Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Как появились самые популярные языки для выдуманных вселенных: Квенья, дотракийский и чатланский



В мире насчитывается около 7 тысяч живых языков, причем количество их постоянно сокращается (в среднем по два языка в месяц). Однако в противовес этому идет активный процесс создания лингвистических новинок. На сегодняшний день существует около тысячи искусственных языков. Некоторые из них были созданы для жителей выдуманных вселенных, но нашли поклонников среди обычных землян. Точных данных нет, но считается, что на эльфийском сегодня разговаривают несколько сотен тысяч человек во всем мире – это гораздо большее число носителей, чем то, которым могут похвастаться языки некоторых малых народностей.

Языки Средиземья

Создавая словарь эльфийского языка Джон Р.Р. Толкин, наверное, и не предполагал, что через сотню лет огромное сообщество его фанатов будет писать на нем стихи и общаться друг с другом. Будучи филологом по специальности, автор «Властелина колец» придавал вымышленным языкам огромное значение. Для него создание этого лингвистически-нового мира стало делом всей жизни. Писатель даже придумал термин глоссопейя, который используется теперь для обозначения конструирования языков:

«Изобретение языков является основой моих трудов. «Истории» были написаны более для того, чтобы создать мир для этих языков, а не наоборот. Для меня сначала возникает слово, а затем - история, связанная с ним. (…) В любом случае, для меня это во многом эссе по «лингвистической эстетике», как я иногда отвечаю людям, которые спрашивают меня, о чём я написал свою книгу.» (Дж. Р.Р. Толкин о своем творчестве)


На эльфийском языке сегодня написано много стихов

В течение долгих лет – примерно с 1910 по 1973 год, до самой смерти, писатель разрабатывал грамматику и лексику новых языков. Всего им создано как минимум пятнадцать эльфийских диалектов: протоэльфийский, общий эльдарин, квенья и другие, несколько языков людей Средиземья, секретный язык гномов — кхуздул, языки для энтов, валар, орков и Черное Наречие империи Саурона. Кроме того, для всех этих наречий Толкин придумал и системы письменности.


Эльфийский язык сегодня можно найти даже в автоматических переводчиках


Языки народов Средиземья – самые популярные из выдуманных

Клингонский


Этот язык создал лингвист Марк Окранд для инопланетной расы из сериала «Звездный путь». Фанатам фантастического боевика он так приглянулся, что сегодня по разным оценкам им свободно владеют несколько сотен человек в разных странах мира. В Америке существует даже Институт Клингонского языка, занимающийся переводом классической литературы и Библии на это выдуманное наречие. В 2004 году сообщество «клингонцев» на Земле даже открыло Википедию и поисковую страницу Google на клингоне.


Для клингона был разработан собственный алфавит, но большинство его носителей сегодня пользуется латиницей

Так как клингон – это язык воинов, в нем много гортанных звуков и ругательств. Его богатый словарный запас частично заимствован из языка индейцев и санскрита. Известен случай, когда отец вырастил ребенка, для которого клингонский язык стал родным – папа просто разговаривал с новорожденным малышом только на нем. К счастью, благодаря маме ребенок освоил еще и английский.

Божественный язык

Этот язык стал результатом лингвистических изысканий самого Люка Бессона, и создал он его для фильма «Пятый Элемент». На нем очень выразительно говорит героиня Милы Йовович. Язык частично включает в себя грамматику арабского и французского и содержит около 400 слов. Во время съемок режиссер и актриса разговаривали и переписывались на этом языке. Несмотря на небольшой словарный запас, его вполне хватает для общения, а фанаты умудряются даже писать стихи на «Божественной речи».


Лилу – героиня Милы Йовович, по сценарию фильма, один из немногих носителей Божественного языка на Земле

Языки «Игры престолов»

Для экранизации эпопеи Джорджа Мартина были созданы несколько языков. Особенно хорошо создатели поработали над дотракийским и валирийским. К этой работе даже был привлечен президент Общества создания языков Дэвид Петерсон. Лингвисты заимствовали фрагменты грамматики и фонетики из турецкого, эстонского, суахили и русского языков. Например, в дотракийском склонение по падежам подобно русскому. Для желающих освоить это наречие сегодня даже выпущен в виде книги «Учебник разговорного дотракийского языка» с аудиодиском. Также запущено мобильное приложение со словарем этого выдуманного языка.


Создатели «Игры престолов» уверены, что у дотракийского языка большое будущее

На`ви – язык для фильма «Аватар»

Этот новый язык был разработан по заказу Джеймса Кэмерона профессиональным лингвистом, профессором Университета Южной Калифорнии Полом Фроммером. На нем разговаривали трехметровые синие гуманоиды с планеты Пандора. Сначала словарный запас На`ви был невелик, его пополняли по необходимости для написания сценария, и к концу съемок он содержал уже около тысячи слов. По окончании работы над фильмом Пол Фроммер продолжил эту работу, надеясь, что постепенно язык заживет собственной жизнью благодаря фанатам фильма. Так и получилось. Сегодня создатель На`ви работает над кратким руководством и ведет блог, в котором постоянно расширяет словарный запас нового языка. По лингвистике это инопланетное наречие напоминает папуасские и австралийские языки, хотя и с элементами немецкого.


На`ви – язык, созданный для фильма «Аватар»

Чатланский язык

Несмотря на скудный словарный запас этого языка, вся наша необъятная страна в 1986 году начала использовать словечки «Кц», «Пепелац» и «Гравицаппа». Советская антиутопия «Кин-дза-дза!», как считают, оказала влияние на современную русскоязычную культуру. До сих пор фанаты фильма узнают друг друга по характерному приветствию, которое заканчивается, конечно же, многозначительным «Ку!». Георгий Данелия позднее объяснил происхождение некоторых слов: «эцилопп» от английского слова police (полиция), читаемого наоборот, «пацак» — от украинского кацап и русского пацан, «пепелац» от грузинского пепела (бабочка), «чатланин» от «чатлах» - ругательства на некоторых восточных языках. Слово «кц», обозначающее спички, было придумано благодаря надписи на спичечных коробках, где упоминалась фабрика имени Клары Цеткин


Чатланский язык из фильма «Кин-дза-дза!» покорил советского зрителя


Флаг искусственных языков - Вавилонская башня на фоне восходящего солнца

Источник - kulturologia.ru

Tags: Лингвистика, Слово, Филология, Фильм, Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment