зарабатывал на жизнь Блюменталь-Тамарин


Актёр Всеволод Блюменталь-Тамарин в начале 1940-х годов. Фото: kp.ru

Великая Отечественная застала Всеволода Александровича в Черновцах, где он гастролировал с программой, подготовленной к своему 60-летнему юбилею. Прервав выступления, он вернулся домой и поселился на даче, куда перевёз личный архив и семейные ценности. Эвакуироваться отказался, а на все увещевания отвечал, что его не тронут, подразумевая свои немецкие корни по отцовской линии.

Когда пришли оккупанты, Блюменталь-Тамарин явился к ним и, рассказав о своём происхождении, сообщил, что желает служить великой Германии. Деятельность его на этом поприще была весьма разнообразна. В первую очередь, это были выступления на радио, которые начались в феврале 1942 года и вскоре стали регулярными.

В Берлине в ведомстве Геббельса актёр-коллаборационист получал солидный оклад и всеми силами отрабатывал его. 2-3 раза в неделю он обращался к советским гражданам с призывом сотрудничать с оккупационными властями. Живописно пропагандировал «райскую жизнь», которую несут «освободители». Ловко имитируя голос Сталина, зачитывал вымышленные документы правительства СССР. Неоднократно посещал лагеря, где содержались советские военнопленные, и агитировал за вступление в Русскую освободительную армию. Регулярно публиковал в русскоязычной германской газете «Новое слово» «обличительные» статьи о советском режиме, от которого он якобы страдал почти четверть века.

Семейная трагедия, или как умер коллаборационист Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин


Игорь Львович Миклашевский – советский спортсмен и агент НКВД, племянник жены Всеволода Блюменталь-Тамарина. Согласно одной из версий, именно ему было поручено ликвидировать актёра-коллаборациониста. Фото: vdp.mycdn.me

Антисоветская деятельность изменника Родины находилась под пристальным вниманием НКВД, и в марте 1942 года Блюменталь-Тамарин был заочно приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. По иронии судьбы привести приговор в исполнение предназначалось родственнику предателя – Игорю Миклашевскому, племяннику жены актёра Инны Лощилиной.

Операция под кодовым названием «Ринг» была осуществлена в самом конце войны. Точные обстоятельства смерти изменника не известны. По одним сведениям, он был найден в г. Мюнзинген застреленным, по другим – с проломленной головой или повешенным на дереве.

Следует отметить, что в 1993 году на волне всеобщей критики советского режима коллаборационист Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин был реабилитирован.

Источники - kulturologia.ru и Википедия

Tags: Вторая Мировая, НКВД-КГБ, Оккупация, Рейх, Сталин, Театр, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Человек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments