Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Статуя Свободы путешествовала туда-сюда, прежде чем она, наконец, обрела постоянный дом

Парижане называли её «Леди Парка», а потом сказали ей “Au revoir”.


Факел и часть руки Статуи Свободы, выставленной на Столетней выставке в Филадельфии (1876 год)

28 октября 1886 стояла туманная, дождливая погода. Несмотря на такую неприятность, Нью-Йорк ликовал. Это был день официального открытия Статуи Свободы, которое сопровождалось большой шумихой и помпезной церемонией. В середине выступления дизайнер статуи, француз Фредерик-Огюст Бартольди, преждевременно дёрнул за верёвку, которая подняла огромный французский флаг. Он развевался на ветру прямо перед лицом Статуи Свободы. Когда медный лик Леди Свободы был открыт, она официально стала самым высоким сооружением в городе – 93 метра от основания пьедестала до кончика факела. Но это был не первый раз, когда она предстала перед публикой. До этого статуя провела несколько лет дома и за границей - в основном по частям.

Когда ремесленники Бартольди приступили к созданию скульптуры во Франции в 1876 году, они начали с вытянутой правой руки и факела. Бартольди намеренно начал с этой части статуи, чтобы привлечь внимание и особенно деньги, поскольку в то время сбор средств как во Франции (для статуи), так и в Соединенных Штатах (для пьедестала) шёл невероятно медленно. Рука была представлена на Столетней выставке в Филадельфии, и смелые посетители помогли собрать средства, отдавая деньги за то, чтобы подняться по лестнице внутри статуи и выйти на балкон факела. «Удивительно (и даже немного тревожно) было бы наблюдать сегодня бестелесную голову или руку статуи — и, конечно же, никто во времена Бартольди не видел произведения искусства такого размера», — говорит Карли Свейм, вице-президент History Associates Inc. который работал над недавно открытым Музеем Статуи Свободы. Затем несущая огонь рука была перенесена в Мэдисон-Сквер-парк на Манхэттене, одно из самых модных мест в городе, где она служила рекламой грядущего величия. Она оставалась там в течение шести лет.


Факел в Мэдисон-Сквер-парке на Манхэттене

Голова и плечи Леди Свободы были завершены следующими, и у них также была независимая рекламная жизнь. В то время как правая рука жила в центре Манхэттена, бюст статуи был представлен на Парижской международной выставке в 1878 году. Опять же, посетители покупали билеты, чтобы исследовать статую изнутри – и платили за то, чтобы понаблюдать за суетой деятельности в строительных мастерских. «Бартольди очень гордился своим дизайном, – говорит Свейм. – Он нанял профессиональных фотографов, чтобы документировать художественное и инженерное мастерство своей команды, а также повысить осведомлённость и собрать деньги на продолжение строительства... он надеялся, что эти "снимки деятельности", наряду со многими другими усилиями по сбору средств, помогут делу».


Голова Статуи Свободы на Международной выставке в Париже (1878 год)

В период между 1881 и 1884 годами вся статуя — после того, как правая рука была отправлена обратно через Атлантику — была в конечном итоге собрана в общественном парке в Париже. Бартольди хотел протестировать структуру на прочность. Французы с любовью называли её «Леди Парка».

После завершения проверки статуя была разобрана на 350 медных и железных частей (весом в пределах от 65 килограмм до 4 тонн), которые были упакованы в деревянные ящики и погружены на французский военный корабль Isère. Статуя пересекла океан в 1885 году, а потом её пришлось ждать, пока завершат её новый дом – пьедестал на острове Бедлоус (ныне Остров Свободы) в Нью-Йоркской бухте. Потребовался целый год, но как только всё было готово, строительные бригады довольно быстро собрали вечный символ американских ценностей. В этом есть определённый смысл — в конце концов, большинство из них были иммигрантами.


Мужчины работают в мастерской над Статуей Свободы (1883 год)


Монтаж для пробной сборки Статуи Свободы в Париже


Статуя Свободы возвышается над крышами в Париже


Строительство пьедестала на острове Бедлоус в 1885 году


Пальцы и основание факела готовятся к окончательной сборке


Лицо Статуи Свободы в Нью-Йорке ждёт своей установки (1885 год)

Источник - muz4in.net

Tags: XIX век, Париж, США, Свобода, Скульптура, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment