Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

11 музеев Дрездена: живопись, скульптура, драгоценности, оружие, нумизматика и другое. Серия 2

Серия 1

Собрание фарфора


В коллекционировании фарфора немцы также одни из первых. Уже к 1733 году, когда почил Август Сильный, чью любовь к белоснежной, изящно расписанной посуде называли «фарфоровая болезнь», коллекция насчитывала приблизительно 35 000 изделий, привезённых из азиатских стран. Эта же зависимость сыграла значительную роль в развитии европейского фарфора – первая подобная мануфактура была открыта впервые в немецком Мейсене. Из сегодняшней двадцатитысячной коллекции в одном из павильонов Цвингера экспонируется лишь 10% изделий.

Наиболее яркими представителями собрания является китайский фарфор династии Мин (эпохи Канси, 17 век), японский фарфор какиэмон и имари, а также тот самый мейсенский фарфор первых лет. Здесь можно найти и утончённые фарфоровые «скульптуры» – иначе не назовёшь, – и декоративно-прикладные изделия вроде курительных трубок и, конечно, посуду любых видов: кувшины, тарелки, вазы, выполненные в разных техниках, но неизменно изысканно.


Трубка, Германия, около 1760-70


Бутылка с двумя горлышками, Германия, около 1725-30


Бюст шута, Готтлиб Фрёлих Киршнер, около 1730


Стервятник с поверженным какаду, Иоганн Йоахим Кендлер, 1734


Гуаньинь Бодхисаттва Милосердия, Япония, (1662 - 1722)


Арлекины, Иоганн Иоахим Кендлер, около 1740


Блюдце, Япония,1660-1680

Другие коллекции


Помимо прочего, на сайте Государственного художественного собрания Дрездена можно встретить коллекцию Музея декоративно-прикладного искусства, которая отражает как быт саксонских правителей, так и быт простых граждан, причём речь не только о 17-18 веках – создатели пытаются протянуть ниточку истории до самой повседневности, наравне с ремесленными украшениями двухсотлетней давности здесь представлены образцы современной дизайнерской мебели.


Печная плитка с изображением Давида, Германия, 17 или 19 век

Перекликается тематически с предыдущим и Музей саксонского народного творчества, объединяющий различные произведения искусства (от вполне художественных картин до детсадовской лепнины) по территориальному признаку.


Русская зима, Фредо Кунц, 2015

Арт-фонд Дрездена ещё один музей, где собраны произведения искусства (живопись, скульптура, графика, фотография, предметы декоративно-прикладного и концептуального искусства), созданные саксонцами с 1945 года по сей день (на данный момент более 30 000 экспонатов).


Бобр, Карстен Табель, 2017

Музей Грасси (точнее, одно из его подразделений – этнографический музей), также размещённый на сайте, заслуживает не меньшего внимания, представляя зрителю масштабную коллекцию этнографического материала. Однако, к Государственному художественному собранию Дрездена он напрямую не относится.


Настольный колокол, Япония, до 1916

Источник - cameralabs.org

Tags: Арт, Германия, Декоративно-прикладное искусство, Интернет, Музей, Фарфор
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments