Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

15 фактов о Матрице к 20-летию выхода фильма



1. "Матрица" начиналась как комикс.

Создатели фильма Лана и Лилли Вачовски изначально задумали сюжетную линию для The Matrix как комикса. Они оба ранее писали комиксы для Marvel.

2. Безымянный город, который вы видите в Матрице, — Сидней, Австралия.

Производство сняло весь фильм—как внутренние декорации, так и экстерьеры—в Австралии для налоговых целей, значительно снизив бюджет фильма. Однако все названия улиц взяты из мест в Чикаго, где выросли Вачовски.



3. Студия не хотела, чтобы Вачовски руководили.

Уорнер Бразерс изначально полагал, что Вачовски, не имевшие режиссерского опыта, были неквалифицированы для руководства матрицей. Чтобы доказать свою храбрость, Вачовски написали и направили криминальный триллер Bound, который стал скромным хитом. И убедили студию, что знают, что делают.

4. Хореограф боевых искусств Юэнь У-Пин создал сложные трюки и проволочную работу фильма.

Вачовски специально привлекли таланты Юэнь у-Пина, потому что им понравилась его работа над гонконгским фильмом "Кулак легенды" 1994 года.



5. И Уилл Смит, и Николас Кейдж официально отказались от роли Нео.

Уилл Смит сказал «Нет», чтобы попасть на Дикий, Дикий Запад. На вопрос Newsweek, есть ли какие-либо роли, от которых он сожалеет, Николас Кейдж ответил: «У меня нет никаких сожалений. Я думаю, сожаление-это пустая трата времени». Тем не менее, он признал, что «были фильмы, в которых я, вероятно, имел бы успех, если бы обстоятельства моей жизни позволили мне в них сняться», и упомянул «Матрицу» и «Властелина колец». Том Круз, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо также, как сообщается, рассматривались до того, как кинематографисты остановились на Киану Ривзе.

6. Рассел Кроу, Шон Коннери и Сэмюэль Л. Джексон могли быть Морфеусом.

Для Шона Коннери это было, по-видимому, вопросом непонимания сценария (что также было причиной, по которой он отказался от «Властелина колец»). Когда они отказались, роль взял на себя Лоренс Фишберн.

7. Актерам было предложено освежить свои знания философии до начала производства.

Вачовски заставили всех ведущих актеров прочитать «Симулякры и симуляции» Жана Бодрийяра, «Из-под контроля» Кевина Келли и «Введение в эволюционную психологию» Дилана Эванса и Оскара Зарате, чтобы лучше понять мир фильма. В фильме Нео фактически скрывает свои незаконные компьютерные файлы в копии книги Бодрийяра.

8. Фильм закодирован по цвету.

Каждая сцена, происходящая в компьютерном мире матрицы, имеет зеленый оттенок, в то время как все сцены, происходящие в реальном мире, имеют синий оттенок. На самом деле, зеленый цвет появляется в реальном мире только в матричном коде на экране корабельного компьютера.



9. Хьюго Уивингу не пришлось долго искать вдохновение для своего персонажа.

Он смоделировал голос агента Смита по образцу самих Вачовски.

10. Ведущие актеры тренировались каждый день в течение четырех месяцев, чтобы снять сцены боя.

Как и гонконгские фильмы о боевых искусствах, которые повлияли на них, Вачовски хотели, чтобы на экране сражались актеры, а не каскадеры.

11. Киану Ривз перенес операцию на шейном отделе позвоночника до тренировочного периода, что заставило его носить шейный бандаж на протяжении всех съемок.

Из-за этого Ривз не мог свободно двигаться, поэтому Юэнь у-Пину пришлось соответствующим образом скорректировать всю хореографию. В готовом фильме Нео, например, почти не пинается.



12. Хьюго Уивинг должен был пройти операцию на бедре после травмы во время боевой подготовки.

Это полностью изменило график съемок, и сцены боя Уивинга были завершены в конце производства, чтобы дать ему время для исцеления. В целом, это была жесткая съемка для всех основных актеров. «Хьюго перенес операцию на бедре. Кэрри-Энн [повредила] бедро и лодыжку. Лоренса ударили по голове. Ему вскрыли веко ... Я не мог ходить пару раз», — сказал Ривз Guardian.

13. Трехминутная перестрелка нео и тринити в вестибюле заняла 10 дней.

Графика не использовалась, все взрывы и стрельба были были постановкой.



14. Солнцезащитные очки для каждого персонажа были специально разработаны Blinde Design.

В продажу они поступили только после того, как были выпущены все части «Матрицы».

15. Культовый эффект "время пули" был задуман и создан специально для Матрицы.

Знаменитый крутящийся снимок Нео, бросающего вызов гравитации, был сделан с помощью установки, которая содержала 120 отдельных цифровых фотоаппаратов и две кинокамеры. Неподвижные изображения были тщательно сшиты вместе, чтобы создать кадр за кадром. Первый тестовый снимок эффекта времени пули дал почти 360-градусный вид взрывающегося мусорного бака.

А также еще факты...

* Жрица Пифия — персонаж греческой мифологии, предсказательница.

* В фильме Нео достает компьютерный диск из книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где, собственно, «Симулякры и симуляция». Когда Нео достает из книжки спрятанный там диск, он открывает её на главе «О нигилизме». В интервью Le Nouvel Observateur 19 июня 2003 Бодрийяр утверждал, что «Матрица» неправильно понимает и искажает его работу «Симулякры и симуляции». Все актёры перед съёмками в обязательном порядке должны были прочитать книгу.

* Ассоциируемая с Нео комната отеля № 101 подразумевает несколько толкований: английское название цифры 1 («one») является анаграммой имени Neo; та же комната в романе Джорджа Оруэлла «1984» была «комнатой пыток».

* Отправление Нео на встречу с Пифией является аналогией событий Тайной вечери: перед отправкой члены команды завтракают, позднее происходит предательство Сайфера, арест Морфеуса и гибель четырёх членов экипажа.

* Перед попыткой убийства Нео, агент Браун произносит фразу «Всего лишь человек» — аналогия Ecce Homo.

* Во время боя с Морфеусом Нео потирает нос большим пальцем руки именно так, как это делал Брюс Ли. Жест был чистой импровизацией Киану Ривза и отсутствовал в сценарии.

Источники - torror.ru и Википедия

Tags: 1991-е, Кино, США, Факт, Фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment